В ТАСС состоялась пресс-конференция с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой, посвященная поправкам в Конституцию РФ
– Я тот человек, который многие годы говорил: «Я очень боюсь, если мы начнем править Конституцию», – так начала пресс-конференцию, прошедшую 8 июня в пресс-центре ИТАР-ТАСС Урал, Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Что заставило ее изменить мнение?
«Главное, что сохранили преамбулу»
– Вторая глава Конституции 1993 года, посвященная правам и свободам человека, является лучшей в мире среди положений других основных законов государств. И когда меня пригласили в рабочую группу, я понимала, что отстаивать вторую главу нужно будет обязательно.
Успокоило меня, что с нами встретился президент Владимир Путин. Он отметил, что права и свободы человека и гражданина являются основополагающими в деятельности нашего государства и общества. И сегодня 1, 2 и 9 главы остаются в Основном законе неизменными. А самое главное, что мы сохранили преамбулу, в которой очень сильные конституционный язык и стиль.
На первом месте – здравоохранение
– Что касается поправок, то 22 из них были приняты по предложению президента, а всего в Конституцию внесено 206 поправок. ВЦИОМ провел социологическое исследование, и по его результатам по значимости для жителей России на первое место вышли поправки, касающиеся здравоохранения.
Я хотела бы обратить на них особое внимание: 4 поправки касаются именно этой сферы. Они были разработаны и предложены Медицинской палатой во главе с Леонидом Рошалем и врачебным сообществом во главе с Лео Бокерией. Это очень важно.
Во-первых, это очень серьезная поддержка здравоохранения, которая до этого не была должным образом прописана в нашей Конституции. Далее, необходимость включения органов местного самоуправления в систему обеспечения здравоохранения. Леонид Михайлович Рошаль очень серьезно настаивал на этой поправке, и я убедилась, что он был прав.
И третье: обеспечение возможности вести здоровый образ жизни. В Конституции никогда не была прописана четкая ответственность правительства за это, теперь она появилась. И вот эти поправки поддержало 95% жителей Свердловской области.
Не достояние, а приоритет
– На втором месте поправки, касающиеся семьи и детей. О них я могу долго рассказывать, потому что они прошли через меня. Сначала была предложена формулировка, что дети – это настоящее достояние нашего государства.
С этим в корне не согласилось сообщество неправительственных организаций, указавшее, что дети – это ценность общества. Вокруг этого развернулась серьезная дискуссия. И к первому чтению в Государственной думе была подготовлена поправка, которая очень точно передает сущность закрепляемых изменений: «Дети – это приоритет государственной политики».
Именно слово «приоритет» здесь вышло на первый план, – подчеркивает Татьяна Георгиевна.
Вокруг поправки «Брак – это союз мужчины и женщины» тоже было много споров, но удивительно, как много у этой поправки оказалось сторонников.
Также важным я считаю, что в Конституции закрепляются права инвалидов. Это предложение внес депутат Государственной думы от КПРФ Олег Смолин, он сделал все возможное, чтобы это вошло в Конституцию. Поэтому я не совсем понимаю, почему КПРФ призывает сейчас не голосовать за поправки, когда в состав нашей рабочей группы входили такие депутаты от КПРФ, как Олег Смолин и Юрий Афонин.
Поддержка гражданского общества
– Для меня важна поправка по развитию гражданского общества, – сказала Татьяна Георгиевна. – Я ее готовила с самого начала, и мне говорили, что в современном законодательстве нет четкого понятия гражданского общества. Я всегда говорила нашим юристам: «Уважаемые, вы отстаете от жизни».
И вот когда уже поправки передавались Владимиру Владимировичу, я обратилась к нему еще раз со своим предложением, объяснила, что подразумеваю под гражданским обществом. И президент сказал: «Да, я согласен». Более того, в окончательном варианте звучит уже поддержка гражданского общества.
На мой взгляд, самое главное, что происходит у нас в области, – губернатор отвечает на вопросы жителей, и очень часто эти вопросы сложные и даже злые. А Евгений Владимирович это все читает, старается понять каждого, пытается до каждого донести свою позицию. Что это, как не поддержка гражданского общества?!
Защита человека труда
– Закрепление отчета Центрального банка перед Государственной думой позволит нам заранее формулировать и направлять вопросы, например, касающиеся кредитно-потребительских кооперативов и защиты прав обманутых вкладчиков.
Профсоюзы внесли поправку о защите человека труда, а я конкретизировала – о защите трудовых прав. Когда в 1993 году писалась Конституция, все были достаточно романтичны и прописали в Основной закон, что у нас труд свободен. Но у нас появились работодатели, которые просто эксплуатируют человека труда, и я как уполномоченный по правам человека должна сказать, что защищать трудовые права очень сложно.
Конституция – единый документ
– Для меня, как для уполномоченного по правам человека и члена Совета по правам человека, принципиально важно, чтобы голосование было доступным и легитимным. Поэтому мы традиционно создаем Центр общественного наблюдения, который у нас откроется накануне голосования.
Его работа пойдет параллельно с работой наблюдателей из Общественной палаты Свердловской области. В ней обязательно будут участвовать члены Молодежной избирательной комиссии Свердловской области, другие наши неправительственные организации, которые являются, можно сказать, профессиональными общественными наблюдателями, порой оппозиционными. Но жизнь показала, что это правильно. Центр общественного наблюдения уже хорошо зарекомендовал себя на трех голосованиях в регионе.
На этих выборах мы внедрим нововведение: будем очень внимательно мониторить социальные сети. Потому что кто-то позвонит на горячую линию уполномоченного по правам человека или облизбиркома, кто-то не позвонит. А в социальных сетях сейчас принято писать все. И если люди напишут, что на каком-то участке были нарушения, мы обязательно разберемся.
Конституция – это единый документ. Поэтому и голосовать необходимо за весь пакет поправок, подчеркнула Татьяна Мерзлякова. Тем более что механизм по каждой поправке будет развиваться и найдет свое отражение в других законодательных актах, в том числе в законе о местном самоуправлении.
Фото ИТАР ТАСС Урал