Делать ли прививку, если перенес «корону», и кто может воспользоваться компенсацией за подключение голубого топлива?
Сохранились ли региональные выплаты врачам, работающим с больными коронавирусом? Кому пока не сделают прививку от COVID-19? И может ли государство помочь жителям провести газ? На своей странице в социальных сетях разъяснения дает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
А где доплаты?
– Когда врачам из красной зоны выплатят деньги? Уже два месяца люди ждут!
– Все наши региональные выплаты медикам мы сохранили в полном объеме. Понятно, что, хоть ситуация и изменилась в лучшую сторону, и число коек в инфекционных госпиталях мы сократили почти на 70 % по сравнению с пиковым периодом, люди все равно работают, ежедневно спасают жизни и здоровье земляков.
В начале февраля был лишь изменен нормативно-правовой акт, закрепляющий начисление стимулирующих выплат. В силу вступило постановление правительства № 52-ПП, поэтому ранее действовавший указ был отменен. Но, как и раньше, списки на выплаты формируют наши медучреждения, потом Минздравом и Минфином они отрабатываются.
Какие-то заминки, связанные с корректировкой нормативной базы, могут быть, но в целом мы от своих обязательств, безусловно, не отказываемся и наших медиков будем поддерживать.
Показания и противопоказания
– Евгений Владимирович, можно сделать консультации по поводу показаний и противопоказаний к прививке от COVID-19? Я вот записалась, а спросить не у кого. Займу чужое время и место, если не подойду. А сделать прививку очень хочется.
– По данным специалистов, в числе противопоказаний общего характера – гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к аналогичным препаратам, наличие тяжелых аллергических реакций, острых заболеваний, обострение хронических болезней (здесь вакцинироваться можно не раньше, чем через 2–4 недели после выздоровления или начала ремиссии).
Кроме того, прививку не делают в период беременности и грудного вскармливания. Пока не прививают и тех, кому не исполнилось 18 лет. В приоритетном порядке, кроме представителей профессий, чья работа сопряжена с множеством социальных контактов, вакцинируются люди старше 60 лет и хроники – люди с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями.
Переболел. Вакцинироваться?
– Многие задаются вопросом, что делать переболевшим COVID-19, – отмечает губернатор. – Сегодня еще нет достаточного объема клинических данных о том, сколько держится иммунитет после перенесенной болезни, как на его продолжительность влияет тяжесть заболевания. С этим и связана осторожность, с которой медики дают на сей счет рекомендации.
Но в среднем, как говорят специалисты-иммунологи, можно обращаться за прививкой через три месяца после выздоровления. При этом совершенно точно известно, что защита после вакцины держится не меньше шести, а судя по последним исследованиям, даже девяти месяцев. В этом смысле ответ на вопрос, что дает большую защиту – перенесенная инфекция или вакцинопрофилактика, думаю, очевиден. Конечно, вакцина. Поэтому в случаях, когда человек болел, с момента выздоровления прошло достаточно времени и он хочет привиться, медики все же рекомендуют пройти анализ на антитела.
А дальше окончательное решение принимает лечащий врач, который учитывает как результаты анализа, так и другие факторы: хронические заболевания, историю болезней, текущее состояние здоровья. Но вакцинация для всех нас имеет принципиально важное значение: чем больше людей сделают прививку, тем большую защиту мы получим.
«Пилотный» газ
– Не хотите софинансировать технологическое присоединение к газораспределительным сетям? Поручение от президента на это есть. Но почему-то Свердловская область не хочет его выполнять.
– Сегодня проработка механизмов, которые бы позволили минимизировать затраты потребителей при техприсоединении, в рамках поручения главы государства, о котором вы говорите, ведется «Газпромом». Это пилотный проект. Он в настоящее время затрагивает полтора десятка регионов страны, где компания является поставщиком и основной газораспределительной организацией.
У нас исторически более сложная структура рынка – поставку газа осуществляют «Уралсевергаз», «Новатэк» и «Газпромнефть». А газораспределением вообще пять компаний занимаются. Любой пилотный проект призван отработать основные подходы к тому или иному процессу, поэтому нельзя исключать, что отдельные наработки в будущем можно будет применить и в Свердловской области.
Льготное присоединение
– По действующему законодательству безвозмездно подключить объекты капстроительства к сетям газоснабжения нельзя, – продолжил Евгений Куйвашев. – Такие работы всегда предполагают финансовое участие собственника. Но на уровне региона мы стараемся снижать финансовую нагрузку для отдельных категорий жителей. В частности, у нас действуют социальные гарантии по компенсации расходов на приобретение и установку газового оборудования. Ими могут воспользоваться малообеспеченные уральцы, многодетные семьи и пенсионеры.
Сегодня размер такой поддержки составляет 70 тысяч рублей. Последние пару лет оплачивать техприсоединение домов к газовым сетям можно и с помощью областного маткапитала.