Газета №: 52 от 28.07.2022

Царский чай из кипрея

Рейтинг:
( 1 Rating )

А вы любите чай из кипрея? Мне одна знакомая подсказала секрет, как быстро подготовить иван-чай к ферментации, не разминая его руками. Для меня это занятие было раньше самое скучное и долгое, а теперь одно удовольствие делать чай.

Рецепт для ленивых

Оказывается, разминаем мы листочки чая для того, чтобы разрушить структуру клеток и чтобы вышел из них сок, который ферментирует листья.

Можно мять, а можно просто заморозить листья! В момент заморозки клеточки лопаются и после разморозки выделяется сок. Что нам и надо.

Проще простого

Я просто кладу пакет с листьями иван-чая в морозилку на ночь, утром вынимаю, даю им растаять, чтобы не было холодных кусочков. А потом ставлю пакет с травой в теплое место на сутки. Сейчас это у меня теплица. В ней под 50 градусов – идеальная температура для ферментации.

За сутки листья приобретают коричневый цвет и насыщенный фруктовый аромат (пахнет грушей) – это верный признак, что ферментация прошла успешно. Теперь можно листочки сушить.

Работа для овощесушилки

У меня есть любимая овощесушилка, которую я использую уже много лет. Ставлю температуру 50 градусов и сушу примерно часа три, меняя местами лотки в сушилке.

Нужна выдержка

Пить только что высушенный иван-чай можно и сразу, но вкуса настоящего иван-чая у него не будет, для этого нужно время, в идеале полгода. Но если очень хочется поскорее, то месяц точно нужно выдержать его, не трогая. Считается, что иван-чай, как хорошее вино любит выдержку, и чем дольше хранится, тем более глубоким вкусом обладает!

КСТАТИ

После сушки я храню иван-чай в тканевых или бумажных пакетах. Можно и в стеклянных банках. А вот в пластиковых пакетах иван-чай, как и любые травы, хранить нельзя.

РСЯ 1140px

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 1 Rating )

Материалы по теме

Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
РСЯ 1140px

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.