А вы любите чай из кипрея? Мне одна знакомая подсказала секрет, как быстро подготовить иван-чай к ферментации, не разминая его руками. Для меня это занятие было раньше самое скучное и долгое, а теперь одно удовольствие делать чай.
Рецепт для ленивых
Оказывается, разминаем мы листочки чая для того, чтобы разрушить структуру клеток и чтобы вышел из них сок, который ферментирует листья.
Можно мять, а можно просто заморозить листья! В момент заморозки клеточки лопаются и после разморозки выделяется сок. Что нам и надо.
Проще простого
Я просто кладу пакет с листьями иван-чая в морозилку на ночь, утром вынимаю, даю им растаять, чтобы не было холодных кусочков. А потом ставлю пакет с травой в теплое место на сутки. Сейчас это у меня теплица. В ней под 50 градусов – идеальная температура для ферментации.
За сутки листья приобретают коричневый цвет и насыщенный фруктовый аромат (пахнет грушей) – это верный признак, что ферментация прошла успешно. Теперь можно листочки сушить.
Работа для овощесушилки
У меня есть любимая овощесушилка, которую я использую уже много лет. Ставлю температуру 50 градусов и сушу примерно часа три, меняя местами лотки в сушилке.
Нужна выдержка
Пить только что высушенный иван-чай можно и сразу, но вкуса настоящего иван-чая у него не будет, для этого нужно время, в идеале полгода. Но если очень хочется поскорее, то месяц точно нужно выдержать его, не трогая. Считается, что иван-чай, как хорошее вино любит выдержку, и чем дольше хранится, тем более глубоким вкусом обладает!
После сушки я храню иван-чай в тканевых или бумажных пакетах. Можно и в стеклянных банках. А вот в пластиковых пакетах иван-чай, как и любые травы, хранить нельзя.