Все хорошие, все необычные идеи немного сумасшедшие. Вот и эта была дерзкой, но весьма увлекательной: построить православный храм и водрузить его на земле шестого континента. Ну, а ветер, как правило, всегда дует в паруса очень сильных желаний и мечтаний. И наш земляк Равиль Уразов в этом убедился.
Дерзкий проект
Если серьезно, то искренним желанием небольшой группы уральских полярников, путешественников и энтузиастов, в которой состоял инженер-электронщик и предприниматель Равиль Уразов, было: внести свой вклад в укрепление экономической мощи и исторической славы Отечества, привлечь внимание общества к роли России в освоении Антарктиды. И еще – водрузить храмовый маяк, духовный символ, оберегающий суровую вахту, которую несут во льдах российские исследователи этого материка.
Шел 2004 год. Разобранный по бревнышку храм, построенный из лиственницы и кедра, доставляли на самолетах через всю Атлантику на Антарктический остров Ватерлоо (Кинг Джордж, бухта Ардли) – в общей сложности преодолев 20 тысяч километров за 25 часов лета, перешагнув через девять часовых поясов. Великий воздушный путь открылся храму из Калининграда.
Архитекторами и конструкторами храма были алтайские специалисты, строители подобрались из разных уголков России, главным вдохновителем проекта и спонсором был Петр Иванович Задиров, директор холдинга по перевозке грузов за Полярный круг.
- Я был бесконечно рад и горд приглашением в эту экспедицию. И хоть трат нам всем это стоило немалых, отдача была в разы дороже. Я побывал в другом мире и вернулся из этой поездки другим человеком. Я понял: жизнь настолько коротка, что возможность увидеть, пощупать своими руками ее необычные проявления – это просто подарок судьбы. А вторая моя командировка в Антарктиду еще более утвердила меня в этой мысли, –рассказывает Равиль Нургалиевич.
На станции «Беллинсгаузен», куда привезли они храм, ведутся с 1968 года аэрометеорологические, океанологические и геофизические наблюдения, биологические и медицинские исследования, осуществляется прием спутниковой информации. Прибыл храм на остров летом (по нашему – зимой) 2004 года, когда термометр на этом, довольно теплом, острове показывал -5, -6 градусов.
– Мы долгое время ходили потрясенные окружающей красотой. Наблюдали за тюленями, знакомились с пингвинами, фотографировали, рыбачили – ну это, конечно, помимо главной работы – вспоминает Уразов.
Принцесса во льдах голубых
«На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля, закованная в голубое. Зловещая и прекрасная, она нежится в своей морозной дремоте, в складках мантии снега, светящегося аметистами и изумрудами льдов, а ее горизонты окрашены розовыми, голубыми, золотыми и зелеными тонами пастели».
Ричард Бэрд, американский исследователь Антарктиды
Антарктида. Самая загадочная, красивая и суровая область земного шара. Честь открытия шестого континента выпала русским мореплавателям: Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену и Михаилу Петровичу Лазареву.
Выдающиеся флотоводцы получили от государя российского указ: «Вести изыскания до самой отдаленной широты, какой только можно достигнуть». И они ее достигли в январе 1820 года. Люди узнали о ледяном материке на Южном полюсе планеты.
Антарктида – это полюс холода и контрастов. Это перекрестье земных меридианов. Здесь бессильно время, властная природа царствует над всем. Здесь крайне суровый климат. Хоть промороженный насквозь континент и согревают пять вулканов, в 1983 году на советской станции «Восток» зарегистрирована самая низкая температура – 89,2 градуса ниже нуля.
На острове Ватерлоо все постройки произведены на оазисах – местах, которые не захватил ледяной панцирь. Но стоят они все же на сваях.
- А вот храм наш в память о погибших в снегах россиянах мы поставили на фундамент, – с гордостью рассказывает Равиль Нургалиевич. – Работы проделали много: мастичили щели, каждую детальку маковок куполов, герметизировали крышу, закрывали здание от влаги специальной пленкой. Это самый южный православный христианский храм на планете. Возведен во имя Святой Живоначальной Троицы. И освящен викарием патриарха Московского владыкой Феогностом.
Улыбаясь во сне
Антарктида – это пингвины и тюлени. Полярники их ласково зовут «тюлешками». «У нас на Ватерлоо их тоже много, – говорит Равиль Нургалиевич. – Фотографируя любую тюленью лежку, буквально напитываешься чувством умиления, восхищения их мирным времяпрепровождением. Уютненько, бочок к бочку, семья выкладывается у воды и мирно сопит. А на мордочках – улыбки. Зоологи говорят: это у них челюстное строение такое. А мы вот точно знаем: наверняка, веселые сны смотрят, чертяки! Или над нами посмеиваются: вон как нас ветром относит, только крепче держись за леер».
Вообще, тюлени – одни из самых многочисленных представителей здешнего мира. В их поведении много загадок. Например, полярники наблюдали, как больной тюлененок уползал от моря и семьи в ледяные буруны… умирать. Люди подобрали его, попытались лечить, напоить молоком из соски – тюлешек был без сил, плакал. Но наутро он уполз от них и упорно стал пробираться к месту своего захоронения – на ледниковый купол, туда, где умирают тюлени.
Животный мир прибрежных районов Антарктиды необычайно богат, хотя полностью сухопутных видов животных здесь нет: растительность отсутствует, все пропитание – в воде. Первозданная чистота окружающей среды, удаленность от других материков создают им рай. Охота на животных здесь строго запрещена.
Беленькие грудки-манишки
Здесь живет и 17 видов пингвинов. Летать они не умеют, много времени проводят в океане (императорские даже дрейфуют на льдинах), только гнездятся на берегу.
Из птиц – родственники чаек – поморники, а также буревестники, которые способны, используя силу попутного ветра, облететь всю планету и вернуться на место своего гнездовья.
– Пингвины – это отдельная песня, – улыбается мой собеседник. – Ей богу, братья наши по разуму. У пингвинов в природе нет угрозы ростом с человека. Они также не боятся ни вертолетов, ни кораблей. Любопытны, как кошки, доброжелательны и простодушны, как самые настоящие друзья. А порой такие предприимчивые и хитрющие!
Ну, и смешные. Видели бы вы, как они по скалам прыгают! Или, например, с ледяной горки скатываются. Кажется, даже визжат от восторга, как ребятишки в городском дворике.
Поставили как-то в подветренном месте маленькую елочку с огоньками. Пришли сначала два королевских пингвина, самых любопытных. Поглазели, о чем-то переговорили, уковыляли обратно. К вечеру у елочки стоял целый хор во фраках – через плотную, ступенчатую толпу не пробраться. Стоял и молчал, словно потрясенный красотой новогодней елочки!
Образ идеального человечества
– Два месяца в 2004-м и две с половиной недели в 2014-м годах, проведенные в Антарктиде, для меня были праздником души и сердца. Два таких добрых дела сделали: установили и закрепили от непогоды храм, привезли бюст Фаддея Беллинсгаузена. Кроме того, я собрал много наблюдений по своей программе: «Метод измерения естественного импульсного поля Земли», сделал массу чудесных фотографий – какие здесь закаты, какие рассветы, необыкновенная природа! Какая же здесь благодатная почва для творчества!
А поскольку я, как и мой друг Сергей Бусыгин, постоянно в теме камня и камнерезного дела, мы здесь столько нашли камней и различных тем, чтоб заниматься исконно уральским мастерством! Мы подарили храму великолепные иконы – настоящие картинные панно из цветного камня, и впереди еще столько задуманного! Мы, всей нашей группой небольшой уральской экспедиции задумали привезти в ближайшее время в Антарктиду и бюст Михаила Лазарева. Так будет правильно. А по большому счету, мы готовы на любые благородные поступки ради России, – убежденно говорит Равиль Нургалиевич.
Ученые утверждают, что Антарктида – это последний ресурсный резерв для человечества на Земле. Чего стоят только запасы 80% воды всей планеты! Это и вправду «спящая принцесса», полная жизни. В соответствии с Конвенцией, принятой Международным сообществом и подписанной 50 странами 1 декабря 1959 года, Антарктида до 2040 года не принадлежит ни одному государству. На ее территории разрешена только научная деятельность.
Отмечая особенность континента, Патриарх православной церкви Кирилл сказал: «Антарктида – это единственное место, где нет оружия, не ведется никакой военной деятельности, не создается никаких средств уничтожения людей. Это – некий образ идеального человечества. И это свидетельствует о том, что люди могут так жить: без границ, без оружия и без враждебной конкуренции. Жить, сотрудничать и чувствовать себя членами одной семьи».