Как технологии позволяют диагностировать новообразования на ранних стадиях
Развитая система диагностики позволяет медицинским работникам Свердловской области эффективно выявлять заболевания легких у жителей региона.
Благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», всем свердловчанам, у которых обнаружены злокачественные опухоли, оперативно назначено лечение.
Первичную диагностику заболеваний легких во время диспансеризации медики проводят с помощью флюорографии. Если в результате обнаружены признаки негативных изменений в органах дыхательной системы, пациента направляют для прохождения дополнительного обследования методом компьютерной томографии – на сегодняшний день именно он является наиболее эффективным и достоверным способом обнаружения патологии.
Так, за 5 месяцев текущего года на Среднем Урале при проведении осмотров в рамках диспансеризации выявлено более 6 тысяч человек с патологиями бронхолегочной системы. При проведении углубленных обследований на КТ подтверждено 56 случаев злокачественных новообразований, из них на ранних стадиях – 45.
На бессимптомном этапе
«С помощью аппаратов КТ опухоль можно обнаружить на том этапе, когда у пациента нет симптомов. Прибор позволяет определить форму и размер новообразования, степень поражения окружающих тканей. Сейчас в нашем регионе медики проводят исследования с помощью 88 компьютерных томографов в различных медучреждениях. В 2023 году запланирована установка еще восьми подобных аппаратов», – рассказал главный специалист-онколог региона, заместитель министра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов.
Факторы внешние и внутренние
Как отмечают врачи, факторы риска развития рака легких делятся на внутренние и внешние. К первым относятся наследственный анамнез и хронические заболевания легких. Все остальные факторы внешние. Это, например, работа на вредном производстве или курение, которое увеличивает риск развития рака легкого более чем в 15 раз. Стоит отметить, что пагубная привычка может вызывать развитие злокачественных новообразований и других локализаций.
Врачи призывают свердловчан внимательно относиться к своему здоровью, регулярно проходить медицинские осмотры, участвовать в диспансеризации и не отказываться от дополнительных исследований при наличии показаний.
Новая система обследования
Современная комбинированная система для обследования пациентов со злокачественными новообразованиями, которая сочетает в себе возможности радионуклидной (ядерной) диагностики и компьютерной томографии, начала работу в Свердловском областном онкологическом диспансере (СООД).
На покупку единственной в регионе усовершенствованной модели аппарата ОФЭКТ/КТ для раннего выявления раковых опухолей из бюджетов всех уровней направлено 44 миллиона рублей. Ежегодно высокотехнологичную радионуклидную диагностику на новом аппарате будут проходить более 2,5 тысячи пациентов. Совершенствование системы оказания профильной онкологической помощи уральцам осуществляется благодаря национальному проекту «Здравоохранение».
В режиме «все тело»
«Объединение высокоточных методов исследований в единый цикл диагностики, выполненной за один сеанс, помогает точно определить локализацию опухолевого очага и распространенность процесса, провести оценку влияния противоопухолевой терапии на состояние органов и систем организма, сформировать эффективную тактику лечения и отслеживать динамику», – рассказал главный врач СООД Борис Мейлах.
С помощью высокотехнологичного оборудования выполняют диагностику опухолей печени, легких, миокарда, головного мозга, молочных желез, зон регионарного лимфооттока, по которым распространяются метастазы, проводят диагностику костей в режиме «все тело» для своевременного обнаружения в них злокачественного процесса, а также для дифференциальной диагностики костных новообразований.
Выигрыш во времени
«Исследования с такой высокой чувствительностью и точностью позволяют обнаружить изменения на ранних стадиях. Большим преимуществом нового аппарата ОФЭКТ/КТ, по сравнению с предыдущим поколением, является снижение лучевой нагрузки на пациента до 50 %, сокращение проведения времени исследований примерно на четверть», – отметил и. о. заведующего отделением радионуклидной диагностики СООД Николай Тарасов.
За 5 месяцев текущего года на Среднем Урале при проведении осмотров в рамках диспансеризации выявлено более 6 тысяч человек с патологическими изменениями бронхолегочной системы