Где, кроме медучреждений, можно сделать прививку и как стать донором для маленьких пациентов?
Хватает ли вакцины от COVID-19 в Свердловской области? Какие правила должны соблюдаться при ремонте подъездов? Кто помогает онкобольным и одиноким пенсионерам? Эти темы стали поводом для общения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с уральцами на его странице в соцсетях.
Динамика вакцинации
– Когда будут открыты выездные пункты вакцинации от ковида в торговых центрах Екатеринбурга? Или в нашем регионе просто перебои с поставками и остается только мечтать о выездных пунктах вакцинации?
– Будем использовать все возможности для того, чтобы людям было как можно проще и удобнее сделать прививку. Действительно, было небольшое технологическое окно, когда новые партии вакцины не поступали.
Мы находимся на постоянной связи с Минздравом России. Имеющаяся вакцина позволяет нам привить первым компонентом еще более 10 тысяч человек, а ревакцинация ждет свыше 50 тысяч человек. В ближайшие дни в регион придет в общей сложности около 60 тысяч доз «Спутника V». Поэтому процесс идет.
Понятно, что вакцина неравномерно распределена, и в каких-то больницах запасы могли подойти к концу. Инфраструктурно Свердловская область готова продолжать вакцинацию. Сегодня уже развернут 141 кабинет, в том числе почти 100 – по области.
Сформировано 30 мобильных бригад, которые в том числе в составе «автопоездов здоровья» выезжают в отдаленные территории и всем, у кого нет противопоказаний, прививку делают. Есть и опыт работы с торговыми объектами, где нам помогают волонтеры.
А как без шума и пыли?
– Насколько совместимы закон о самоизоляции и ремонт в подъезде? Долбят стены отбойными молотками и строительными перфораторами, без увлажнения воздуха и стен. Мы только что отошли от ковидной пневмонии. Это вообще нормально?
– Ремонт хоть и важная вещь, но, наверное, не самая приятная: и для тех, кто его делает, и для соседей. В целом такие работы разрешены. И, скажем, капремонт мы проводили даже в прошлом году – в период самых строгих ограничений. Заморозить этот процесс мы не могли никак, все-таки часто речь идет о работоспособности основных инженерных коммуникаций дома.
Управляющие компании тоже проводят текущие ремонты, ведь обеспечивать безопасность и комфорт проживания – их обязанность. Это всегда неизбежно пыльно и шумно. Но технологии, которая бы позволила совсем исключить такие моменты, попросту нет.
Конечно, строители должны носить маски. И исполнять требования законодательства о соблюдении тишины и покоя: работы в будни можно проводить с 8 утра до 11 вечера с перерывом с 13:00 до 15:00. В выходные и праздничные дни время для ремонта еще более ограничено.
Шанс на спасение
– Давайте проведем акцию в поддержку деток, болеющих онкогематологическими заболеваниями: «Стань донором костного мозга – спаси жизнь». Евгений Владимирович, вы неравнодушный человек, помогите людям обрести надежду. Ведь каждый новый человек в базе потенциальных доноров – это шанс на спасение!
– Национальный регистр доноров костного мозга – это чрезвычайно важное дело. Всегда с большим уважением относился к людям, которые инициируют подобные проекты, «живут» ими. Сегодня регистр насчитывает более 45 тысяч потенциальных доноров.
Сложность в том, что клетки донора должны подойти конкретному пациенту. Поэтому каждый новый доброволец, готовый помочь – на вес золота. У нас в регионе давним партнером регистра является детский онкогематологический центр, развернутый на базе Областной детской клинической больницы. Его руководитель Лариса Геннадьевна Фечина на прямой связи с руководством отдела рекрутинга потенциальных доноров регистра и всю информацию о таких акциях получает, что называется, из первых уст.
Чтобы войти в регистр, достаточно сдать кровь на типирование – определить набор генов, отвечающих за тканевую совместимость. Сделать это можно, в частности, в лабораториях-партнерах «Русфонда» или в ходе донорских акций. Прорабатывается возможность проведения такой акции на Среднем Урале в первой половине апреля.
Ограничений всего два – донору должно быть от 18 до 45 лет, и у него не должно быть серьезных заболеваний. Сам я, к сожалению, не прохожу возрастной ценз. Должен сказать, что наш областной детский онкогематологический центр вносит очень большой вклад, спасая жизни маленьких пациентов. В этом году он отмечает свое 15-летие, и за все время здесь получили лечение более 25 тысяч детей, проведено свыше 250 сложнейших операций по пересадке.
Обратите внимание на пожилых!
– Может быть, на пенсионеров тоже кто-нибудь когда-нибудь обратит внимание? Они еще более беззащитные, чем дети! Почему не организовать благотворительные сборы, помощь... Собрать памперсы для дома престарелых (их меняют там раз в день лежачим, и пить не дают, так как не хватает). Там нет нормальных колясок, кроватей противопролежневых... Да много проблем.
– Мы с большим уважением относимся к людям старшего поколения и работаем над тем, чтобы качество их жизни с годами не снижалось. Особенно наиболее незащищенных людей – одиноких свердловчан.
Занимаемся развитием материально-технической базы организаций социального обслуживания. В прошлом году на эти цели было направлено более 280 миллионов рублей. Это и ремонты, и покупка оборудования, в том числе кроватей, мебели. Наши органы социальной политики находятся в тесном взаимодействии с Фондом социального страхования, который обеспечивает проживающих в соцучреждениях свердловчан, имеющих инвалидность, всем необходимым, в том числе средствами личной гигиены. Если человек не признан инвалидом, то все необходимое приобретается за счет средств учреждения.
Соцработники своим подопечным и досуг продумывают: мастер-классы, конкурсы, праздники проводят. До начала пандемии в соцучреждения регулярно приезжали творческие коллективы. Надеюсь, скоро сможем к этому вернуться.
Работаем и с благотворительными организациями, меценатами. Свыше 143 тысяч продуктовых наборов было передано нуждающимся. И среди тех, кому эта помощь оказана, было немало уральцев старшего поколения.