Ольга Станиславовна Миславская знает историю рода по отцовской линии до 10 века. Ее предки оставили яркий след в развитии медицины, горного дела Урала. С детства она помнит рассказы бабушки о прадеде. А сейчас Ольга активно занимается сбором материалов о семье, в ее ближайших планах – посетить государственный архив Свердловской области и получить документальные свидетельства родства.
Знаменитый врач
Давным-давно, в 1852 году, прапрапрадед Ольги Александр Андреевич Миславский приехал в Туринские рудники, куда он был назначен младшим врачом после окончания медицинского факультета Казанского университета.
Врачом он был талантливым, здесь, в глуши, он сделал первую на Урале и третью в России операцию по удалению зоба. Вскоре Александр Андреевич был назначен старшим врачом Богословского завода.
Спустя годы Александр Андреевич стал доктором медицины, почетным гражданином города Екатеринбурга, великим врачом. За полувековую практику Александр Андреевич провел свыше 10 тысяч операций, хирургическим методом лечил трахому и ее последствия, большого искусства достиг в пластических операциях на веках. На его счету 4 тысячи снятых катаракт, 300 тысяч принятых больных, более 1 миллиона визитаций. О нем знали как о целителе слепых далеко за пределами края. Казанским университетом он был удостоен звания доктора медицины без защиты диссертации. Он бы избран почетным членом ряда российских и зарубежных научных обществ, являлся кавалером многих орденов Российской империи. В Екатеринбурге и сегодня работает больница, основанная в 1906 году как лечебница для глазных больных по случаю 50-летия медицинской деятельности А.А. Миславского.
Княжеского рода
– Александр Андреевич был женат дважды. В первый раз он женился в 1853 году на прапрапрабабушке Ольги – Аполлинарии Ивановне Кокшаровой. Она происходила из знаменитой династии горных инженеров. Ее отец Иван Константинович Кокшаров, потомственный дворянин, в 1817 году взял в жены грузинскую княжну Глафиру Степановну Эристову, отец которой – генерал-лейтенант Степан Давидович Эристави (Эристов) был комендантом Усть-Каменогорской крепости, а дед Давид Зурабович Эристави – потомок знатного грузинского рода Эристави Арагви, при воссоединении России с Грузией присягнул на верность России и служил под командованием Александра Суворова. Отмечу, что основатель рода – Эристав Георгий Торникий, воевода-монах, в 10 веке основал один из первых монастырей на Афонской горе – Иверский- Афонский монастырь.
Но вернемся к Ивану Константиновичу. Он получил назначение на золотые прииски в Березовск, куда из Усть-Каменогорска и привез молодую жену княжну, а после смерти тестя перевез тещу Марию Гавриловну и сестер Глафиры.
Сегодня в Березовском сохранилась могила княгини Марии Гавриловны Эристовой, бабушки Аполлинарии Кокшаровой. В центре Березовского кладбища стоит надгробие в виде ротонды, где похоронена она, ее младшая дочь и тетя Аполлинарии – княгиня Варвара и брат Аполлинарии – Павел.
Ольга Станиславовна вместе с сыном Святославом посетили могилу предков.
– Аполлинария Ивановна была самой младшей дочерью четы Кокшаровых. Первенцем был сын Николай – будущий знаменитый геолог, кристаллограф, ученый с мировым именем, по его учебникам кристаллографии и сейчас учатся студенты, –продолжает рассказ Ольга Станиславовна.
К сожалению, Аполлинария умерла совсем молодой, оставив двоих детей – Николая и Марию. С детства я знала о том, что Аполлинария была похоронена в Богословском заводе. Однако почему-то только прошлым летом появилась мысль: а не сохранилась ли могила моей прапрапрабабушки? На семейном совете было решено, что надо съездить в Карпинск – поискать, поспрашивать…А вдруг?!
Перед поездкой я еще раз посмотрела в Интернете информацию о своих предках. Под одним из постов о семействе Кокшаровых и Миславских в одной из соцсетей я оставила комментарий: Аполлинария Кокшарова – моя прапрапрабабушка. Просто так написала, для себя, не ожидая никаких ответов.
Каково же было мое удивление, когда я получила вначале сообщение, а потом и письмо на электронную почту от Михаила Бессонова, историка из Екатеринбурга, уроженца Карпинска о том, что могила моей прапрапрабабушки сохранилась.
Узнав, что мы собираемся поехать в Карпинск, Михаил сообщил, что нас там будут ждать, и дал координаты Михаила Эриковича Бураева, депутата Думы городского округа Карпинск, старшего научного сотрудника ООО «Диана».
И нас действительно ждали – телевидение, радио, батюшка, краеведы-энтузиасты! Ни я, ни муж с сыном никак не ожидали такой встречи с хлебом-солью. Удивительной встречи! Это была встреча не только с нашим прошлым, а еще и с удивительными людьми – искренними, неравнодушными, добрыми, хранящими историю.
Могила моей прапрапрабабушки, как оказалось, не просто сохранилась, но и была заботливо ухоженной, как и десятки других могил и памятников с почти двухсотлетней историей. Надгробие удивило: своей формой оно напоминало кристалл. Посещение родной могилки разбудило в душе желание продолжать собирать историю рода, ведь когда ты помнишь и чтишь предков, они помогают проходить тебе твой земной путь, - делится Ольга Станиславовна.
Сын Аполлинарии - Николай Миславский – выдающийся отечественный физиолог, имел двоих детей, его сын – Александр стал не менее именитым в ученом мире гистологом.
Дочь Александра Андреевича и Аполлинарии – Мария вышла замуж за Дмитрия Павловича Сабанеева, брата известного ученого-биолога Леонида Павловича. Надо отметить, что Сабанеевы были потомственными дворянами, род которых шел от татарского хана Сабанея. У Марии и Дмитрия родились четверо детей: Зоя, Зина, Вера и Николай. Наиболее известна из них Вера Дмитриевна - по образованию фельдшер, а по призванию – революционерка, член РСДРП, близкая соратница известных уральских большевиков Серафимы Дерябиной и Клавдии Новгородцевой – жены Я.М. Свердлова.
Прабабушка Зинаида была удивительной красавицей. Зинаида вышла замуж за польского дворянина Ричарда Ричардовича Сыдзянко. Поскольку прадед активно занимался революционной деятельностью, то вскоре он избавился от дворянской фамилии, став Александром Сыценко. Прадед сгинул в вихре революции, без отца остались двое детей – Юрий и Нина. Зинаида с детьми обосновалась в Невьянске. У Юрия родился сын Станислав – отец Ольги.
Теперь род Миславских продолжают дети Ольги Станиславовны – Галина и Святослав, а также племянница и крестная дочь Елена. Галина окончила с золотой медалью философский факультет МГУ, а Святослав, имея в роду прославленных светил медицины, готовится пойти по стопам предков. Елена Цветкова (Корелина) – молодая, но уже известная в Нижней Туре преподавательница английского языка.
– Каждый отпуск я с семьей отправлялась в путешествия за границу, а теперь мне хочется побывать в тех местах, где жили мои пращуры, например, Степан Давидович Эристави похоронен на Алтае в Усть-Каменогорской крепости, и его могила также сохранилась. Я поставила себе цель собрать как можно больше материалов о роде и оставить их своим потомкам. От Миславских тянется еще одна ветвь: после смерти Аполлинарии Александр Андреевич женился на Софье Гарсгоф, представительнице не менее известного семейства горных инженеров саксонской фамилии, выписанной еще Екатериной II. У них родились семь дочерей и два сына, одна из дочерей Софья стала известной арфисткой, самый старший сын Сергей всю жизнь проработал окулистом в клинике имени отца, предпоследняя дочь – Татьяна вышла замуж за племянника Мамонтова, основателя Третьяковской галереи. История жизни наших прадедов накладывает отпечаток и на нас. Хочется им соответствовать, быть достойными их памяти, –говорит Ольга Станиславовна.
Можно сказать, что Ольге Станиславовне Миславской повезло: в их семье от предков не отрекались, и ей посчастливилось восстановить древо рода, которое у многих семей было с корнем уничтожено безжалостным, кровавым мечом репрессий.