Медовые ириски от кондитера Ольги Ганиной
У вас бывает, что подарили шоколадку, а она не очень? Нелюбимый вкус или просто шоколад уже надоел. Можно приготовить медовые ириски.
Идеальный десерт, когда есть всего 15 минут.
Понадобится:
- 100 г сахара;
- 100 г меда;
- 100 г сливок 20%;
- 100 г шоколада (без начинки, но можно с орешками или изюмом).
Или взять все по 90 г, если шоколадка имеет такой вес.
Посуда
Ковш или кастрюля на 1–1,5 литра.
Лопатка или ложка, которой будем перемешивать.
Пергамент или пищевая пленка размером с альбомный лист.
Про мед
Если мед взять домашний, то ириски будут очень ароматные. Если брать самый дешевый, то после остывания не будет ни запаха, ни привкуса. Мед можно заменить на глюкозный, кукурузный или инвертный сироп в той же пропорции.
Приготовление
Все, кроме шоколада, сложить в емкость, которую можно ставить на плиту. Сироп склонен к побегу, поэтому с посудой лучше не мельчить.
Довести до кипения и варить примерно 7–8 минут. Сироп станет чуть карамельного цвета и визуально станет гуще. Маленький секрет: если перемешивать ложкой, то будет на секунду видно дно.
Быстро смешиваем сироп с шоколадом. И выливаем готовую массу на пергамент или пленку. Если есть желание, пока масса еще горячая, можно придать квадратную форму, чтобы потом удобнее было резать.
Дать 3-4 часа на стабилизацию. Или хотя бы дождаться полного остывания. Произвольно нарезать – и можно пить чай.