Как бизнес помогает государству строить важные объекты и что необходимо сделать для повышения качества жизни людей
Сколько уральцев сегодня обеспечены чистой водой? Поступят ли в регион средства по государственной программе «Стимул» в этом году? Как будут обновляться городские пространства? Рассказывает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Станет ли вода чистой?
– Безопасная для здоровья вода появится наконец?
– Качество питьевой воды – это и вопрос безопасности людей, и вопрос качества жизни. И с точки зрения экологии – тема чрезвычайно важная. Поэтому мы серьезно занимаемся реабилитацией источников водоснабжения. И с крупными предприятиями, чья деятельность сказывается на состоянии окружающей среды, много лет реализуем совместные проекты. По водоподготовке достаточно активно работаем.
Здесь и федеральные власти нас поддерживают. Так, по решению главы государства реализация федерального проекта «Чистая вода» продлена до 2030 года, к которому не менее 90 % жителей должны быть обеспечены качественным водоснабжением. Мы вместе с коллегами из Роспотребнадзора провели серьезный анализ, чтобы определить, где требуются первоочередные меры. И сегодня занимаемся модернизацией систем водоочистки в таких местах. Это, например, Кировград, Верхняя Тура, Ревда, Первоуральск, Верхотурье. И в других наших муниципалитетах, конечно, работа в этом направлении ведется: разрабатывается необходимая проектно-сметная документация, которая позволит нам и там воплощать в жизнь конкретные проекты.
Должен сказать, что сегодня, по оценкам экспертов, доля уральцев, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, в целом по области составляет 78,3 %, в городах выше – больше 82 %. Безусловно, мы будем этот показатель наращивать.
Жилье и социалка вместе
– Социальные объекты нужно строить параллельно с жилым фондом или даже с опережением, а не начинать рассматривать новый суперпроект садика, школы, больницы, когда детей жильцов построенных домов направляют за несколько километров в школу, садик, больницу.
– Такой дисбаланс действительно есть, и эта тема приобрела особую актуальность, когда мы начали строить больше жилья, а главное – вводить в оборот все новые территории. И мы – я говорю и о правительстве региона, и о федеральных властях, и о застройщиках – делаем все, чтобы жилищную стройку и возведение социальных объектов по максимуму синхронизировать.
Для девелоперов ведь это тоже задача актуальная – жилье, обеспеченное социальной инфраструктурой, проще продать. Поэтому взаимопонимание здесь есть. Более того, есть и примеры, когда активная позиция бизнеса помогала нам получить важные для жителей объекты с опережением. Например, группа ЛСР у нас в свое время начала строить образовательный центр в Мичуринском на свои средства, что позволило сдать объект раньше. А благодаря «РСГ-Академическое» новый район областного центра получил подстанцию скорой.
В Екатеринбурге, где по понятным причинам жилья строится больше, развитие идет быстрее, этот баланс соблюсти сложнее. Тем не менее работа идет, на эти цели направлены серьезные ресурсы. И по Солнечному, и по Академическому мы работаем в тесном взаимодействии с федеральными коллегами: по программе «Стимул», которую я уже упоминал, в этом году поступит более двух миллиардов рублей. Наш регион занимает второе место в стране по количеству строящихся школ, улиц и садиков по госпрограмме «Стимул».
Области нужна реновация
Отвечая на вопрос о необходимости реновации, губернатор отметил:
– Это в целом для страны – достаточно новый подход. Но очевидно, что есть территории (и мы здесь, безусловно, не исключение), которые в наше время должны совершенно по-другому выглядеть, иметь современную инфраструктуру, отвечать запросам муниципалитетов и их жителей.
Недавно был принят закон о комплексном развитии территорий. Основной его целью является предоставление регионам необходимых инструментов по обновлению городской застройки. С безусловным соблюдением жилищных и других прав жителей, конечно. Здесь предстоит еще немало сделать, чтобы закон заработал, нужно описать механизмы реновации. Необходимо учесть опыт развития застроенных территорий, проанализировать все возможные проблемы, связанные с таким обновлением городского пространства.
Хороший опыт получен за счет программы переселения из аварийного жилья. За два года жилищные условия улучшили уже более трех тысяч человек – на четверть больше, чем мы изначально планировали. В 2020 году, например, у нас в стройке было 29 домов в разных муниципалитетах, 12 из которых уже сданы.
Государственная программа «Стимул» – одно из мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда» по стимулированию жилищного строительства. По итогам 2020 года в Свердловской области введено в эксплуатацию 2,38 миллиона квадратных метров жилья. Отметим, что в рамках национального проекта перед Свердловской областью стоит задача в полтора раза увеличить объемы жилищного строительства к концу 2024 года.
На прошедшей неделе Свердловскую область с рабочим визитом посетил вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин. В повестке были вопросы реализации двух нацпроектов – «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
В этой связи губернатор Свердловской области отметил: «Мы обсудили наши планы по развитию территорий всей Свердловской области. Только в этом году нам предстоит по нацпроектам построить 2,6 млн квадратных метров жилья, продолжить переселение людей из аварийных домов, отремонтировать почти 120 км автодорог и так далее» / Фото Департамента информационной политики Свердловской области