По итогам первого квартала на объектах жилфонда Свердловской области в рамках программы капитального ремонта выполнено 215 строительно-монтажных работ, что составляет 26% от объёма целевых показателей 2023 года. Об этом сообщил генеральный директор Фонда капитального ремонта Станислав Суханов, подводя промежуточные итоги ремонтной кампании.
Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз отмечал, что обеспечение высокой эффективности реализации программы капитального ремонта, улучшение жилищных условий граждан — приоритетное для региона направление.
В текущем году региональный оператор организует работы в 74 муниципальных образованиях области — это более чем 670 жилых домов, собственники которых оплачивают взносы на капитальный ремонт в Фонд капремонта. Из них в 49 многоквартирных домах планируется замена 101 лифта. С начала года на объектах капремонта обновлено 73 крыши, ремонт систем электроснабжения выполнен в 22 жилых домах, систем холодного водоснабжения — в 43 домах, инфраструктура горячего водоснабжения обновлена в 28 домах и водоотведения — в 41. Система теплоснабжения заменена в 8 домах. Выполнение оставшихся строительно-монтажных мероприятий продолжается с учётом сроков и графиков, установленных в договорах с подрядными организациями.
«К настоящему моменту работы стартовали почти на всех объектах. Сейчас специалисты подрядных организаций активно занимаются несезонным ремонтом — заменой инженерных коммуникаций холодного и горячего водоснабжения, системами водоотведения и обновлением крыш. При сохранении благоприятных погодных условий подрядчики постепенно перейдут к сезонным работам — ремонту фасадов, подвальных помещений, систем теплоснабжения», — рассказал Станислав Суханов.
Глава Фонда также обратил внимание на вопрос предоставления доступа к ремонту общедомовых коммуникаций со стороны собственников жилья и управляющих домом организаций. Подчеркнув, что зачастую возникают ситуации, когда собственники нескольких квартир, либо владельцы офисов отказываются обеспечить подрядчикам доступ в свои помещения для выполнения ремонтных работ. В итоге, замена общедомовых систем проводится частично, что малоэффективно. Каждый случай воспрепятствования капремонту региональный оператор фиксирует и оформляет комиссионным актом. Если после проведённого капитального ремонта случится аварийная ситуация на неотремонтированном участке, то ответственность по возмещению ущерба соседям ложится на собственника, который отказал в доступе. Поэтому жители не должны создавать строительным бригадам препятствий для выполнения ремонтных работ в своём доме.
Напомним, региональный оператор оплачивает подрядчику выполненные работы только поле того, как они будут приняты комиссией, в состав которой входят представители органов местного самоуправления, организации, осуществляющей строительный контроль, специалисты управляющей компании, Фонда и собственники дома.