На 20 сентября общее количество зафиксированных в Свердловской области случаев новой коронавирусной инфекции превысило 33 тысячи.
— Ситуация непростая, но контролируемая, — так оценил положение дел в регионе заместитель губернатора Павел Креков. — Резких скачков заболеваемости не наблюдается, число заболевших пневмонией не увеличивается, это позволяет держать в резерве около 1,5 тысячи свободных коек. Кроме того, нетяжелых больных принимают три учреждения временного пребывания, еще шесть будут подготовлены к приему пациентов в ближайшее время.
В последнюю неделю объем тестирования на COVID-19 увеличился до 18-19 тысяч исследований в сутки, что в два раза превышает показатели двух-трехмесячной давности. При этом, отмечает Павел Креков, дополнительную нагрузку на лаборантов создают здоровые граждане, которые тестируются «на всякий случай», для собственного спокойствия. Один такой «тестоман» для гарантии сделал семь тестов в разных лабораториях!
То же самое происходит с вызовами «скорой помощи». По оценке медиков, каждый пятый пациент, вызвавший бригаду и настаивающий на госпитализации, не нуждается в стационарном лечении, поскольку его заболевание протекает в легкой форме. Из-за огромной перегрузки, с какой работают сегодня бригады «скорой помощи», действительно тяжелым больным приходится ждать приезда бригады иногда около шести часов. По словам замгубернатора, вчера в помощь «скорой» Екатеринбурга пришлось дополнительно подключить четыре бригады центра медицины катастроф.
Помощь коллег понадобилась и медикам Нижнего Тагила, где возникли большие очереди на компьютерную томографию. Специализированная бригада, направленная из областного центра, помогла организовать работу диагностического подразделения в этом городе. В Екатеринбурге компьютерная диагностика проводится в трех центрах, в ближайшее время будет задействован еще один томограф.
— И компьютерная томография, и тестирование на COVID-19 должны проводиться по направлению врача, — напомнил Павел Креков — Это позволит более рационально использовать кадровые и технические ресурсы медицинских учреждений, избежать очередей в поликлиниках, сократить время ожидания «скорой».
источник: Уральский рабочий