Кому будут присуждать новую премию, чем поощрят волонтеров и можно ли спасти водителей от роковой встречи
Кто будет выдвигать и определять лауреатов новой областной премии? Как решить проблему подготовки кадров? Какие вузы дают льготы волонтерам? И что делать с крупными животными на дорогах?
Об этом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал на своей странице в социальной сети, также ответив на вопросы подписчиков.
Для тех, кто спасает
31 мая глава региона учредил ежегодные премии для работников системы здравоохранения Свердловской области и волонтеров-медиков. Напомним, что 2021 год в Свердловской области объявлен годом медицинского работника.
Премии будут присуждаться в десяти номинациях, среди которых – «На переднем крае», «За верность профессии», «Бескорыстное и самоотверженное служение людям» и другие. Всего губернатором учреждены 22 премии I степени в размере 270 тысяч рублей каждая, 22 премии II степени – по 220 тысяч рублей и III степени – по 160 тысяч рублей.
Выдвигать соискателей будут медицинские коллективы, определит лауреатов специальная конкурсная комиссия, созданная Минздравом.
Реальная экономика против TikTok
Евгений Куйвашев также рассказал, что побывал в Новоуральске. Там ему показали, как работает первый российский уникальный 3D-принтер НПО «Центротех». Он создает сложные изделия с помощью порошка полиметаллов. Теперь для того чтобы сделать прочнейшие детали для самолетов, ракет, кораблей и подлодок, больше не нужно множество станков. Были бы только рабочие руки и светлые головы.
«Последнее – животрепещущий вопрос. Задачи я вижу две. Создавать условия для молодых специалистов, чтобы не уезжали из наших промышленных городов. Остановить утечку умов и талантов. И вторая – постоянно вовлекать наших детей во все новаторские процессы. Для этого в Новоуральске, например, открылся технопарк "Кванториум". Школьники здесь чем только не занимаются! Именно такие площадки должны формировать интересы детей, а не тик-токи.
Соцсети – тоже хорошо, модно и интересно. Но реальная экономика в регионе делается на предприятиях. И мы должны это детям объяснять», – отметил глава региона.
Баллы за волонтерство
– Можно волонтеров как-то поощрять? Например, дополнительным преимуществом при поступлении в вуз?
– Конечно, поощрять нужно, – ответил на вопрос подписчиков Евгений Куйвашев. – При поступлении в вузы определенные преференции волонтеры имеют и сегодня. Каждый университет самостоятельно устанавливает минимальный и максимальный объем дополнительных баллов за волонтерство.
Насколько мне известно, как правило, вузы начисляют 1–2 балла за участие в волонтерском движении. Так, например, происходит в УрФУ, Лестехе, Уральском государственном юридическом университете, педуниверситете, Уральском государственном аграрном университете.
Как предотвратить аварии?
– Может быть, на Серовской трассе стоит уже сделать ограждения, защищающие водителей от лосей? Каждый день ведь сбивают их, гибнут люди, животные, разбиваются автомобили!
– Действительно, с начала года, по данным ГИБДД, было четыре таких ДТП. Совсем исключить подобные ЧП, к сожалению, вряд ли возможно. Чтобы предотвратить встречу животных с автомобилями, пришлось бы оградить несколько тысяч километров трасс.
Кроме того, экологи считают, что нельзя препятствовать миграции диких животных. Это может привести к сокращению популяции.
Существует опыт возведения экодуков – специальных широких мостов над проезжей частью с травой и деревьями, но это очень финансоемкое мероприятие. Пока же ежегодно в качестве профилактических мер департамент животного мира направляет областному управлению автодорог информацию о миграции животных.
По данным специалистов, она чаще всего проходит через 30 автомобильных региональных дорог – на 53 участках. Дорожники, в свою очередь, учитывают эту информацию в проектах организации движения и устанавливают знаки «Дикие животные». Таких предупреждений на наших дорогах более двух сотен, и водителям я советую очень внимательно к ним относиться.