Врио губернатора Денис Паслер встретился с редакторами ведущих СМИ
Когда в правительство области придут новые люди? Продолжится ли дальше развитие логистической системы региона и появится ли вторая ветка екатеринбургского метро? Что со сменой министра ждет здравоохранение?
Временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Денис Паслер провел встречу с руководителями средств массовой информации Свердловской области.
За два с половиной часа была задано 35 вопросов, на которые Денис Владимирович дал обстоятельные ответы.
«Благодарен, что выбрали время, вы – самые крупные и активные СМИ. С огромным удовольствием встречаюсь сегодня с вами. Я надеюсь, что в следующий раз будут все участники средств массовой информации – и области, и муниципалитетов, чтобы мы могли продолжать знакомиться и обсуждать те актуальные вопросы, которые есть в области, в стране. А с учетом того, что СМИ у нас активные, я думаю, что их интересуют абсолютно все вопросы, которые есть в мире», – обратился к участникам встречи Денис Паслер.
Про смену правительства
«Быстрой смены ряда или всех членов правительства ждать не нужно. Если бы это нужно было или я хотел это сделать, можно было отправить [в связи с указом Президента] правительство в отставку до момента избрания губернатора и формирования нового кабмина. Безусловно, точечные решения уже приняты. И если это будет требоваться, если я буду видеть, что есть какие-то вопросы по определенным направлениям и отраслям, и работу нужно корректировать – мы это будем делать для того, чтобы задачи, которые перед нами стоят, которые перед нами формируют жители и конечно же, Президент, чтобы мы решали их вместе, дружно, оперативно, профессионально и качественно», – сказал Денис Паслер.
Врио губернатора отметил, что при решении кадровых вопросов он также ориентируется на социологию и настроения жителей.
Про опыт прошлых лет
«Поменялся ли я? Мне кажется, да. Опыт работы руководителем субъекта, крупной компанией, прохождение различных ситуаций, которые были в стране и в мире, такие как коронавирусная инфекция, санкции и друге вопросы, которые есть в каждом субъекте, конечно же, закаляют. Я говорю про организацию работы, я говорю про команды, я говорю про решения, которые, конечно же, меняют человека, дают определенные знания, дают опыт», – отметил Денис Паслер.
Врио губернатора Свердловской области также подчеркнул, что главное – это перемены людей в лучшую сторону. И тяжелый опыт, который повлек за собой последствия, не должен повторяться. В любом случае, региональные органы власти, основываясь на ранее пройденных уроках, должны быть готовы к различным вызовам и более организованно, профессионально подходить к ним.
О логистике и метро
Повышение транспортной доступности и развитие маршрутной сети соответствуют задачам национального проекта «Инфраструктура для жизни».
«Свердловская область находится в хорошей логистической ситуации – это факт. То, что логистика развивается и развивается неплохо, это тоже мы все с вами видим по строительству различных терминалов, складских и других помещений. "Сухой порт" – проект абсолютно правильный, он развивается, развивается давно. Будет ли он дальше развиваться и нужен он? Безусловно, он нужен», – сказал Денис Паслер.
Врио губернатора добавил, что «Сухой порт» – тема не новая, и он участвовал в разработке проекта еще во время своей работы председателем правительства Свердловской области.
Вопрос строительства метро в Екатеринбурге прорабатывается и будет решаться при поддержке федерального правительства.
«Мы обязательно будем дальше эту тему обсуждать. При наличии других обязательств, которые есть у региона, других задач, которые стоят перед нами, конечно же, одним днем решить вопрос очень сложно или даже невозможно. Обсуждая этот вопрос с Президентом Владимиром Путиным, мы углубились в ряд моментов, связанных с пассажиропотоком, с особенностями перемещения, с территориями, которые достаточно активно развиваются в городе. Но мы понимаем, что сегодня в России особенная ситуация, которая требует концентрации финансовых источников на главной для страны задачи. Но в целом, безусловно, это один из вопросов, которые нельзя никогда упускать с поля зрения», – отметил врио губернатора.
О новых дорогах и развязках
Денис Паслер анонсировал перспективу строительства новых кольцевых автодорог вокруг Екатеринбурга после завершения расширения северного полукольца ЕКАД. Новые трассы охватят и соединят единой транспортной системой города-спутники.
«Я думаю, что это не последнее кольцо. Понятно, это может быть через 20 или 30 лет, а может – раньше. Много раз подступались к единой выработке транспортных систем. Это одно из простых, финансово ёмких, но очень правильных решений. Если новое кольцо охватит все города вокруг Екатеринбурга, это существенно упростит выстраивание всех других связей внутри территории. Работы по расширению ЕКАД будут вестись с этого года», – отметил Денис Паслер.
Он добавил, что к строительству новых дорожных колец можно будет приступить после расширения ЕКАД на всем ее протяжении.
На сегодняшний день уже заключен контракт на расширение участка северного полукольца – от Тюменского до Режевского трактов – на общую сумму более 18 миллиардов рублей.
Внимание здравоохранению
«Система здравоохранения, как и другие направления и отрасли, достаточно чувствительная, и требующая внимательного, осторожного подхода в принятии решений. Татьяна Леонидовна Савинова – не чужой человек для области, с соответствующим образованием и огромным управленческим опытом. Она ничего за предыдущие годы не закрыла из того, что не нужно было закрывать. Ситуация, когда строится что-то новое рядом и закрывается старое – абсолютно нормальная. <...> Для принятия решения нужно взвешивать и понимать абсолютно все стороны. Татьяна Леонидовна эту работу проведет, подготовит и доложит. Вы о ней обязательно узнаете, и вместе оценим, что происходит».
Врио губернатора добавил, что он уже ознакомился с ситуацией в сфере здравоохранения в регионе и оценил количество дополнительных финансовых средств, направленных на решение проблем и развитие больниц.
На госслужбе – круглосуточно
Врио губернатора отвечая на вопрос о графике правительства и о том, как он проводит свободное время:
«Правительство работает и в понедельник, и во вторник <…> и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье тоже. Речь идет не только о чиновниках, которые работают в здании правительства или здесь [в резиденции губернатора]. Речь о людях, которые работают в государственной системе. Это и медики, и пожарные, и другие службы тоже. Надо говорить обо всех, не только обо мне. Людей, которые работают на госслужбе и в выходные, и круглосуточно, немало. Им за это надо сказать огромные слова благодарности».