Откуда берется бронхиальная астма и как с ней жить
Какие неочевидные факторы риска приводят к бронхиальной астме? Почему упорный кашель обязательно должен насторожить и привести к специальному тесту? И что за диета показана при хроническом заболевании?
Напомним: раннее выявление и профилактика хронических заболеваний является задачей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Бронхиальная астма – аллергическое заболевание, характеризующееся повторяющимися приступами удушья вследствие спазма бронхов и отека их слизистой оболочки или длительным кашлем.
Несмотря на четкое определение болезни, достаточно яркие симптомы и большие возможности методов исследования, бронхиальную астму зачастую диагностируют как различные формы бронхита и, как следствие этого, неэффективно и неадекватно лечат курсами антибиотиков и противокашлевых препаратов.
Кто подвержен риску
Как отмечает известный доктор и телеведущий Александр Мясников, «существуют два основных фактора риска, которые мы изменить не можем – это пол и возраст. Мальчики страдают астмой чаще, чем девочки, также как и мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. После 40 лет среди астматиков превалируют уже женщины, это связано с изменением их гормонального фона.
Другим фактором риска является склонность к аллергии во всех ее проявлениях. Еще мы не можем изменить курение наших мам, когда мы были в их чреве. Дети у курящих матерей рождаются со свистящим дыханием, у них изменены бронхи, они чаще реагируют на любые раздражители.
Еще один фактор риска, который мы не можем изменить, – прием антибиотиков в детстве. Если родители пичкали ребенка антибиотиками по поводу и без, во взрослом возрасте у него может развиться астма».
Серьезный фактор риска – ожирение. Также астматиками часто становятся те, у кого бывают риниты, ОРЗ, болезни носоглотки.
Спорт и астма
Существует такое понятие, как астма физического усилия. В этом случае у человека приступ астмы возникает при физическом усилии, например, после пробежки. Ему ошибочно кажется, что если нагрузка вызывает приступ астмы, то надо прекратить ее себе давать. Это неправильно! Физическая нагрузка не провоцирует астму сама по себе, она только приводит к учащенному дыханию, а холодный или сухой воздух раздражает бронхи.
Астматикам обязательно надо заниматься спортом, тренировать свои бронхи. Прекращение занятий только усугубит ситуацию.
Кашлевая форма
Порой человек даже не знает, что болеет астмой. Например, у пациента постоянный сухой кашель. Три месяца кашляет, четыре месяца кашляет. У него нет свистящего дыхания, нет приступов удушья, тем не менее – это настоящая бронхиальная астма. Грамотный врач в такой ситуации заподозрит бронхоспазм и назначит проведение специального теста. Во время него пациенту дается препарат, который на здорового человека не окажет воздействия, а у больного спровоцирует бронхоспазм. Такой тест проводится только в специально оборудованных медицинских офисах.
Особенно часто кашлевая форма астмы встречается у детей. Помимо типичных приступов удушья и хронического кашля, астма может проявляться чувством стеснения в груди, и иногда это путают с проявлениями болезни сердца или невралгией.
Следует понимать, что заболевание является хроническим и полностью избавиться от него невозможно. Но добиться длительной ремиссии удается в большинстве случаев, если пациент готов к терапии и соблюдению рекомендаций специалистов. Конечно, лечение требует самодисциплины и занимает много времени. Очень важно наблюдение за развитием патологии в динамике. Поэтому больному придется часто посещать клинику.
Медикаментозное лечение бронхиальной астмы
Проводится оно с применением двух основных групп препаратов:
- Базисных. Эти средства позволяют сократить воспалительные процессы в бронхах. Принимаются они регулярно и длительное время;
- Симптоматических. Данные препараты помогают восстановить проходимость бронхов и снять спазм. Принимают их по необходимости, во время приступов бронхиальной астмы.
Важно! Ограничиваться только симптоматическим лечением запрещено. Это обусловлено тем, что оно приносит лишь временное облегчение. Только базисная терапия оказывает воздействие на причину заболевания.
Дополнительно пациентам рекомендуют: дыхательные тренировки, физические упражнения, рефлексотерапию и другие методики лечения.
Основной принцип диетотерапии
Также важно придерживаться специальной диеты и овладеть методикой рационального дыхания. Это позволит обеспечить длительные периоды ремиссии и сократить количество принимаемых препаратов.
Формирование рациона зависит от ряда факторов, например степени тяжести болезни, наличия симптомов пищевой аллергии и др. Главный принцип – исключить из меню продукты с высоким антигенным потенциалом. Теоретически аллергическую реакцию может вызвать любой из них, но на практике чаще всего в этой роли выступают цитрусовые, малина, клубника, дрожжи, шоколад, а также белковые продукты. Именно их по возможности и исключают из рациона.
Диета ограничивает потребление такой «тяжелой» для организма пищи, как пшеничный хлеб, цельное молоко, творог и сметана, жирные сорта мяса и некоторых других.
Пять базовых правил
- В рационе больного бронхиальной астмой должны присутствовать и белки (70-80 г), и жиры (50-70 г), и углеводы (до 300 г).
- Энергетическая ценность в сутки – 2300-2400 ккал.
- Потребление легко усваиваемых углеводов ограничивается до 30 г, а соли – до 6 г в сутки.
- Чтобы исключить воздействие грибковых аллергенов, которые бывают на овощах и фруктах, в твороге и сыре, употреблять в пищу можно только свежие продукты, хранившиеся в холодильнике не больше суток.
- Вместо жарки астматикам рекомендуют запекать, тушить или отваривать. Супы из птицы, мяса или рыбы готовят с тремя заменами бульона, чтобы исключить аллергическую реакцию, а яйца варят не менее 15 минут.
ТОП-6 продуктов, которые рекомендуют астматикам
- Нежирное мясо – кролик, постная говядина.
- Гречневая, овсяная, перловая крупы.
- Безопасные овощи и фрукты – капуста, кабачки, картофель, огурцы, свекла, яблоки, груши, смородина.
- Легко усваиваемые напитки – отвар шиповника, вода без газа, компот из свежих яблок.
- Кисломолочные продукты невысокой жирности.
- Неострый сыр.
Для нормализации тонуса в области бронхиальной мускулатуры врачи-аллергологи рекомендуют употреблять зеленые овощи, коричневый рис и бобовые: эти продукты являются оптимальным источником натурального магния.
Что исключить
В свою очередь под табу попадает ферментированная пища с содержанием тирамина и гистамина, вызывающих псевдоаллергические реакции, например консервы, колбасы, квашеная капуста, алкоголь. При бронхиальной астме также противопоказаны продукты, которые ускоряют всасывание аллергенов – пряности и специи, соленая рыба, кофе и какао. Противоположным, обволакивающим эффектом обладают овсяная каша и рисовый отвар – лучшие друзья больных бронхиальной астмой.
Опасность таится также в натуральных салицилатах, которые в избытке присутствуют в малине и абрикосах, апельсинах и винограде, вишне и ежевике, сливах и яблоках. Каждый пациент по-разному реагирует на эти вещества, поэтому здесь при формировании диеты нужен индивидуальный подход.