Газета №: 69 от 14 октября 2021 года

Право на достойный труд

Рейтинг:
( 0 Rating )

7 октября все муниципалитеты Свердловской области подключились к видеоконференции, в которой участвовали губернатор региона Евгений Куйвашев, работодатели, депутаты. К ним были адресованы требования профактивистов по достойному труду. Также участие в совещании приняли главы муниципалитетов, лидеры координационных советов профорганизаций, городских, районных и первичных профорганизаций, молодежных советов профорганизаций.

Людям нужна работа

Лидер профсоюзов Урала Андрей Ветлужских отметил, что лозунг, который выдвинули в этом году глобальные профсоюзы во Всемирный день действий за достойный труд, звучит как «Новый социальный контракт и рабочие места!»: пандемия изменила мир и вскрыла застарелые проблемы в сфере охраны труда, зарплаты, доступности и качества медицинской помощи и социального обеспечения в целом. Решить эти проблемы можно, лишь заключив новый социальный контракт между правительствами, бизнес-корпорациями и профсоюзами.

«Людям нужна работа, причем Работа с большой буквы – в безопасных условиях с достойной зарплатой, – подчеркнул Андрей Ветлужских. – У профсоюзов есть несколько базовых вопросов, за которые мы постоянно боремся. В первую очередь это зарплата, ее индексация, которая повысит покупательскую способность. В Свердловской области мы дополнительно ставим задачу по доведению средней зарплаты в регионе до уровня среднероссийских показателей. Мы много лет настойчиво лоббируем финансирование бюджетных учреждений по охране труда, поскольку наши проверки постоянно выявляют нарушения, в основе которых лежит недостаточность выделяемых средств. На федеральном уровне профсоюзы поднимают вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров: и наш аргумент тут – уход многих из них в теневую занятость».

Андрей Ветлужских предложил губернатору провести отдельную встречу, где будут рассмотрены более детально актуальные вопросы работников бюджетной сферы.

Стратегия взаимного усиления

Особо он отметил участившиеся в этом году случаи агрессивного давления на профсоюзных лидеров в Свердловской области, когда решать проблему приходилось, привлекая прокуратуру, министерства и ведомства.

«Работодатель может оппонировать профсоюзам, иногда и жестко оппонировать, но уничтожать профсоюз нельзя. Важность взаимодействия с профсоюзами заявляется и на государственном уровне президентом, и в нашем регионе – губернатором. Для нас важны и политическая поддержка, и конкретные действия власти в этом принципиальном вопросе. Необходимо решать проблемы в контексте стратегии взаимного усиления, когда каждая из сторон социального партнерства усиливает другую. Если работодатель начинает давить профсоюз, обстановка на предприятии дестабилизируется, это наносит урон и бизнесу, и трудовому коллективу, и власти, – заявил Андрей Ветлужских. – Вместе мы можем и должны делать все, чтобы каждый трудящийся в Свердловской области чувствовал, что для него, для защиты его интересов делается все возможное в данной ситуации, чтобы он был уверен в способности профсоюзов защищать интересы людей».

Избежать локдауна

В свою очередь губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сказал:

«Рассчитываю, что мы и впредь будем видеть в профсоюзных организациях надежных партнеров. Наши встречи стали доброй традицией. И нам всегда есть что обсудить насущного. Совместными усилиями будем решать вопросы обеспечения трудовых прав работников».

Отдельно губернатор затронул тему вакцинации:

«Я очень рассчитываю на поддержку профсоюзных ячеек. Это касается реализации на производстве мероприятий программы общественного здоровья уральцев. Но главное, я бы сказал, первоочередное направление, коллеги, – это вакцинация трудящихся от коронавируса и от сезонного гриппа. Тогда мы сможем не только избежать массовых карантинов и локдаунов, но и гарантировать спокойную и ритмичную работу предприятий во всех отраслях промышленности».

Бизнес – за грамотные решения

Говоря о позиции бизнеса, первый вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Породнов сказал:

«Сегодня у нас выстроена система социального партнерства, но как бы ни была развита законодательная база в этом вопросе, главное здесь – все-таки желание сторон слышать друг друга. Свердловская область – один из лидеров среди регионов России по числу заключенных соглашений и коллективных договоров. Важно, что предприятия тратятся на зарплату и хороший соцпакет, который является дополнительным доходом работника, причем делают это не только крупные предприятия с многолетней историей, но и молодые, динамично растущие организации. Мы, бизнес, разделяем такие ценности профсоюзов, как достойный труд, расширение возможности трудиться для каждого человека. Пандемия запустила процессы трансформации бизнеса, и надо заранее обсуждать изменения, принимать грамотные решения».

В постоянном взаимодействии

Отвечая на предложение Александра Породнова активнее расширять способы привлечения инвалидов к работе, Андрей Ветлужских отметил:

«Если мы говорим о занятости людей с ограниченными способностями, то тут мы рассматриваем не только инвалидов, но и пенсионеров, которые в силу возраста тоже имеют определенные ограничения в труде».

«Акция профсоюзов за достойный труд безусловно заслуживает уважения и внимания со стороны социальных партнеров, со стороны правительства области, – резюмировал заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов. – Мы взаимодействуем с проф-союзами в постоянном режиме и учитываем до 90 % замечаний и предложений профсоюзов, в том числе в рамках работы областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Хочу поблагодарить профсоюзы за работу, которую они делают».

Завершая встречу, Андрей Ветлужских отметил, что профсоюзы рассчитывают на принятие конкретных действенных мер по прозвучавшим сегодня вопросам.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 0 Rating )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

Изображение по умолчанию
24 ноября 2024, 13:38
Губернатор Евгений Куйвашев обратился к жительницам Свердловской области в День матери,…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987

Отдел рекламы: +73434227962, +79506571832, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.