Бюджет Свердловской области сохраняет социальную направленность и в будущем году
Губернатор Евгений Куйвашев на заседании Законодательного собрания Свердловской области рассказал об основных приоритетах бюджетной и налоговой политики на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов.
Так, в областной бюджет на 2025 год заложены расходы в объеме 490,8 миллиарда рублей, они выросли на 52,4 миллиарда. Рост расходов зафиксирован практически во всех сферах: социальной политике, образовании, спорте, культуре, здравоохранении, дорожном строительстве. Прогноз доходов областного бюджета на 2025 год составляет 446,8 миллиарда рублей, что на 26,7 миллиарда выше первоначального плана.
Объем межбюджетных трансфертов, планируемых к предоставлению местным бюджетам, составит почти 193 миллиарда рублей.
Областной бюджет сохраняет свою социальную направленность. Более 61% средств пойдут на поддержку и защиту наших людей, образование, здравоохранение, культуру, спорт. В абсолютных величинах это более 300 миллиардов рублей.
«В центре внимания – безусловное выполнение всех социальных обязательств, поддержка уральцев, особенно семей с детьми, сбережение населения. Среди востребованных инструментов решения этих задач – региональный материнский капитал. <…> Напомню, что в 2025 году размер областного маткапитала превысит 175 тысяч рублей. На выплаты заложено более миллиарда рублей. В целом, на поддержку семей с детьми в следующем году планируем направить почти 34 миллиарда рублей.
В бюджете предусмотрены средства на дальнейшее развитие медицинской инфраструктуры, как крупных профильных медучреждений, так и самого близкого к человеку первичного звена. Продолжится укрепление материально-технической базы больниц и поликлиник, включая закупку оборудования и транспорта», – отметил Евгений Куйвашев.
Продолжая тему развития социальной инфраструктуры, губернатор сказал о строительстве детских садов в Солнечном, селах Косулино и Сажино Белоярского и Артинского районов соответственно, о возведении новых школ, в том числе в Краснотурьинске, поселке Сосьва, в Режевском, Горноуральском, Нижнетуринском, Бисертском городских округах.
ЖКХ, газификация, дороги
Говоря о качестве жизни в городах, Евгений Куйвашев отметил и такое финансовоемкое направление, как модернизация систем ЖКХ и повышение качества коммунальных услуг. «Направим на эти цели дополнительные средства в рамках новой федеральной программы по списанию двух третей задолженности по бюджетным кредитам», – сказал глава региона.
Свердловская область входит в ТОП-5 субъектов по темпам догазификации. Техническая возможность создана для более чем 87 тысяч домовладений. Общий объем внебюджетных средств, направленных на реализацию программы, уже составил порядка 12 миллиардов рублей. «Наша цель – к 2030 году обеспечить подключение больше 110 тысяч частных домовладений», – подчеркнул Евгений Куйвашев.
В 2025 году завершается реконструкция второй очереди первого пускового комплекса ЕКАД протяженностью почти 10 километров. Ведется проектирование реконструкции северного полукольца ЕКАД. В целом же в будущем году запланированы строительные и ремонтные работы в отношении более 220 километров автодорог.
Инвестиционные проекты
Евгений Куйвашев: «У нас в стадии реализации находится ряд крупных инвестиционных проектов, направленных на укрепление экономической мощи страны. <…> Так, «Святогор» ведет разработку третьей очереди Волковского месторождения медно-железо-ванадиевых руд. На площадке «Титановой долины» ВСМПО-АВИСМА создает новый сортопрокатный комплекс. Первоуральский «Хромпик» запустил комплексную модернизацию действующего производства для выпуска новой номенклатуры экспортоориентированной продукции. И, конечно, наш флагманский проект в сфере транспорта и логистики – «Сухой порт». Работаем над созданием сухопутных «причалов», которые в перспективе могут быть соединены с морскими причалами арктических портов Ямала в рамках создания Меридионального транспортного коридора».
Новая региональная госпрограмма
«С 2025 года мы приступаем к реализации региональной госпрограммы «Научно-технологическое развитие Свердловской области». Ее цель – увеличение к 2030 году доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП в полтора раза по сравнению с 2022 годом. Со следующего года предусмотрены и новые меры господдержки участников НОЦ: предоставление льготных займов и возмещение части затрат субъектов инновационной деятельности на реализацию значимых проектов. Мы также поставили перед собой амбициозную цель – развитие научно-технологических, производственных, кадровых компетенций в таких перспективных направлениях и отраслях как электроника и беспилотные авиационные системы. Достижению этой цели послужит создание научно-производственной экосистемы «Космос», включающей промышленный технопарк в сфере электронной промышленности и индустриальный парк», –добавил губернатор.
«Принять в первом чтении»
Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина:
«Все комитеты рассмотрели проект бюджета и предложили принять его в первом чтении. Это справедливо, потому что направления расходования бюджета имеют социальную направленность. Самое главное – нужно зарабатывать, чтобы бюджет прирастал, и чтобы мы имели возможность принимать такие решения. Сегодня стоит обратить внимание на вопросы строительства школ, детских садов и детских лагерей, переселения жителей из ветхого и аварийного жилья, замены лифтов. Я считаю, что бюджет, который сегодня сформирован, отвечает всем этим запросам. Конечно, мы еще будем изучать направления, но мы с коллегами договорились, что будем обсуждать, прежде всего, системные вопросы».
Прямые обязательства перед гражданами
Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин:
«Сегодня мы проголосовали за принятие бюджета в первом чтении. Расходная часть бюджета – 490 миллиардов рублей – это достаточно рекордный уровень. Из них порядка 300 миллиардов будут направлены на социальную сферу. Это здравоохранение, образование, культура, физкультура и спорт. На различные формы социальной защиты и поддержки уральцев предусмотрено около 100 миллиардов рублей. Это те прямые обязательства, которые мы выполняем перед различными категориями граждан. Это то, что поддерживает конкретные семьи, тех людей, которые нуждаются в государственной помощи. Я отмечаю, что социальные направления и обязательства перед населением в развитии области сохранились».
Поддержка муниципалитетам
Кандидат экономических наук, заслуженный финансист России Галина Кулаченко:
«Регион хорошо поработал по привлечению инфраструктурных бюджетных кредитов. Думаю, что Минфин России поддержит именно те инфраструктурные направления, которые нам необходимы. При формировании бюджета развития применен очень взвешенный подход. Весомая поддержка оказана муниципалитетам. Она, безусловно, поможет решать задачи наших территорий. Традиционно предусматривается и бюджетное кредитование под 0,1%. Сегодня эта просто сказочные условия. И сами межбюджетные отношения в нашем регионе выстроены таким образом, что практически все направления, которые были озвучены нашими муниципалитетами в ходе согласительных процедур, нашли свое отражение в бюджете».
Директор института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ, доктор экономических наук Максим Марамыгин:
«Очень важно, что все социальные расходы, которые взяла на себя областная власть, подкреплены деньгами. Объем расходов на социальные нужды по сравнению с прошлым годом вырос, и это очень отрадно, потому что по ряду статей рост очень существенный».