Газета №: 6

Хранительница истории рода

Книга рекордов нашего «Времени»
Рейтинг:
( 4 Ratings )
Хранительница истории рода
Хранительница истории рода

Ольга Станиславовна Миславская знает историю рода по отцовской линии до 10 века. Ее предки оставили яркий след в развитии медицины, горного дела Урала. С детства она помнит рассказы бабушки о прадеде. А сейчас Ольга активно занимается сбором материалов о семье, в ее ближайших планах – посетить государственный архив Свердловской области и получить документальные свидетельства родства.

 Знаменитый врач

Давным-давно, в 1852 году, прапрапрадед Ольги Александр Андреевич Миславский при­ехал в Туринские рудники, куда он был назначен младшим вра­чом после окончания медицин­ского факультета Казанского университета.

Врачом он был талантливым, здесь, в глуши, он сделал первую на Урале и третью в России операцию по удалению зоба. Вскоре Александр Андреевич был назначен старшим врачом Богословского завода.

Спустя годы Александр Андреевич стал доктором ме­дицины, почетным гражда­нином города Екатеринбурга, великим врачом. За полуве­ковую практику Александр Андреевич провел свыше 10 тысяч операций, хирургичес­ким методом лечил трахому и ее последствия, большого искус­ства достиг в пластических опе­рациях на веках. На его счету 4 тысячи снятых катаракт, 300 тысяч принятых больных, бо­лее 1 миллиона визитаций. О нем знали как о целителе сле­пых далеко за пределами края. Казанским университетом он был удостоен звания докто­ра медицины без защиты дис­сертации. Он бы избран почет­ным членом ряда российских и зарубежных научных обществ, являлся кавалером многих ор­денов Российской империи. В Екатеринбурге и сегодня ра­ботает больница, основанная в 1906 году как лечебница для глазных больных по случаю 50-летия медицинской деятель­ности А.А. Миславского.

Княжеского рода

 – Александр Андреевич был же­нат дважды. В первый раз он же­нился в 1853 году на прапрапра­бабушке Ольги – Аполлинарии Ивановне Кокшаровой. Она происходила из знаменитой ди­настии горных инженеров. Ее отец Иван Константинович Кокшаров, потомственный дво­рянин, в 1817 году взял в жены грузинскую княжну Глафиру Степановну Эристову, отец ко­торой – генерал-лейтенант Степан Давидович Эристави (Эристов) был комендантом Усть-Каменогорской крепости, а дед Давид Зурабович Эристави – потомок знатного грузин­ского рода Эристави Арагви, при воссоединении России с Грузией присягнул на верность России и служил под командо­ванием Александра Суворова. Отмечу, что основатель рода – Эристав Георгий Торникий, воевода-монах, в 10 веке осно­вал один из первых монастырей на Афонской горе – Иверский- Афонский монастырь.

Но вернемся к Ивану Константиновичу. Он полу­чил назначение на золотые прииски в Березовск, куда из Усть-Каменогорска и привез молодую жену княжну, а пос­ле смерти тестя перевез тещу Марию Гавриловну и сестер Глафиры.

Сегодня в Березовском сохра­нилась могила княгини Марии Гавриловны Эристовой, бабуш­ки Аполлинарии Кокшаровой. В центре Березовского клад­бища стоит надгробие в виде ротонды, где похоро­нена она, ее младшая дочь и тетя Аполлинарии – княгиня Варвара и брат Аполлинарии – Павел.

 Ольга Станиславовна вместе с сыном Святославом посетили могилу предков.

– Аполлинария Ивановна была самой младшей дочерью четы Кокшаровых. Первенцем был сын Николай – будущий знаменитый геолог, кристал­лограф, ученый с мировым име­нем, по его учебникам крис­таллографии и сейчас учатся студенты, –продолжает рассказ Ольга Станиславовна.

 К сожалению, Аполлинария умерла совсем молодой, оста­вив двоих детей – Николая и Марию. С детства я знала о том, что Аполлинария была похо­ронена в Богословском заводе. Однако почему-то только про­шлым летом появилась мысль: а не сохранилась ли могила моей прапрапрабабушки? На семейном совете было решено, что надо съездить в Карпинск – поискать, поспрашивать…А вдруг?!

Перед поездкой я еще раз пос­мотрела в Интернете инфор­мацию о своих предках. Под одним из постов о семействе Кокшаровых и Миславских в одной из соцсетей я остави­ла комментарий: Аполлинария Кокшарова – моя прапрапра­бабушка. Просто так написа­ла, для себя, не ожидая ника­ких ответов.

Каково же было мое удивле­ние, когда я получила внача­ле сообщение, а потом и пись­мо на электронную почту от Михаила Бессонова, истори­ка из Екатеринбурга, урожен­ца Карпинска о том, что мо­гила моей прапрапрабабушки сохранилась.

Узнав, что мы собираемся поехать в Карпинск, Михаил сообщил, что нас там бу­дут ждать, и дал координаты Михаила Эриковича Бураева, депутата Думы городско­го округа Карпинск, старше­го научного сотрудника ООО «Диана».

И нас действительно ждали – телевидение, радио, батюш­ка, краеведы-энтузиасты! Ни я, ни муж с сыном никак не ожидали такой встречи с хле­бом-солью. Удивительной встречи! Это была встреча не только с нашим прошлым, а еще и с удивительными людь­ми – искренними, неравно­душными, добрыми, хранящими историю.

Могила моей прапрапрабабушки, как оказалось, не прос­то сохранилась, но и была заботливо ухо­женной, как и десятки других могил и памятников с поч­ти двухсотлетней ис­торией. Надгробие удивило: своей фор­мой оно напоминало кристалл. Посещение родной могилки раз­будило в душе жела­ние продолжать со­бирать историю рода, ведь когда ты пом­нишь и чтишь пред­ков, они помогают проходить тебе твой земной путь, - делится Ольга Станиславовна.

Сын Аполлинарии - Николай Миславский – выдающийся оте­чественный физио­лог, имел двоих детей, его сын – Александр стал не ме­нее именитым в ученом мире гистологом.

Дочь Александра Андреевича и Аполлинарии – Мария вышла замуж за Дмитрия Павловича Сабанеева, брата известно­го ученого-биолога Леонида Павловича. Надо отметить, что Сабанеевы были потомствен­ными дворянами, род которых шел от татарского хана Сабанея. У Марии и Дмитрия родились четверо детей: Зоя, Зина, Вера и Николай. Наиболее извест­на из них Вера Дмитриевна - по образованию фельдшер, а по призванию – революционерка, член РСДРП, близкая соратни­ца известных уральских боль­шевиков Серафимы Дерябиной и Клавдии Новгородцевой – жены Я.М. Свердлова.

Прабабушка Зинаида была удивительной красавицей. Зинаида вышла замуж за поль­ского дворянина Ричарда Ричардовича Сыдзянко. Поскольку прадед активно за­нимался революционной де­ятельностью, то вскоре он изба­вился от дворянской фамилии, став Александром Сыценко. Прадед сгинул в вихре револю­ции, без отца остались двое де­тей – Юрий и Нина. Зинаида с детьми обосновалась в Невьянске. У Юрия родился сын Станислав – отец Ольги.

Теперь род Миславских продол­жают дети Ольги Станиславовны – Галина и Святослав, а также племянница и крестная дочь Елена. Галина окончила с зо­лотой медалью философский факультет МГУ, а Святослав, имея в роду прославленных све­тил медицины, готовится пой­ти по стопам предков. Елена Цветкова (Корелина) – моло­дая, но уже известная в Нижней Туре преподавательница анг­лийского языка.

– Каждый отпуск я с семь­ей отправлялась в путешест­вия за границу, а теперь мне хо­чется побывать в тех местах, где жили мои пращуры, например, Степан Давидович Эристави похоронен на Алтае в Усть-Каменогорской крепости, и его могила также сохранилась. Я поставила себе цель собрать как можно больше материалов о роде и оставить их своим по­томкам. От Миславских тянет­ся еще одна ветвь: после смер­ти Аполлинарии Александр Андреевич женился на Софье Гарсгоф, представительнице не менее известного семейс­тва горных инженеров сак­сонской фамилии, выпи­санной еще Екатериной II. У них родились семь доче­рей и два сына, одна из доче­рей Софья стала известной ар­фисткой, самый старший сын Сергей всю жизнь проработал окулистом в клинике имени отца, предпоследняя дочь – Татьяна вышла замуж за пле­мянника Мамонтова, основа­теля Третьяковской галереи. История жизни наших пра­дедов накладывает отпеча­ток и на нас. Хочется им соот­ветствовать, быть достойными их памяти, –говорит Ольга Станиславовна.

Можно сказать, что Ольге Станиславовне Миславской повезло: в их семье от предков не отрекались, и ей посчастливи­лось восстановить древо рода, которое у многих семей было с корнем уничтожено безжалостным, кровавым мечом репрес­сий.

Хранительница истории рода
Хранительница истории рода
Хранительница истории рода
Хранительница истории рода
Хранительница истории рода
Хранительница истории рода
РСЯ 1140px

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьями:
Поставьте оценку:
Рейтинг:
( 4 Ratings )
Комментарии (0)
Комментарии отсутствуют
0 символы
Вложения (0 / 3)
Укажите свое местоположение на карте

Материалы по теме

22 июля 2017, 18:32
С песней по жизни... ... это вовсе не строка из старой советской песни – это кредо…
13 июля 2017, 18:50
Его часто можно увидеть на улицах Нижней Туры, целеустремленно бегущим кросс. Каждый…
06 июля 2017, 18:39
Дети – это счастье, которое всегда растёт. Сколько детей должно быть в семье? Мнения по…
Редакция газеты «Время» Логотип газеты «Время»
624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А
+7 34342 2-79-62
РСЯ 1140px

ГАУПСО «Редакция газеты «Время»

624221, Свердловская область, Нижняя Тура, 40 лет Октября, 2 А

Интернет: Логотип газеты «Время»

Телефон: +7 34342 2-79-62

E-mail: agent@vremya-tura.ru

Режим работы:
Пн.-Чт. 08:15 - 17:30, Пт. 08:15 - 16:15

RUB

Материалы, опубликованные в газете и на сайте, могут отличаться

Главный редактор: +73434227666, redactor@vremya-tura.ru
WhatsApp +79533870146
Telegram: +79533870146

Корреспонденты: +73434227987, reporter@vremya-tura.ru

Отдел рекламы: +73434227962, reklama@vremya-tura.ru

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.