Вопросы президенту, которые волнуют всех
17 декабря состоялась пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Из-за пандемии проходила она в формате видеоконференции и была совмещена с прямой линией.
Большинство вопросов было связано с коронавирусом: как система здравоохранения справляется с пандемией, каковы перспективы выхода из коронакризиса, о ценах на продукты и о дистанционном обучении. Всего за четыре с половиной часа президент ответил на 68 вопросов.
Встретили достойно
Пандемия, безусловно, наложила отпечаток на все стороны жизни, привела к сокращению производства, росту безработицы, снижению реальных доходов граждан. На данный момент падение ВВП России составляет 3,6 %. Что меньше, в чем в странах Евросоюза и США.
Уровень безработицы в начале года был 4,7 %, сейчас – 6,3 %.
– Все, что мы делаем по поддержке экономики, по поддержке пострадавших отраслей производства, напрямую связано с поддержанием рабочих мест. Надеюсь, что в течение следующего года нам удастся выйти на прежние показатели, – отметил Владимир Путин.
При этом в 2020 году размер внешнего долга России продолжил сокращаться, а фонд народного благосостояния увеличился. 70 % российского бюджета формируется не за счет нефтегазовых доходов.
Когда выйдем из коронакризиса
Целый ряд мер поддержки получили граждане и производства наиболее пострадавших от пандемии отраслей: выплаты, гранты, кредиты под нулевую ставку и пр.
– В целом на поддержку граждан и промышленности было направлено 4,6 триллиона рублей, – отметил президент. – Выход из кризиса будет зависеть от того, насколько быстро мы справимся с самой пандемией, как быстро перейдем к действительно массовой вакцинации и сможем убрать все ограничения.
Я рассчитываю, что проблемы экономики мы преодолеем к концу 2021 года – в первом квартале 2022 года. В следующем году мы рассчитываем выйти на позитивные тенденции по ВВП страны, по валовому продукту.
Система здравоохранения справилась?
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин рассказал, как российская система здравоохранения справлялась и справляется с пандемией.
– К таким масштабам оказалась не готова ни одна система здравоохранения в мире. Все познается в сравнении. Наша система оказалась более эффективной.
На начало пандемии потребность в коечных местах составляла 95 тысяч, а готовность была – 50 %. Сейчас уже развернуто 277 тысяч коек. За это время мы построили 40 центров.
На момент начала пандемии у нас специалистов было всего ничего – 8300, а сейчас на этом направлении работает 150 тысяч врачей. А в целом медработников – более полумиллиона. Мы смогли настроить систему переподготовки специалистов по этому профилю.
О лекарствах
Ситуацию с нехваткой лекарств президент прокомментировал так:
– Необходимое количество лекарств увеличено в два раза. Да, в некоторых регионах и сейчас сталкиваются с нехваткой лекарств в стационарах, в аптечных сетях, и бесплатные лекарства не выдают. Но это уже не те проблемы, с которыми мы сталкивались в начале. Это проблема логистики, несвоевременных закупок, доставок.
В регионы мы дали 10 миллиардов на закупку средств индивидуальной защиты, подготовку лечебных заведений и учреждений для борьбы с COVID-19. И больше 5 миллиардов – на бесплатные лекарства для людей, которые лечатся на дому. Обязательно будем разбираться, почему бесплатные лекарства не доходят до граждан. Судя по количеству обращений, это вопрос не единичного характера.
Деньги медикам сразу нашлись
Волонтеры кол-центра озвучили президенту информацию о том, что часть врачей не получила до сих пор выплаты за работу в «красной» зоне. В частности упоминались медики из Качканара.
Как сообщает «Уральский рабочий», по итогам оперативной проверки по поручению министра здравоохранения Андрея Карлова установлено, что задержка выплат отдельным сотрудникам Качканарской ЦГБ действительно была.
– Рапорт о случаях заноса инфекции, по которым должны были быть произведены выплаты, был подан уже после формирования основной заявки.
Уже через пару часов денежные средства были перечислены на счета больницы и должны поступить на карты медицинских работников в понедельник.
О доходах и ценах
Одно из последствий пандемии – падение уровня доходов населения и рост цен.
– В 2000 году за чертой бедности жили 29 % населения страны, – отметил президент. – К 2017 году мы сократили этот показатель до 12,3 %. Сейчас планка приподнялась до 13,5 %. Это около 20 миллионов человек. И это очень много. В планах к 2030 году уйти с сегодняшних 13,5 % до 6,5 % людей, уровень доходов которых ниже прожиточного уровня. Цель амбициозная в нынешней ситуации, но реальная.
По поводу цен. Где-то цены растут объективно, например из-за роста цен на комплектующие. Но подтягивать внутренние цены к общемировым, например на сахар или подсолнечник, недопустимо.
Сейчас главное не перегнуть палку с административными мерами. Надо было своевременно реагировать рыночными методами, такими как ввозные таможенные пошлины и пр. Это всем известные инструменты.
О дистанционном обучении
– Как вы оцениваете, справилась ли наша система образования, вузовская и школьная, с дистанционным обучением? Онлайн-образование у нас теперь постоянно будет?
– В стране 39,9 тысячи школ. И только 2 % из них работают онлайн, небольшая часть – на смешанной системе, большая часть – в обычном режиме. В высшей школе всем рекомендовано перейти на систему онлайн-образования.
Конечно, онлайн-система никогда не заменит прямого контакта между преподавателем и учеником или студентом. Тем не менее система, при которой в школах и вузах онлайн-образование будет использоваться, будет развиваться. Речь о том, чтобы сделать доступными занятия, лекции с узкими специалистами высокого класса, которые смогут поприсутствовать сразу во многих местах, не отрываясь от своей исследовательской деятельности, например. Такая система уже применяется.
Но преувеличивать эти возможности тоже не нужно. Массовое онлайн-образование не навсегда.
Интернет для всех
В кол-центр поступило много вопросов о качестве связи и доступе к интернету, что особенно актуально для тех, кто учится онлайн.
– Для школ скоростной интернет будет внедрен повсеместно в 2021 году. До конца 2021 года должна быть создана универсальная система связи – и телефон, и интернет – для населенных пунктов от 250 до 500 человек. На эти цели мы выделяем 12,6 миллиарда рублей. До 2030 года скоростной интернет должен появиться в населенных пунктах от 100 до 250 человек.
О выплатах детям
Пресс-конференцию Владимир Путин закончил сообщением о том, что все семьи, в которых есть дети до 7 лет включительно, получат к Новому году по 5 тысяч рублей на каждого ребенка.
Единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей получат родители почти 500 тысяч свердловских детей. Выплаты начались с понедельника.
«Пенсионный фонд беззаявительно перечислит родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 7 лет включительно выплату, которая составит пять тысяч рублей на каждого ребенка в семье», – сообщает Департамент информационной политики со ссылкой на отделение Пенсионного фонда России по Свердловской области.
Источники: све.рф, www.uralsky-rabochi.ru, moskva-putinu.ru