Как понять, что у человека оторвался тромб, и сколько времени есть на спасение

Рейтинг:
( 17 Ratings )

Комментирует эксперт Анастасия Игоревна Костомаха, интегративный нутрициолог, биохакер, сертифицированный травник с многолетним опытом оздоровления пациентов:

Для начала хочу прояснить несколько понятий, так как еще совсем не так давно столкнулась с тем, что из-за непросвещенности в вопросах анатомии человек был уверен, что тромб - это “именно какой-то орган, который оторвался” в организме. Тромб - это сгусток крови, который образуется из холестериновых отложений, из него же формируются “печально знаменитые” атеросклеротические бляшки.

Само по себе тромбообразование - это естественный процесс защиты организма: любое повреждение сосуда наше тело пытается ликвидировать быстро и из “подручных” материалов. На помощь приходят тромбоциты, которые всегда плавают в крови. Именно они закрывают собой повреждение сосуда, чтобы сохранить драгоценную кровь внутри организма. Но в случае, если человек ведет малоподвижный образ жизни и пьет недостаточно количества воды, ток крови нарушен, внутренние стенки сосудов изранены большим количеством токсичной глюкозы, в широких сосудах человеческого тела (в сосудах ног и сердца) образуются крупные налипшие сгустки. В ходе повышенной активности или других причин ускоряется течение кровотока и тромб открепляется от стенки и закупоривает собой сосуд, полностью или частично перекрывая кровоток.

Симптоматика зависит от локализации закупорки сосуда. К примеру, оторвавшийся тромб в головном мозгу ведет к инсульту. Его симптомами являются нарушение речи, паралич левой или правой части тела. У медиков есть 4 часа с минуты наступления первых симптомов, чтобы спасти пострадавшего.

Инфаркт - это оторвавшийся тромб в коронарной артерии. Понять это можно по резкой давящей или сжимающей боли в области сердца. Неотложная медицинская помощь должна быть оказана в течение первых 90 минут после симптомов инфаркта.

Закупорка яремной вены в шее ведет к головокружению и нарушению зрения, отеку глаза. Через 2-3 недели тромб начинает разрушаться сам по себе, при этом нельзя пускать терапию на самотек! Обратитесь за медицинской помощью как можно скорее!

Если верхняя или нижняя конечность посинела и стала холоднее, чем все остальное тело, конечность болит и ощущаются внутренние показывания, Вы имеете дело с закупоркой сосудов конечности. Эти симптомы могут нарастать около двух дней. Но обращаться за медицинской помощью нужно оперативно, ведь тромб может мигрировать и закупорить сосуды дальше по кровотоку и ситуация будет развиваться вплоть до летального исхода.

А одышка, учащенное сердцебиение и бледность кожных покровов, кашель с кровью и набухание вен на шее, дают основания подозревать тромб в легочных артериях. При этом виде локализации тромба в первый же час умирают около 20% пострадавших. Для благополучного разрешения ситуации помощь медиков должна быть молниеносной.
Чтобы не было иллюзий, во всех случаях, перечисленных выше, у Вас и больного мало времени, а также нужны условия медицинского учреждения для спасения пострадавшего.
Уложите больного на пол до приезда скорой.

Наберите на телефоне 103 службы спасения и максимально четко опишите симптомы, ваши подозрения на оторвавшийся тромб, а также уточните где находится пострадавший. Таким образом оператор сразу отправит профильную бригаду Вам на помощь и шансов спасти человека будет больше.
Дайте больному выпить спазмолитик или обезболивающий препарат.


Зафиксируйте время отрыва тромба. Сообщите его прибывшим медикам, а также поставьте в известность какой препарат Вы дали пострадавшему.

Комментирует эксперт врач-токсиколог, к.м.н.  Михаил Кутушов:

– Симптомы отрыва тромба:

1. Острая боль в ноге или руке: отрыв тромба может привести к блокировке кровеносного сосуда, что вызывает болезненные ощущения. Боль может быть сильной и постоянной.

2. Отек: тромб может вызвать отек в области, где произошел отрыв. Отек может быть значительным и сопровождаться покраснением или бледностью кожи.

3. Повышенная температура: инфекция, вызванная отрывом тромба, может привести к повышению температуры тела.

4. Затрудненное дыхание: если тромб оторвался и попал в легкие, это может вызвать затруднение дыхания, одышку и боль в груди.

5. Быстрый пульс: отрыв тромба может привести к увеличению частоты сердечных сокращений. Исследования, которые проводятся, при проблемах с тромбами: УЗИ, КТ.

Время на спасение при отрыве тромба может быть ограничено и зависит от места, куда попал оторвавшийся тромб. Например, если тромб попадает в легочную артерию, это может вызвать угрожающую жизни ситуацию, требующую немедленного лечения. В таких случаях каждая минута имеет значение, и важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 17 Ratings )

Материалы по теме

Изображение по умолчанию
07 июня 2024, 15:41
Усилия специалистов Областной станции переливания крови в развитии донорства получили…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.