Владимир Путин обозначил достижения и рассказал, над чем предстоит работать.
В программе «Итоги года с Владимиром Путиным» глава государства ответил на обращения россиян и вопросы журналистов.
Об экономике
Ситуацию в российской экономике Владимир Путин оценил как устойчивую, стабильную и надежную. В прошлом году, по его словам, рост экономики составил 3,6%, в этом году, по прогнозам, ожидается 3,9-4%, итого за два года – 8%. При этом безработица в России находится на рекордно низком уровне – 2,3%.
Промышленное производство в стране в целом показало рост в 4,4%, а в перерабатывающей промышленности – 3,1%. Тревожным сигналом Владимир Путин назвал текущий уровень инфляции: по данным Банка России, он составляет 9,2-9,3%. При этом заработные платы выросли на 9% в реальном выражении, то есть за минусом инфляции. "И располагаемые доходы населения – тоже подросли". Президент поручил правительству и ЦБ провести "мягкую посадку" перегретой экономики, ее рост в 2025 году должен составить, по разным оценкам, 2-2,5%.
Как подчеркнул президент, по мнению экспертов, Банк России мог бы использовать некоторые инструменты для стабилизации экономической ситуации раньше и эффективнее, не прибегая к повышению ключевой ставки. Необходимо искать "сбалансированные решения для сдерживания инфляции и поддержки людей".
О продовольственной безопасности
Называя причины роста цен на определенные категории продуктов, Владимир Путин напомнил, что доходы населения, покупательная способность должны соответствовать объемам производимых в стране товаров. В России доходы и заработные платы росли более быстрыми темпами, чем нарастание товарной массы и выпуск продукции.
"Забегая вперед, скажу: план по обеспечению продовольствием ТПП (Торгово-промышленная палата) — задача государства. По мясу мы полностью обеспечены своим продуктом. Но это с чем связано? Это потребление мяса в год примерно 80 кг на человека. А в мире 45 кг, примерно усредненный показатель. Вроде бы хватает, но все равно. Потребление мяса у нас выросло и два раза за последние 10 лет, - отметил президент.
По молоку, производство увеличивается год от года, но увеличивается и его потребление, поэтому, как подчеркнул президент, молока не хватает для того, чтобы производить масло. Вторая объективная причина повышения цен – это урожай, а третья – рост мировых цен на некоторые продукты. Плюс внешние ограничения и санкции, из-за которых подорожала логистика". "Есть проблемы, связанные с молоком, с молочной продукцией, но есть и программа развития, - добавил глава государства. – Все постепенно растет".
О лекарствах и медицинском обслуживании
"Есть определенная сложность со специалистами первичного звена здравоохранения", - подтвердил президент. В то же время он заострил внимание на вопрос организации здравоохранения в регионах.
"Если посмотреть на обращаемость как в стационарах, то мы увидим, что они не до конца и не полностью в течение года заполнены", — пояснил Владимир Путин. - "А в то же время и в первичном звене здравоохранения (поликлиниках, районных больницах, там, где работают каждый день), там есть проблемы. И это задача местных органов власти в области здравоохранения – распределить нагрузку".
Вторая причина связана с подготовкой кадров. Министерство здравоохранения старается принять как можно больше абитуриентов, особенно из населенных пунктов.
- "Мы видим хорошие за предыдущие годы приток 175 тыс. специалистов, но их все таки не хватает", – отметил российский лидер.
Важнейшее направление фармацевтика. "Нужно развивать программу "Технологического лидерства", там существует отдельное направление работы и по препаратам", - сообщил Владимир Путин. Что касается жизненно важных и необходимых лекарств, к 2030 году мы должны выйти на 90% обеспечения собственными препаратами. А по медицинским изделиям на 40%. В целом эта работа двигается, и продвигается хорошим темпом".
По словам главы государства, "изкупав у нас в целом хватка физр
ChatGPT4 | Midjourney, [21.01.2025 5:00]
астворов объясняется проблемой с "углублениями". "На сегодняшний день все решения приняты, надеюсь, что сбоев не будет".
О пособиях и демографии
"Демография - один из ключевых вопросов не только для России, но и для очень многих стран мира", - подчеркнул глава государства. Он выразил обеспокоенность снижением уровня рождаемости в стране, он сейчас составляет 1.41. Для обеспечения устойчивого демографического роста нужно повысить до 2,1.
В стране действуют разные меры поддержки для семей с детьми. Единое пособие выплачивают беременным женщинам и семьям с детьми до 17-летия. Еще один инструмент – материнский капитал.
– "Мы сохраняем семейную ипотеку под 6%", - отметил Владимир Путин. "450 тысяч мы автоматически даем семьям, где появляется третий ребенок, для погашения этой самой ипотеки. И развиваем всю систему, связанную с медициной, с детством, с материнством, а будем дальше это все делать".
Для проблемных регионов, где уровень рождаемости ниже чем 1,41, будет разработана специальная программа для стимулирования рождаемости и улучшения демографических показателей. Её объем финансирования – 15 млрд рублей на ближайшие несколько лет.
Многодетные семьи должны иметь возможность покупать билеты с 50%-ной скидкой. "Я прошу правительство вместе с авиационными компаниями отрегулировать эту проблему не позднее чем 16 октября следующего года", - сказал глава государства.
Об ипотеке
Для семейной ипотеки должны быть лимиты, заявил Владимир Путин. То же самое касается сельской ипотеки. "Для банков это только 1 удачное вложение, когда они получают 5% от тех, кто использует кредит семейной ипотеки, а разницу между банковской ставкой и этими 6% возмещает государство, - пояснил он. - Должны возмещать".
По словам президента, если банки отказывают в ипотеке, это значит, что правительство вовремя не направляет им субсидию, и это надо взять под особый контроль.
Семейная ипотека под 5% и сельская под 3% — важный инструмент в жилищном строительстве, подчеркнул Владимир Путин. И наибольший объем построенного жилья приходится на ИЖС. в основном на селе. И ипотеку тоже следует сохранять. "Что-то предлагали то прикрыть, но смысла большого в таких ограничительных решениях нет, наоборот, нужно дать людям больше возможностей использовать эти средства", - отметил президент. Сельская ипотека остается и я прошу правительство обосновать объёмы необходимых субсидий. Также под 2% сохранятся дальневосточная и арктическая ипотеки и ипотеки для новых регионов.
О фонде «Защитники Отечества»
В задачи фонда входит решение социальных вопросов, оформление документов по инвалидности, организация протезирования, помощь с переквалификацией и получением актуальной профессии.
"Идут запросы от ребят по поводу трудоустройства, и это одно из важнейших направлений деятельности, - подчеркнул Владимир Путин. - Идет все больше и больше запросов по поводу занятия спортом и участия в культурных мероприятиях. Значит, это здорово. Это значит, что ситуация к лучшему все-таки имеет место, - отметил он.
По словам президента, бывшие участники СВО должны иметь широкий выбор мест трудоустройства. "Можно работать в ИТ-сфере, можно работать в медицине, и в спорте тоже можно работать и в силовых структурах и гражданском секторе", - перечислил глава государства. "Способов найти себя очень много, таких возможностей все больше и больше, с учетом современных технологий."