Что такое Таинство соборования и кому оно необходимо
Когда человек сталкивается с болезнью, он ищет поддержку – будь то забота близких, помощь врачей или утешение в молитве. В христианской традиции есть особое таинство, обращенное к страждущим телом и духом, – соборование. Совершаемое особым чином, оно приносит исцеление тем, кто всем сердцем верит в Божию милость.
Иерей Игорь Киселев, настоятель храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы
О смысле соборования, его духовной сути и распространенных мифах мы поговорили с настоятелем храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы (г. Нижняя Тура) иереем Игорем Киселевым.
Соборование: путь к обновлению
– Батюшка, что такое соборование? Зачем и кому оно нужно?
– Соборование, оно еще называется Елеосвящением, – одно из семи Таинств Церкви, во время которого при помазании тела елеем, освященным растительным маслом, призывается на больного Божия благодать для исцеления души и тела. Это таинство ведет начало от апостолов. Они, получив власть от Иисуса Христа, мазали маслом больных и те исцелялись. (Мк 6. 13) Апостолы уже передали это таинство священнослужителям Церкви.
Апостол Иаков в соборном послании говорит: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иак 5. 14-15). Таким образом, Таинство Елеосвящения требуется людям имеющие недуги телесные и душевные. Над здоровыми людьми таинство не совершается, за исключением Великого Четверга на Страстной Седмице. Елеосвящение таких людей в этот день совершается, но с однократным помазанием.
– Существует мнение, что соборование предназначено только для тех, кто находится при смерти. Так ли это?
– Это большое заблуждение. Наверное, такой стереотип возник из русской литературы. В классике часто можно встретить сцены, где соборование совершается в последние минуты жизни. На самом деле соборование совершается для жизни, а не для смерти. Это - не прощание, а надежда, не окончание пути, а возможность исцеления души и тела. Соборование совершается для укрепления здоровья, телесного и духовного.
Прощение забытых грехов
– Правда ли соборование очищает от грехов?
– Первое очищение от грехов по милости Божией мы получаем в Таинстве Крещения, а в дальнейшем – в Таинстве Исповеди. Соборование очищает лишь от того, что на исповеди было упущено неосознанно. Каждый человек осознает свои проступки, но порой что-то забывается. Во время таинства через молитвы и помазание елеем мы испрашиваем у Бога милости и прощения грехов. Как говорил преподобный Амвросий Оптинский: «Сила таинства соборования в том, что им прощаются в особенности грехи, забытые по немощи человеческой, а по прощении грехов даруется и здоровье телесное, если воля Божия на то будет». Таинство Елеосвящения ни в коей мере не замещает Таинство Исповеди, а только восполняет его.
Священнодействие, наполненное смыслом
– Отец Игорь, как проходит Таинство Соборования?
– В первое время христианства помазание больного и молитву над ним священник совершал семь дней подряд. Позже священнодействие над больным видоизменилось и стало совершаться семью пресвитерами, отсюда и название – соборование, собор священников. Сегодня чаще всего служит один священник.
Заранее приготавливается елейное масло, вино и пшеница. Вино используется в воспоминание Евангельской притчи о милосердном самарянине, который возлил елей и вино на раны избитого разбойниками человека (Лк 10. 25-37). Пшеница знаменует обновление жизни физической и духовной и надежду на будущее воскресение. Читаются семь молитв и семь отрывков из Апостола и Евангелия. Елеем, освященным маслом, семь раз крестообразно помазываются лоб, щеки, ноздри, губы, грудь, кисти рук.
Части тела выбраны не случайно – это те органы, которые связаны с нашими чувствами и поступками, и именно через них грех может проникать в душу. Мысль, слово, чувства, действие – все должно очиститься в Таинстве Соборования.
Масло как символ Божьей благодати
– Почему именно масло используется в этом Таинстве? Есть ли в этом какой-то особый смысл?
– Конечно. Елей – не просто масло, а древний символ благословения и милости Божьей. В духовном понимании его можно уподобить кротости, умиротворению, любви. Как елей не подавляется и не смешивается с инородной влагой, но устремляется вверх так и любовь не подавляется земным, но возвышается к духовному, вечному. Это вещество, которое вбирает в себя молитву и через него действует благодать Божия. В Ветхом Завете им помазывали царей и пророков.
– А что делают с оставшимся маслом?
– Освященное масло раздают верующим, они хранят его и используют с верой в его благодатную силу – с молитвой мажут больные места.
Если переживаете кризис
– Батюшка, Вы сказали, что соборование нужно не только смертельно больным. Значит, к нему можно прибегать и в других случаях?
– Конечно. Оно помогает не только при физических недугах, но и в моменты душевной слабости, тревоги, утраты духовных сил. Человек, испытывающий внутренний разлад или сомнения, тоже может прийти на соборование и получить поддержку свыше.
– Когда лучше всего принимать участие в соборовании?
– Наиболее распространена практика совершать его во время Великого поста, но на самом деле ограничений по времени нет. Если человек чувствует потребность в телесном духовном укреплении, он может собороваться в любое время, особенно если переживает духовный или физический кризис.
– Нужно ли как-то готовиться к этому Таинству?
– Прежде всего, необходимо прийти с верой. Желательно исповедаться перед соборованием, чтобы принять Таинство с чистым сердцем. В храм нужно взять салфетку и немного растительного масла – его освящают во время соборования.
Доверяйте Господу
– Отец Игорь, что бы вы пожелали тем, кто сомневается, стоит ли собороваться?
– Не бойтесь прибегать к милосердию Божию. Господь никогда не оставляет тех, кто обращается к Нему с верой. Апостол Иаков говорит: «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и, если он сделал грехи, простятся ему».
Доверяйте Господу нашему Иисусу Христу, Он в силах вас исцелить. Ведь именно Он сказал: «По вере вашей да будет вам». (Мф 9. 27)