Нина Балахонцева посвятила жизнь поселку Ис и его людям
Несмотря на то, что наша героиня давно на пенсии, ее невозможно застать сидящей на скамеечке у дома, а вклиниться в ее расписанный по часам график практически невозможно.
Она вся в делах и заботах: поет в вокальном ансамбле «Сударушка», вечерами плетет сети для бойцов СВО, по средам ходит на молебны за наших солдат, а еще встречается с пожилыми земляками, которым всегда готова помочь и словом, и делом. Много чего успевает эта энергичная и активная не по годам женщина!
Сегодня познакомлю читателей с Ниной Александровной Балахонцевой, в прошлом секретарем Исовского поселкового совета, ныне председателем Совета ветеранов поселка Ис.
Малая родина Нины – станция Выя. Папа, Александр Федорович Попов, в двадцатилетнем возрасте был призван на финскую войну. Вторую мировую, не расставаясь со своим пулеметом «Максим», закончил в Чехословакии, был дважды ранен, награжден орденами Славы I и III степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». В послевоенное время работал в Нижнетуринском лесничестве Исовского лесхоза.
Мама, Мария Ивановна, в годы войны работала на железной дороге, сопровождала грузы от Косьи до Выи по узкоколейке, а после Выи до Свердловска. Кроме дочери в семье Поповых было еще двое сыновей.
По всем предметам старательная и ответственная Нина Попова была хорошисткой, но из всех школьных предметов особенно любила математику. Окончив школу, девушка поступила в Нижнетагильский педагогический институт на физико-математический факультет.
Жизнь в педагогике
По окончании института молодая учительница математики была распределена в Нижнюю Туру и направлена в восьмилетнюю школу в пос. Большая Именная, где директором был Сергей Николаевич Юденич. Кроме математики преподавала и черчение, наглядного материала не было, потому сама делала пособия, таблицы. Лист ватмана, чернила, плакатные перья – таблица готова!
В десятом классе Нина научилась фотографировать, с годами оттачивала мастерство, не расставаясь с фотоаппаратом, фотографируя своих учеников, природу, благодаря чему осталась память об интернате и школе. В декабре 1972 года Нину Александровну перевели в Исовскую восьмилетнюю школу, дали классное руководство 4 «Б» классом, в котором учились ребята из поселков Федино, Журавлик, Сигнальный.
В летний период учителя работали в пионерском лагере «Осокино» Исовского прииска. В течение двух сезонов она была воспитателем первого отряда, где были старшие ребята, на третий год стала старшей пионервожатой. Ее первые ученики уже сами пенсионеры, но для нее навсегда мальчишки и девчонки: Галя Шадрина, Лена Багина, Юра Звеков, Сергей Маркин и другие ребята.
Дальше в трудовой биографии Нины Александровны был Дом пионеров, где она была директором и параллельно вела фотокружок (любовь к фотографии сохранила на всю жизнь). В это же время она впервые была избрана депутатом Исовского поселкового совета, председателем комиссии по народному образованию. Строгая самодисциплина, грамотность и безукоризненная исполнительность нашей героини была замечена.
«Надо и тебе поработать на советскую власть»
«1 февраля 1981 года после того, как предыдущий секретарь исполкома, Любовь Терентьевна Попова, ушла на пенсию, меня пригласили в поселковый совет на "беседу". В составе руководителей были М. А. Крюков, Г. М. Хвощевский, Н. В. Зыков, и состоялся такой разговор: "Тебе советская власть образование дала, квартиру дала (хотя квартиру, большую по площади, дали свекрови, Татьяне Степановне Балахонцевой). Надо и тебе поработать на советскую власть!"
Так меня избрали секретарем исполкома, я совершенно не представляла, в чем заключается эта работа! Секретарь исполкома поссовета была выборная должность, я избиралась на сессиях. Исовской поселковый совет делился на 75 округов, депутаты от которых делились на депутатские группы по территориям. Сессии совета законодательно рассматривали вопросы, решение которых исполком поссовета приводил в жизнь. На секретаря возлагалась работа по организации мероприятий в поселке, совместная работа со школой, комиссией по делам несовершеннолетних, с трудными семьями, работа женсовета.
Бумаг было великое множество, вплоть до нотариальных действий. Меня выручало то, что никогда не писала черновиков, как научилась печатать на машинке, так сразу на чистовую все документы. Иначе и не знаю, как бы справлялась», – рассказывает Нина Александровна.
Чем больше узнаешь, тем интереснее работать
Этой работой она занималась без малого тридцать лет, до 2010 года. Вот что писала о ней секретарь горисполкома Нина Ивановна Скутина: «У Нины Александровны выработался свой стиль в работе. И это прежде всего четкость в любом деле, глубокое изучение и вдумчивое применение существующего законодательства, чуткое отношение к каждому, кто к ней обращается. Н. А. Балахонцева регулярно посещает школу советского строительства при горисполкоме, активно работает на занятиях, постигает сложности возникающих на практике ситуаций. Верный принцип у нее: чем больше узнаешь, тем интереснее будет работать с депутатским активом». (Газета «Вперед, к коммунизму!» от 07.10.1983 г.)
Менялись председатели исполкомов, с кем-то было работать сложнее, с кем-то легче, менялись властные и территориальные структуры – в 1996 году поселок Ис вошел в Нижнетуринский район, потеряв бюджетную и юридическую самостоятельность. Менялись названия ее должностей: была ведущим специалистом, затем с 2005 года стала заместителем главы управления по административной территории. При всем этом суть ее работы оставалась прежней, в политическую полемику она никогда не вступала, но всегда, находясь на втором месте, оставалась правой рукой руководителя поселка.
По велению сердца
В 2010 году Нина Александровна вышла на пенсию и вскоре, после ухода из жизни предыдущего председателя Совета ветеранов Гертруды Яковлевны Гатаулиной, возглавила Совет ветеранов. Общественной работой она занимается не по приказу свыше, а по велению собственного сердца. В ее записной книжке записаны все юбилейные даты престарелых односельчан, знакомится она и с теми, кто в преклонном возрасте переехал на место жительства в поселок. День Победы, День пожилого человека, День памяти репрессированных – это дни, в которые нельзя забывать о пожилых людях.
Наша героиня собрала замечательные юбилейные фотоальбомы к 70- и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в этих альбомах знакомые лица исовчан, собранные по крупицам биографии фронтовиков и тружеников тыла, вдов и детей войны. Очень многих уже нет в живых, но память о них живет, и, возможно, через много лет правнуки героев будут перелистывать страницы фотоальбомов и гордиться своими предками!
Забытое чувство коллективизма
В июле поселок Ис будет отмечать свой 200-летний юбилей. Изменился ли поселок за последние годы? Что радует, а что огорчает?
«Старые дома сносятся, а пустыри не застраиваются, жителей из аварийного жилья расселяют в большинстве случаев не на Ису. Молодежь после окончания школы уезжает учиться в другие города, на свою малую родину не возвращается. Ветераны уходят, да и многих молодых пенсионеров забирают болезни.
Огорчает, что молодое поколение не бережет то, что делается для поселка. Главный пример тому парк Артема. Мало того что благоустройство не доведено до конца, но и то, что сделано, приведено в негодность. Часто это идет из семьи, где дети не приучены к уважению чужого труда.
Хочется в будущем видеть вместо пустырей жилые дома, новую школу, клуб. Хочется, чтобы люди были более открытые, как раньше, активнее шли на контакт, больше помогали друг другу. Забытое чувство коллективизма на самом деле помогает вершить великие дела. В нашем поселке так многое нужно и можно сделать, и то, каким он будет в будущем, зависит от каждого из нас!»
На традиционный вопрос о мечте моя героиня ответила: «Мечтаю, чтобы все были здоровы, чтобы на нашей земле наступил мир, чтобы люди не забывали божьи заповеди». Казалось бы, простые мечты, но как много нужно душевного труда, чтобы эти мечты сбылись…
Школьные годы
Благодаря старшему брату уже до школы маленькая Нина умела читать. Первые четыре класса училась в начальной школе на станции Выя, до сих пор тепло вспоминает свою первую учительницу Раису Васильевну Власкину. С пятого по десятый класс училась в Нижнетуринской школе № 1, при которой был интернат, где и жили всю неделю дети из маленьких близлежащих поселков, на первом этаже – мальчики, на втором – девочки.
Привыкшие с раннего детства к труду ребята не были избалованы, делились на группы и дежурили по три дня. Мальчики отвечали за обеспечение дровами, а девочки работали на кухне – чистили картошку, мыли посуду, накрывали на столы. На восемьдесят детей была одна молодая воспитательница – Татьяна Владимировна Могиленских. Жили дружно, сами, без контроля старших готовили уроки, сами организовывали свой досуг, устраивая самодеятельные концерты на праздники.
Трижды мама и бабушка
Нина Александровна – мама троих детей. Старшие дети – сын Алексей закончил ИГРТ, дочь Екатерина – ИГРТ и лесотехнический университет, живут в Качканаре. Наша героиня бабушка замечательных внуков: Алины, Владика и Олеси. Кстати, умница Олеся – частая гостья у бабушки, вместе они ходят в храм плести сети для бойцов СВО. Самая младшая дочь – Маша, окончив с золотой медалью Исовскую среднюю школу, затем педагогический университет, получила специальность «учитель русского языка, литературы и английского языка».
«Когда дети учились в школе, я всегда держала непрерывную связь со школой. С особой теплотой вспоминаю педагогов старой закалки – первых учителей своих детей В. М. Шашину, Г. К. Синцову, Н. Ф. Анисимову. Особенные слова благодарности классному руководителю моих девочек Н. И. Ибатулиной, а также Л. А. Цагойко, С. Ф. Русиной за те знания, которые помогли моим дочерям в будущем. Вспоминается случай, как однажды с классом Маши мы отправились в поход на гору Лысая. Это был ранний весенний месяц – март, холодный и неуютный, а мне так хотелось, чтобы поход запомнился детям надолго. Заранее еще дома я подготовила блинное тесто, налила его в бутылку – и в рюкзак. А когда уставшие и промокшие от снега юные туристы собрались у костра, быстро напекла блинов, вкуснее блинов не ела даже я сама!» – вспоминает Нина Александровна.
Больше слушай – меньше говори
Чем была интересна работа секретаря исполкома поселкового совета? «Интересен каждый человек, с которым общаешься. Чаще всего приходилось работать с людьми старше меня по возрасту, всегда относилась к ним с уважением, старалась прислушиваться к их советам, вникала в проблемы, помогала в решении вопросов. Были и сложности, без них в нашей работе никак, работать с людьми не просто. И, конечно, очень радует, когда люди поддерживают тебя, откликаются, помогают в проведении мероприятий. Уже ради этого стоит работать!»
Есть ли какие-то свои «приемы» общения с людьми? «Во-первых, у меня правило: больше слушай – меньше говори. Во-вторых, если можешь помочь – помоги, не обнадеживай человека напрасно, не давай пустых обещаний».
Охарактеризуйте в двух-трех словах каждого председателя, с кем
пришлось поработать? «Работала со многими руководителями: первый из них –Николай Васильевич Зыков – спокойный, деловой. Павел Александрович Русин – пунктуальный, деликатный, ответственный, доброжелательный. Виктор Петрович Есипов – эмоциональный, решительный. Бородин Владимир Васильевич – оптимист, с чувством юмора. Клепцов Виктор Алексеевич – умел выслушать людей, успокоить. Верейкин Николай Павлович – человек слова и дела. Ему досталось непростое время, не было денег, а проблем в поселке было "выше крыши". Он все пропускал через свое сердце».
Как менялся Ис
Жизнь идет своим чередом, менялся облик поселка, жизненные условия, да и сами люди. За годы работы Нины Александровны в качестве секретаря поссовета в поселке Ис произошло много изменений. Например, в 1978 году было введено в строй новое здание больницы, а в середине 80-х в связи со строительством газоперекачивающей станции построен финский жилой комплекс. В девяностые годы, несмотря на сложное время, многие исовчане и работники Лялинского ЛПУМГ переехали в новые благоустроенные квартиры, свои двери для детворы открыли новые детские сады «Улыбка», «Елочка», «Аленка».
В 1990 году Исовский геологоразведочный техникум поменял место своей дислокации, переехав в город Нижняя Тура, а освободившееся здание общежития ИГРТ перепрофилировали под Дом ветеранов. Учет нуждающихся в жилье ветеранов вели в поссовете, а заселение проводили совместно с Советом ветеранов. После страшного пожара в Доме культуры им. Артема необходимо было найти место для работы творческого коллектива под руководством Н. А. Мишуковой. Несмотря на многочисленные скитания с одного места на другое, коллектив сохранил свою работоспособность и сейчас, находясь в здании отделения полиции (ранее поликлиники), радует жителей поселка отличными культурно-массовыми мероприятиями.
В 2015 году, накануне 75-летнего юбилея Великой Победы, благодаря руководителю проекта депутату Думы НТГО А. П. Копытову и другим неравнодушным предпринимателям, был обновлен Мемориал исовчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, первоначально установленный Исовским прииском в 1974 году.
И стихи, и песни
В 2013 году, спустя сорок пять лет со дня окончания школы, наша героиня стала инициатором встречи одноклассников. «Так здорово было встретиться после такого продолжительного жизненного перерыва. Конечно, кого-то не сразу и узнали, зато сейчас общаемся, созваниваемся, это такая колоссальная душевная поддержка! Встреча с одноклассниками была и в пятьдесят лет окончания школы, конечно, в память о встречах есть фотоальбом, где все мы такие счастливые…
А вот в пятьдесят пять уже не собирались, в наших рядах были потери… Особенно близки между собой девчонки, теперь уже бабушки, которые родились на Вые и жили в интернате. Каждый год собираемся с ними на Радоницу и посещаем могилы родителей, похороненных на Вые», – делится Нина Александровна. На все дни рождения и юбилейные даты наша героиня сама пишет стихи.
Один из девизов нашей героини: «Вперед и с песней!» Почти четверть века поет она в вокальном ансамбле «Сударушка», который является непременным участником всех поселковых концертов и праздников. В составе коллектива исовчанки, много лет знающие друг друга, сумевшие пронести чувство дружбы через десятилетия. В настоящее время коллектив возглавляет Н. А. Винокурова – талантливый музыкальный руководитель, умеющая найти подход к каждой исполнительнице, а главное – найти душевные песни!
Отличный и надежный помощник
Владимир Васильевич Бородин (председатель Исовского поселкового совета, 1994–1997 г.): «За время нашей совместной работы Нина Александровна показала себя как грамотный и ответственный сотрудник. Ей можно было поручить практически все задачи и быть уверенным, что она их успешно решит. В коллективе всегда пользовалась заслуженным авторитетом, а у населения поселка – большим уважением. Для меня Нина Александровна была скорее не сотрудником, а отличным помощником и надежным товарищем!»