Чем запомнится Ирбитская ярмарка-2024
Губернатор Евгений Куйвашев побывал на Ирбитской ярмарке – одном из самых масштабных культурных событий Свердловской области, которое проходило с 9 по 11 августа. Ее составляющей традиционно стал фестиваль народных промыслов и ремесел «Город мастеров», в этом году в нем приняли участие более 250 человек.
В ходе посещения ярмарки губернатор прошел по торговым рядам, на которых представлены работы мастеров народных промыслов и ремесел, кулинарные специалитеты, предметы быта. О своей культуре губернатору рассказали представители различных народов, живущих на Среднем Урале. Евгений Куйвашев пообщался и с ирбитчанами, поздравил их с таким ярким культурным событием.
Также на ярмарке состоялась встреча губернатора с сельхозтоваропроизводителями Свердловской области. В ходе диалога глава региона и представители аграрной отрасли обсудили возможные меры дополнительной поддержки сферы АПК.
В праздничных мероприятиях приняли участие представители Башкортостана, Татарстана и Удмуртии, а также гости из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Свердловская область на ярмарке была представлена более 22 территориями.
Напомним, ярмарки в Ирбите проводятся с 1643 года. В современных реалиях уникальное событие получило вторую жизнь, став культурным и туристическим брендом региона.
В «Городке здоровья»
Также Евгений Куйвашев и глава регионального Минздрава Андрей Карлов оценили работу «Городка здоровья», организованного для гостей Ирбитской ярмарки.
Более 4,5 тысячи посетителей Ирбитской ярмарки за три дня проверили состояние своего организма в «Городке здоровья». Площадка, ставшая традиционным атрибутом знаменитого исторического события, неизменно привлекает внимание как местных жителей, так и гостей города к теме профилактики заболеваний.
Свердловские медики в соответствии с приоритетами президентских национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» ежегодно внедряют новые практики и креативные решения при организации массовых обследований, среди которых особенным спросом пользуется диагностика первичных признаков сердечно-сосудистых заболеваний.
Первый этап диспансеризации
В «Городке здоровья» на ярмарочной площади с раннего утра было множество посетителей. Взрослые спешили измерить уровень сахара и холестерина в крови, проверить артериальное давление, пройти флюорографию и маммографию, обследовать сердце посредством ЭКГ, получить консультацию стоматолога-гигиениста. Настоящий ажиотаж возник у входа в офтальмологический мобильный пункт, где специалист аппаратом проверял состояние глазного дна, измерял внутриглазное давление, помогал подобрать очки.
«Мы сознательно добавили в стандартный перечень новые обследования и сделали акцент на выявлении сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь, хотели привлечь внимание уральцев к пользе здорового образа жизни и диспансеризации – в результате почти 500 ирбитчан прошли первый этап диспансеризации в „Городке здоровья“. Надеюсь, позиция „у меня ничего не болит, так зачем обращаться к врачу?“ постепенно сойдет на нет», – отметила и.о. главного врача Ирбитской центральной городской больницы Анна Купир.
Активности на любой вкус
Уральцам всех возрастов организаторы предложили богатый выбор активностей. Популярностью пользовались интерактивные игры и конкурсы, направленные на обучение основам ЗОЖ и принципам правильного питания. Женщин учили самообследованию молочных желез, представителей старшего поколения приглашали на мастер-класс по северной ходьбе. Почти 400 человек освоили алгоритм самостоятельного измерения артериального давления, научились вести дневник самоконтроля. Более 280 человек прошли мастер-класс по диагностике инфаркта и инсульта и оказанию первой помощи при этих опасных для жизни состояниях.
«Выездная работа медиков, в том числе организация тематических пространств на массовых мероприятиях, востребована во всех уголках региона. Гигантские макеты человеческих органов с возможными патологиями, созданные специалистами Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, показывают, что самые страшные патологии могут до поры до времени не проявлять себя, поэтому нельзя игнорировать профосмотры и диспансеризацию. Благодаря этому уже спасены сотни свердловчан», – отметил Андрей Карлов.