Глава Свердловской области о детстве и семье, жизненном опыте и важных задачах
Он вырос в Североуральске, работал на крупных предприятиях области, был председателем Правительства Свердловской области. Получив опыт губернаторской работы в Оренбуржье, Денис Паслер вернулся домой.
– Говорят, все мы родом из детства. Согласны?
– Безусловно. Семья – это основа, фундамент всей жизни. Мое детство прошло в Североуральске. Жили большой дружной семьей: мама, папа и мы, три брата. Уже во взрослом возрасте я осознал, насколько много наши родители вложили в нас, своих детей. Мы всегда были чем-то заняты. Помимо учебы и спорта, ежедневно помогали родителям по хозяйству.
– А как жила Ваша семья?
– Жили как все в то время – дом без централизованного водоснабжения и газа, большой огород и хозяйство. На каждый сезон отец покупал около сотни кур, два-три поросенка. У всех в семье были свои обязанности. Часто ходили всей семьей в лес за грибами и ягодой. Вообще все делали сами, своими руками. Вместе с отцом строили гараж, баню, теплицу. Картошки, помню, всегда было очень много.
О начале рабочей карьеры
– Вы помните, как заработали свои первые деньги?
– Прекрасно помню. Мне было около 15 лет, и мы с друзьями в Североуральске разгружали вагоны. В них были вода, соки, овощи – вообще все товары, которые привозили в наш город. Нашу команду привлекали по мере необходимости, не реже двух раз месяц, обычно по вечерам или в выходные. За один вечер мы могли разгрузить до трех вагонов. И получали, между прочим, неплохие по тем временам деньги.
– Первое Ваше место работы на шахте в Североуральске. Почему там, если учились Вы в Уральском государственном горном университете в Екатеринбурге?
– Во многом это влияние родителей: и шахта, и образование в горном. Во время учебы в вузе я жил в общежитии, и на все каникулы, праздники, да и почти на каждые выходные я приезжал к родителям. Так что плана покидать Североуральск в те годы не было.
В 18 лет я стал машинистом буровой установки. Работал так два с половиной года. До сих пор благодарен наставникам, которые помогали мне тогда.
Семья – смысл жизни
– В своей семье Вам удается выстроить теплые доверительные отношения по примеру Ваших родителей?
– Всегда старался следовать их примеру в этом смысле. Семья для меня – главная ценность, которую ты заслужил, смысл жизни. Мы с супругой вместе уже 17 лет. Делим все радости и трудности, вместе занимаемся детьми.
– В СМИ появлялись публикации о Вашем сыне-хоккеисте, тоже Денисе Паслере. Где он сейчас тренируется?
– Сейчас Денис в Екатеринбурге. Ему 17 лет – 13 из которых он занимается хоккеем. Профессиональный спорт – его личный выбор, которому он целеустремленно следует. Действительно, его, наряду с другими молодыми спортсменами, пригласили на определенный период потренироваться в США, и он согласился. При этом никогда не шла речь о том, что он остается там жить или продолжает там учебу.
Не секрет, что ребята, которые, как мой Денис, занимаются за рубежом исключительно спортом, тоже проходят свои непростые испытания. Знаю, что и стычки случаются, когда кто-то со стороны говорит плохо про нашу страну. Ребята дают отпор любым таким проявлениям. Кстати, вспомним Александра Овечкина, который один из лидеров Putin Team. То, что он занимается спортом в США, не означает, что он стал врагом нашей страны.
Ну а мой сын, как я и комментировал ранее, по истечении срока вернулся из США в начале апреля. Занимается, как и раньше, на «Дацюк Арене». Стал за последний год очень самостоятельным. Утренние пробуждения и сборы теперь не требуют моего вмешательства – все сам.
О творческих сферах
– Модная сейчас тема – развитие креативных индустрий. И среди некоторых молодых людей есть запрос на работу именно в этой сфере. Что Вы думаете про ее развитие в Свердловской области?
– Считаю, что к этому сектору экономики нужно относиться максимально серьезно. Мир давно конкурирует за интеллектуальный продукт, за знания, за технологические инновации в творческих сферах. В текущей геополитической обстановке наряду с развитием культуры, важно не потерять свою идентичность. Этим обязательно нужно заниматься. За этой сферой – будущее. Это то, что меняет города и целые страны.
Так что уверен: в Екатеринбурге нам необходимо создавать Институт креативных индустрий. Образовательное учреждение, которое бы соответствовало духу и стилю, образу мышления людей в столице Урала. Все предпосылки для этого есть.
Поддержка участников СВО
– Различные образовательные программы сейчас есть и для взрослых, уже состоявшихся специалистов. Отдельно реализуется программа для военнослужащих, в том числе тех, кто участвовал в СВО. Как Вы относитесь к этому направлению работы?
– Однозначно положительно. Мы живем в мире, который очень быстро меняется, и у людей должны быть возможности подстроиться под эти изменения.
Сейчас один из важнейших вопросов, касающихся участников СВО – реабилитация. В Свердловской области необходим реабилитационный центр. Уже обсудил этот вопрос с Социальным фондом России.
Жду предложений. Затем будем обсуждать возможные варианты реализации проекта.
Поддержка участников СВО и их близких – вообще отдельная тема для разговора. Я уже встречался и с военнослужащими, и с их семьями и обязательно буду встречаться еще и еще. Мне очень важно лично быть в курсе происходящего, чтобы при необходимости корректировать текущие меры поддержки и принимать решения о новых.
Мы продолжаем работу с предприятиями по поводу трудоустройства тех, кто уже демобилизован. Занимаемся огромным количеством других вопросов.
О команде единомышленников
– Президент предложил Вам возглавить Свердловскую область два месяца назад. Можете хотя бы в общих чертах обозначить свои задачи на ближайшее время?
– Самое главное – в центре внимания остаются интересы человека. Для всех жителей Свердловской области мы должны обеспечить достойные условия жизни. Наш регион – один из лидеров по многим направлениям от промышленности до творчества, от системы образования до научных открытий, от патриотических проектов до IT-технологий. Важно поддерживать развитие всех этих направлений, создавать новые.
Ну а для меня как для руководителя очень важно – верно подобранная команда единомышленников. Профессионалов своего дела, умеющих добиваться результата. Сформировать такую команду – одна из ключевых задач на ближайшие полгода.