Свердловские медики выявляют опасные заболевания и оказывают экстренную помощь в воздухе
Специалисты учреждений здравоохранения Свердловской области в ходе профилактических осмотров и первого этапа диспансеризации за 9 месяцев текущего года впервые выявили у жителей региона более 5,8 тысячи различных патологий органов дыхания.
Медики напоминают уральцам, что проходить флюорографию или рентген легких необходимо ежегодно. Сделать это бесплатно дает возможность национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».
«В структуре впервые выявленных заболеваний диспансеризация помогла диагностировать 13 случаев туберкулеза. Также у свердловчан обнаружены 198 злокачественных новообразований трахеи, бронхов, легкого, причем 51,5% раковых опухолей медикам удалось выявить на ранних стадиях. Всего профилактические мероприятия прошли уже около 1,3 миллиона уральцев», – рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Свердловской области Дарья Белова.
Работают по заявкам
Для повышения доступности обследования органов дыхания специалисты профильного регионального медучреждения – Областного клинического медицинского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний – на протяжении всего года организуют выезды современных цифровых рентгенодиагностических мобильных кабинетов в различные уголки Свердловской области. В 13 «передвижках» установлены цифровые аппараты, обеспечивающие высокое качество изображения при минимальной лучевой нагрузке. Бесплатно обследоваться могут все желающие в возрасте 15 лет и старше, результаты врач-рентгенолог выдает на руки сразу после обследования.
«У нас отлажена система выездов по заявкам предприятий, организаций и учебных учреждений. Кроме того, мы приближаем возможность обследования для тех, кто по разным причинам не может обратиться в больницу», – рассказала главный врач ОКМЦ ФИЗ Ирина Лихачева.
За три квартала текущего года совершено 1 612 выездов, из них 375 – в отдаленные сельские территории. Обследовано 91,5 тысячи взрослых, в том числе 11,6 тысячи сельчан, а также 32,5 тысячи подростков 15-17 лет.
Одной из популярных возможностей пройти диагностику состояния органов дыхания, которую сотрудники ОКМЦ ФИЗ предоставляют екатеринбуржцам и гостям столицы Среднего Урала дважды в месяц, является акция «Здоровые легкие» на площадке около ТЦ «Мегаполис». В сентябре в рамках данной акции был обследован 191 человек, трое уральцев направлены на углубленную диагностику.
Вывел из шока
Фельдшер отделения неотложной медицинской помощи Артемовской центральной районной больницы Игорь Степаненко вывел из шокового состояния пассажирку самолета, 22-летнюю Елизавету, которая летела из Антальи вместе с мужем и грудным ребенком.
Самолет находился в воздухе около часа, когда попал в зону турбулентности. В этот момент у 22-летней пассажирки Елизаветы случился приступ паники: она резко побледнела, начала задыхаться, артериальное давление упало до 70, а пульс участился до 120 ударов в минуту. Члены экипажа начали искать доктора, и на помощь пришел Игорь Степаненко. Фельдшер Артемовской центральной районной больницы почти 23 года посвятил медицине, работал в реанимации, в службе скорой медицинской помощи, и накопленный опыт ему пригодился.
Ситуацию осложняло то, что это был рейс турецкой авиакомпании, экипаж не говорил по-русски, кроме того, кормящей матери противопоказано большинство препаратов.
«Помощь нужно было оказывать, пришлось действовать самому с тем, что есть. Положил пациентку в проход между креслами, успокоил, показал, как дышать. Попросил принести для нее крепкий чай с сахаром, дал таблетку валерьянки, разговорами отвлекал, просто стабилизировал состояние», – рассказал Игорь Степаненко.
Отправила благодарность
В результате профессиональных действий доктора приступ паники миновал, самочувствие пассажирки пришло в норму. После приземления молодая мама направила в министерство здравоохранения Свердловской области письмо, где поблагодарила Игоря Петровича за помощь.
«Более 2 часов он приводил меня в чувство. Благодаря ему наш борт не развернули обратно в Анталью, и остальное время полета я провела уже в нормальном состоянии. Очень надеюсь, что моя благодарность дойдет до Игоря Петровича», – написала Елизавета.