Как заводская больница выросла в современный медицинский комплекс, и где в 60-х годах была заложена капсула с обращением к потомкам
Мы продолжаем рассказывать о вкладе машиностроительного завода и его руководителя Евгения Александровича Карпова в развитие Нижней Туры. И сегодня наш материал о том, как заводская больница выросла в современный медицинский комплекс.
В советское время значительная часть учреждений здравоохранения была ведомственной. В Нижней Туре сегодняшний больничный городок, между улицами 40 лет Октября и Ильича, строили энергетики. А бывшая больница № 2 строилась машиностроительным заводом. Позднее в ней располагался уже тоже бывший госпиталь ветеранов войн.
Нижнетуринский машиностроительный завод подчинялся Министерству среднего машиностроения. Этим министерством была создана обширная сеть ведомственных медицинских учреждений. На каждом объекте создавалась медико-санитарная часть, которая и обслуживала работников и членов их семей. НТМЗ был прикреплен к МСЧ Лесного.
С чего все начиналось
Первая заводская поликлиника и стационар на 30 коек были организованы в здании бывшего управления Николаевской тюрьмы. Сегодня там располагается Нижнетуринский городской суд. Эта больница, которая получила номер два, обслуживала минераловатчиков, работников деревообрабатывающего комбината и ремонто-механического завода, на базе которых и появился НТМЗ.
Из книги Е.А. Карпова: «Освободились два старинных дома по улице Клубной [сегодня улица Малышева], и тут же их переоборудовали под ясли на 25 мест и профилакторий на 20 мест. В помещении по улице Усошина, где позже размещалось «Трансагентство» [вероятно, речь идет о доме Машиностроителей, 1 – примечание редакции], оборудовали детскую консультацию, а в торце молодежного общежития, по этой же улице [Усошина, 4], – первую в городе детскую молочную кухню. На территории завода был открыт фельдшерский здравпункт…»
Городская поликлиника и стационар были в старой части города. Располагались они в старых деревянных зданиях, которых сегодня уже нет. Многие нижнетуринцы помнят, где с 1977 по 2006 годы находилась Центральная городская библиотека: в деревянном здании по адресу: Ленина, 106. Здесь и была городская поликлиника.
Своя медико-санитарная часть была у Нижнетуринской ГРЭС. Но это было ведомственное учреждение.
К тому же в Нижней Туре была острая нехватка медицинских кадров.
Долгожданное строительство новой больницы
Строительство современного больничного комплекса с поликлиникой, стационаром, детским и инфекционным отделениями общей вместимостью 120 коек, службой скорой помощи, аптекой и хозяйственным блоком началось в 1964 году.
В первый фундамент была заложена капсула с обращением к потомкам.
Евгений Александрович Карпов, который в то время руководил машзаводом, вспоминает в своей книге такой случай: «Попав на плановое обследование во вновь построенный больничный корпус в Лесном, в свободное от процедур время с блокнотом в руках обошел все функциональные кабинеты, отделения и сестринские посты. И по информации обслуживающего персонала и врачей переписал все плюсы и минусы эксплуатационных качеств нового корпуса.
После выхода из больницы вместе с медиками и строителями определили, что еще можно успеть изменить при строительстве больницы № 2. Дабы не допустить недочетов, как в новом корпусе в Лесном. И многое получилось сделать.
Нам удалось с помощью министерского куратора П. Минаева получить на весь больничный комплекс страшно дефицитные двери с улучшенной отделкой пластиком под благородные породы дерева. И выиграл не только интерьер больницы, но и была обеспечена возможность их легкой санитарно-гигиенической обработки».
Отношение к кадрам решает всё
В 1969 году больница № 2 была введена в эксплуатацию. Но встал вопрос привлечения квалифицированных медицинских кадров.
Над решением этого вопроса плотно работала Маргарита Сергеевна Зайцева, заведующая больницей № 2. Большим плюсом было то, что медики, работающие в закрытой атомной отрасли, получали зарплату на 20% выше, чем их коллеги в открытой сети. К тому же руководство НТМЗ и ЗМИ заявило о внеочередном выделении жилья для медиков.
Е. А. Карпов приводит такой пример отношения к медицинским работникам: «Зайцева М.С. информирует о том, что есть договоренность о переезде семьи квалифицированных врачей, но нужна двухкомнатная квартира. Вместе с профкомом заверяем, что квартира будет, тем более новый дом на выходе. А дальше происходит следующее действо. По взаимной информации Маргарита Сергеевна встречает супругов врачей на станции «Мир», ведет их в жилой дом и вручает ключи от квартиры. Открывают. А посередине гостиной – празднично накрытый стол с бутылкой шампанского. В спальне – застеленные взятые в больнице напрокат кровати. Т.е. минимальный комфорт до прибытия вещей новоселам обеспечен.
На другой день врачи знакомятся с новым лечебным учреждением, и их сердца прикипают к Нижней Туре и больнице № 2».
За короткий срок штат был укомплектован. Могла похвастаться больница № 2 даже узкими специалистами.
Все познается в сравнении
Вопросы хозяйственного и инженерного обслуживания больничного комплекса решал завод. И делалось это на достойном уровне.
Е.А. Карпов на страницах своей книги вспоминает, как в больнице в старой части города он навещал Руфину Андреевну Нечаеву. Это была его бывшая квартирная хозяйка. Именно в ее квартире по улице Сталина [сегодня улица 40 лет Октября] Евгений Александрович жил первый год в Нижней Туре.
«Длинная узкая палата, и вдоль стен шесть серых кроватей, заправленных серыми солдатскими одеялами. Панели стен окрашены в темно-зеленый цвет. Лампочка под потолком еле светится. И на одной из кроватей лежит моя бывшая квартирная хозяйка с безысходным выражением лица.
Из дома позвонил Зайцевой с просьбой помочь забрать Руфину Андреевну в свою больницу, естественно, с соблюдением профессиональной этики. В конце недели заехал в больницу № 2. В светлой палате на три койки под белоснежным одеялом лежит моя бывшая хозяйка с характерным для нее румянцем на лице, а в глазах – жизнь, хотя в целом состояние не из легких. Она шепотом произнесла: «Женя, я здесь как в раю!».
С заботой о заводчанах
Модернизировался и заводской здравпункт. Если первоначально он размещался в брусчатом здании с минимальными условиями и оснащением, то при строительстве цеха № 2 в бытовом помещении был оборудован новый хорошо оснащенный фельдшерский пункт.
Более того, на заводе всегда дежурила санитарная «Волга», которая в случае чего могла быстро домчать больного или пострадавшего до ведомственной больницы.
Большое внимание уделялось на НТМЗ и профилактике профессиональных заболеваний. Обязательными были регулярные медосмотры. Не прошедших могли даже не допустить к работе.
Одно время для проведения обследования легких заводчан прямо на территорию НТМЗ приезжал «Икарус», оборудованный флюорографическим аппаратом. Затем во второй больнице машзаводом был оборудован стационарный флюорограф.
После постройки нового здания седьмой школы старое здание отошло на территорию завода, и там, в пристрое, было решено оборудовать ФОК и здравпункт, который превратился, по сути, в маленькую поликлинику. Там появились два процедурных, зубной, гинекологический кабинеты и физиотерапия.
Продолжение следует
Для работников НТМЗ и ЗМИ на базе бывшей больницы (ныне здание городского суда) был организован санаторий-профилакторий с ночным пребыванием. Позднее на территории лагеря «Лесная сказка» был обустроен современный санаторий-профилакторий НТМЗ. Об этом мы расскажем в одной из следующих публикаций.
Дорогие читатели!
Присылайте свои воспоминания о жизни Нижней Туры в разные годы на нашу почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните по номеру +7 (953) 387- 01-46.
Обратите внимание: материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться. Оформить подписку на газету можно, написав по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.