Алексей Горяев: «Я вижу задачу депутата в его связи с избирателями. Нужно быть выразителем их нужд перед руководством города. Подсказывать пути решения жизненных ситуаций и помогать им – где-то контактами, где-то и делом»
Получают ли депутаты зарплату, и что порой от них требуют избиратели
Почему он решил баллотироваться в Думу? Какие наказы смог реализовать, а что только предстоит сделать? И что он желает всем жителям Нижнетуринского округа? Сегодня на нашей «Трибуне депутата» – Алексей Анатольевич Горяев.
– Я хотел быть причастным к тому, что делает наш глава Алексей Викторович Стасёнок, это и побудило меня пойти в Думу. Я почувствовал необходимость помочь ему, и поэтому баллотировался, наверное, по одной из самых проблемных территорий – по первому округу, это старая часть Нижней Туры, нагорный и дома 1 а, б, в, г, д по улице 40 лет Октября. Сам я житель не этого округа, но у меня там много родственников, знакомых и друзей, поэтому все, что нужно было решить и решать сейчас – знал из первых рук.
На общественных началах
– Как Вы видели тогда и как видите сейчас основную задачу муниципального депутата?
– И тогда, и сейчас, собственно, я вижу задачу депутата в его связи с избирателями. Нужно быть выразителем их нужд перед руководством города. Подсказывать пути решения жизненных ситуаций и помогать им – где-то контактами, где-то и делом.
Хотя насчет дел бывают всякие ситуации. Обратился ко мне человек, мол, нужно улучшить жилищные условия. Действительно, живут в непригодном для проживания жилье. Начинаю узнавать, чем помочь. Выясняю, что в администрации уже предлагали варианты переезда, но они не устроили. Спрашиваю: а что хотите? Участок с домиком есть, говорит. А у меня есть некоторая техника, могу помочь разобрать и вывезти дом, чтобы люди отстроились. Но ведь снова не согласны: вы не только дом вывезите, но и сами новый постройте, нам не на что!
– С одной стороны – курьезный случай. С другой – показательный. Не считаете ли Вы, что люди, наслышанные о высоких зарплатах депутатов Госдумы, депутатов областных представительных органов, считают, что и депутаты НТГО пришли в Думу «за зарплатой»?
– Вы правы, есть такое мнение. Только мало кто учитывает, что мы работаем на неосвобожденной основе, практически на общественных началах и никаких выплат не получаем. Мы такие же люди, живущие на свои профессиональные доходы, но никак не за счет государства и налогоплательщиков за исполнение депутатских обязанностей.
– Насколько конструктивно, по Вашей оценке, взаимодействие Думы с главой и специалистами администрации?
– Вполне конструктивно взаимодействуем. С Алексеем Викторовичем и в Думе встречаемся, и совместно работаем в комиссиях, и так могу обратиться. Со специалистами администрации нашли общий язык. Я, например, плотно работаю с комитетом жилищно-коммунального хозяйства. Потому что не секрет, что львиная доля вопросов возникает по коммуналке. Да и между собой у депутатов особых противоречий нет. За три года уже видно масштабно, что происходит в округе, видны перспективы – просто надо работать.
– А семья и родные Вас поддерживают в этой непростой депутатской миссии? Не мешают ли депутатские обязанности уделять им время?
– Конечно, и профессиональная деятельность, и работа в Думе, встречи с избирателями отнимают львиную долю времени. Но моя семья и близкие с пониманием относятся к этому и поддерживают меня. За что им огромная благодарность – это очень важно.
Фото Сергея Чикишева
Масштабы и проекты
– Алексей Анатольевич, какие главные наказы были от Ваших избирателей?
– Газификация, освещение и тротуары, дороги в частном секторе, старые опасные тополя. Вот первоочередная необходимость. И за прошедшие после избрания три года новому составу Думы совместно с главой и администрацией удалось решить многие вопросы по этому району. Построен тротуар на Советской и отремонтирована дорога возле Трехсвятительского храма, началась газификация частного сектора, решаются вопросы с освещением, спилом тополей.
– Но и не только по старой части…
– Конечно, освещение у нас сейчас по всему городу и поселкам, значительно добавилось пешеходных тротуаров также по всему округу, большой объем работ проведен по центральным автодорогам. Жаль только, что некоторые недобросовестные подрядчики, неизвестно зачем участвующие в аукционах, заходят к нам без техники и оборотных средств и срывают сроки. А главе и администрации потом в экстренном порядке приходится исправлять ситуацию и оправдываться за не вовремя сделанное.
– Это Вы про ситуацию с подрядчиком, зашедшим на ремонт Декабристов и Машиностроителей?
– Да. Но вернемся к старой части. Там тоже есть некоторые моменты, объективно мешающие проведению отдельных работ. Например, нужно сделать тротуар на улице Серова. И вроде бы возможность для этого есть. Но там жители частного сектора на некоторых участках настолько выдвинули свои заборы, что их никак не обойти.
– А какие планы на территорию старой части?
– Планируем построить тротуар на улице Чкалова – от детского дома до церкви. Построили 5-этажный дом на улице Ленина, строится 9-этажный, поэтому важно к его сдаче обновить коммуникации, и это тоже будет сделано.
Хочется создать комфортную среду по типу набережной на участке от пляжа до «Звезды». Такая задумка была у Алексея Викторовича, я ее поддерживаю. Также хотелось бы обустроить пляж за старым зданием школы № 1.
Беречь и уважать
– А из крупных проектов главы что Вам лично хочется, чтобы воплотилось в жизнь?
– Наверное, как и очень многим, бассейн. Он очень нужен городу. Но как будет с финансированием – пока еще неясно.
– Алексей Анатольевич, такой вопрос. Глава, администрация, депутаты, предприниматели многое делают в последние годы для нашего округа. И не всегда это с благодарностью воспринимается жителями. У Вас в практике были такие случаи?
– Совсем недавно сделали на Ильича корт, причем восстановили очередной раз входные калитки, установили сетки. И для меня было просто шоком, ведь еще даже приемная комиссия из администрации не видела результат… Мы приехали через день, а эти калитки были уже с корнем выдраны и унесены! И это центр города, неужели никто не видит, что происходит, не остановит этих вандалов?!
– Неужели вирус разрушения так плотно «засел» в наших жителях?
– Люди видят изменения в округе в лучшую сторону, уже как-то меньше стало необоснованной критики действий главы, администрации. Но как и все перемены не наступают скоро и враз, так и некоторым людям культуру вмиг не привьешь. Надеюсь, что с еще более значительными переменами отношение к городу и поселкам станет более бережным и уважительным. Этого я желаю и моим избирателям, и всем жителям Нижнетуринского округа.