Рецептом делится кондитер Ольга Ганина
Ольга Ганина предлагает рецепт куличей, который легко воплотить дома вместе с детьми. Ольга уже пять лет профессионально занимается выпечкой. Печет дома. Ее кухня – это маленький цех, оборудованный с учетом всех требований к производственному процессу.
Ольга Ганина, кондитер по образованию и призванию:
– На самом деле это не классический кулич. Перед нами старый английский фунтовый кекс. Это тесто как идеальная палочка-выручалочка. И вкуснейший кекс, и хрустящие вафли, и нежнейшие венские вафли, с небольшой модификацией – обалденный бисквит для ужина.
Но сегодня это будут куличи для светлого праздника.
Тесто простое – все один к одному в граммах.
Для теста:
– 180 г сливочного масла комнатной температуры;
– 180 г сахара;
– 3–4 яйца (в среднем 1 яйцо – 50 г);
– 180 г муки (и 20–30 г, чтобы пересыпать наполнители);
– 5-6 г разрыхлителя (половина стандартного пакетика).
Наполнитель по вкусу: ваниль, цукаты, изюм, орехи, вяленые ягоды, курага. Я беру много наполнителей, по 100–150 г каждого: два вида изюма, два вида орехов, курага.
Приготовление
Подготовить все наполнители для кулича: промыть изюм и курагу, просушить, если нужно нарезать, пожарить орехи. Сложить все наполнители в большую миску и пересыпать мукой (20–25 г). Отставить в сторону.
Смешиваем (взбиваем) масло с сахаром. Когда все объединилось, добавляем по одному яйцу, каждый раз полностью вымешивая.
Соединяем муку с разрыхлителем. И замешиваем муку с масляно-яичной смесью.
Когда тесто готово, добавляем пересыпанные мукой наполнители.
Раскладываем тесто по формам для куличей, заполняя на две трети.
Выпекаем при температуре 160–170 °С. Время зависит от размера формы.
Проверяем на сухую спичку или ориентируемся на красивый цвет кулича.
Такие куличи можно хранить до двух недель в холодильнике без контакта воздуха.