Минприроды Свердловской области и региональная Федерация мотоциклетного спорта начнут совместную работу по пресечению нарушений водителями мотоциклов, мопедов и квадроциклов режима особой охраны территорий природных парков и заказников. Соответствующее соглашение о сотрудничестве стороны заключили на форуме «Большой открытый диалог».
«Движение транспорта в лесных парках приводит к разрушению почвенного покрова, уничтожению растительности, эрозии почв, к загрязнению лесных участков нефтепродуктами и твёрдыми загрязняющими веществами, создаёт дополнительные условия для пожаров с возникновением пожароопасной обстановки в лесах, а также создаёт угрозу жизни и здоровью жителей. Реализация соглашения позволит снизить негативное воздействие мототранспорта на окружающую среду, сохранить уникальные природные комплексы и обеспечить благоприятные условия для отдыха населения», — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов.
Он также отметил, что проблема несанкционированного движения мототранспорта на особо охраняемых природных территориях стоит достаточно остро. В Минприроды региона регулярно поступают обращения жителей о движении автомототранспортных средств в лесных парках Екатеринбурга — Калиновском, Нижне-Исетском, Уктусском, Шувакишском лесных парках, которые являются особо охраняемыми природными территориями областного значения.
Стороны договорились обмениваться информацией о фактах нарушения природоохранного законодательства, проводить совместные рейды и профилактические мероприятия, информировать жителей и юридических лиц о правилах поведения на особо охраняемых природных территориях и ответственности за их нарушение.
Представители Федерации мотоциклетного спорта также выразили готовность рассказывать мотоциклистам о правилах поведения на особо охраняемых природных территориях и необходимости соблюдения природоохранного законодательства.
Главная цель такого сотрудничества — сохранение уникальной природы Свердловской области и обеспечение соблюдения природоохранного законодательства об особо охраняемых природных территориях.
Напомним, нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях предусматривает привлечение к административной ответственности. Для физических лиц штраф составит от трёх до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — от пятнадцати до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц — от трёхсот до пятисот тысяч рублей. Кроме того, нарушители могут лишиться и своих транспортных средств.с