Почему резко подняли плату за отопление и законно ли решение о недопуске в школу детей, не имеющих прививки от гриппа?
С чем связан рост платы за отопление и куда обращаться, если вы получили неподъемную квитанцию? Когда сотрудники интернатов и спецучреждений вернутся в семьи? И что делать, если детей не пускают в школу из-за отсутствия прививки от гриппа? На вопросы жителей региона ответил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Повышая градус
– Скажите, пожалуйста, почему резко подняли плату за отопление? В квартирах холодно, село Быньги. Обычно приносили 2,5 т. р. (100 %), в январе принесли 4 т. р. (160 %). А зарплата у меня МРОТ.
– Люди много пишут – в том числе и мне в комментариях – о последних квитанциях, в которых суммы за отопление, мягко говоря, не порадовали. Сказались сильные холода, когда энергетики были вынуждены повышать температуру теплоносителя, в отдельные дни – до 120–130 градусов, чтобы везде были условия для поддержания комфортной температуры.
Здесь, безусловно, в более выгодном положении оказались жители домов, в которых есть общедомовые приборы учета тепловой энергии, а значит, можно при расчетах опираться на фактическое потребление ресурсов всеми жильцами. А не отталкиваться от норматива потребления и цены гигакалории.
В каких-то случаях причиной роста платежа может стать и неисправность приборов учета. В такой ситуации есть смысл обратиться в Госжилстройнадзор, специалисты которого изучат квитанции, при необходимости запросят дополнительную информацию и, если какие-то нарушения есть, примут меры.
И вы, вероятно, вправе получить поддержку в оплате коммунальных услуг. Обратитесь в органы социальной защиты, там вас проконсультируют по субсидиям из областного бюджета, на которые вы можете претендовать.
Вахтовики поневоле
– Когда закончится вахтовый метод работы в интернатах? Ну не может женщина, имеющая детей и семью, уходить из дома на 14 дней! Ну сколько можно!
– Очень благодарен сотрудникам наших соцучреждений, которые наряду с медиками действительно приняли на себя основной удар в условиях пандемии. Безусловно, эта ситуация стала серьезным испытанием и для их семей, и им я тоже хотел бы сказать спасибо за терпение, понимание того, насколько важную миссию выполняют сегодня сотрудники учреждений, где у нас постоянно живут люди – часто очень уязвимые по состоянию здоровья, пожилые.
Но вахта является единственным действенным методом контроля над эпидобстановкой в интернатах. Мы это просто видим: стоит чуть-чуть ослабить бдительность, неминуемо происходит занос. Но в целом этот подход на протяжении всего периода с начала эпидемии позволял нам контролировать ситуацию, обеспечивать защиту людей.
Сегодня у нас в 30 стационарных учреждениях, где проживают люди пожилого возраста и инвалиды, действует вахта. Обстановка, как вы видите, улучшается. Но пока мы все-таки не можем снять режим самоизоляции для людей старшего возраста, хроников, и особые меры в соцучреждениях тоже пока будут действовать. Прошу вас набраться терпения.
Прививочная дискриминация?
– Я мама троих детей, проживаем в Туринске. Глава нашего города издал постановление о недопуске в школу детей, не имеющих прививки от гриппа. Мои дети часто болеющие, прививку от гриппа сделать не можем. Считаю это нарушением прав ребенка на получение образования.
– Это стандартная практика в случаях, когда специалисты фиксируют превышение эпидпорога по заболеваемости, – ответил Евгений Куйвашев. – У вас в последнее время растет число случаев ОРВИ – уровень вдвое выше, чем в среднем по области. И прежде всего среди детей. Да и в целом по области мы видим рост. Прививка от гриппа, клиника которого на начальном этапе может быть очень похожа на ОРВИ, действительно очень важна.
Законодательством такие меры профилактики предусмотрены, хотя это может доставлять неудобство родителям. Если по объективным причинам вы не можете привить детей, компромиссное решение найти можно. И руководство школы тут должно пойти вам навстречу. Например, помочь перейти к занятиям по индивидуальному учебному плану, проработать вопрос с семейным обучением.
Так есть ли вакцина?
– Как записаться на вакцинацию? На «Госуслугах» нет записи, по кнопке в больнице № 6 Екатеринбурга никто не перезванивает, две недели прошло. Так есть вакцина или нет?
– Вакцина есть, – заверил глава региона. – Мы получаем весьма внушительные партии, что постепенно позволяет повысить доступность прививки. Плюс мощности по выпуску вакцины «Вектора» наращиваются, а в марте, обещают, и вакцина научного центра Чумакова в оборот поступит. Действительно, пока еще не всегда сразу после записи можно сделать прививку, но поликлиники списки ожидания ведут, и как только к ним препарат приходит, приглашают людей.
Поэтому и кнопками на сайте больниц пользоваться есть смысл, и на линию 122 звонить. На этапе запуска специального сервиса на портале «Госуслуги» были определенные технические трудности, но в целом специалисты с ними справились, и сейчас точечно отрабатывают отдельные недочеты.