В поселке Ис создается культурно-туристический визит-центр
Музей – это особое состояние человеческой души, духовная потребность человека хранить память.
Понимая эту истину, Александр Петрович Копытов, автор книги «Исовский район и поселок Ис: от прииска до «Города трудовой доблести», инициатор и спонсор множества добрых дел и преобразований в поселке и просто неравнодушный человек, проникся идеей создания в поселке музея.
И вот, не бросая слов на ветер, в бывшем Доме детского творчества по адресу ул. Ленина 83, в настоящее время уже активно ведутся ремонтные работы, сбор экспонатов, и в скором времени у исвочан будет свой музей! Сам инициатор считает, что это, скорее всего, будет галерея, выставочный комплекс, выставочный зал, экспозиция, но суть одна – это будет место истории и памяти, место, где наше поколение сможет восстановить все те ниточки, которые нас связывают с прошлым.
Само здание выставочного комплекса представляет собой историческую ценность. Здание было построено в 1958 году, в нем находился Дом быта. В конце 1960- х годов часть помещений была передана Дому пионеров, а затем его полностью передали пионерам. Возглавляла Дом пионеров Анна Павловна Токарева, 66 лет отдавшая педагогическому труду. С 1995 года исовский Дом пионеров и школьников стал называться Домом детского творчества. В 2024 году после переезда коллектива ДДТ в помещение детского сада «Аленка» было решено отдать освободившееся здание под музей.
Нам удалось пообщаться с Александром Петровичем на месте событий. Невозможно было не заметить искреннюю заинтересованность этим великим (я не оговорилась!) делом, уверенностью в его нужности. Итак, мы на онлайн-экскурсии в культурно-туристическом визит-центре «Платина», главная задача которого – воссоздание исторической справедливости. Значимость роли поселка Ис и Исовского района не только в рамках Нижнетуринского округа, но и в рамках всей страны сложно переоценить.
Чтобы здание «улыбалось»
Евроремонт помещения не планируется, хочется все оставить в первозданном виде, чтобы, зайдя в музей, каждый смог бы окунуться в прошлое. Есть в планах и крыльцо поменять, и наличники сделать с затейливой резьбой, которой в прошлом мастера-умельцы украшали свои дома. Хочется, чтобы с улицы здание «улыбалось»!
Стены внутри здания перекрашены в серый цвет со слегка розоватым оттенком, такое цветовое сочетание практически повторяет цвет платины. Во многих комнатах перестелены полы, заменен линолеум.
На просьбу о помощи откликнулись местные индивидуальные предприниматели и неравнодушные исовчане: Санников Кирилл предоставил лесоматериал для перестилки полов, Каркашевич Василий приобрел краску. Администрация НТМО в лице Постовалова А.А. поддержала идею, делится артефактами, обещали помогать всем, что в их силе. Главная надежда на гранты различного уровня: президентские, областные и прочие, средства от которых пойдут на развитие визит-центра «Платина».
Скупка и читальня
В комплексе будет представлено несколько разных локаций. При входе в визит-центр будет расположена информационная стойка: буклеты, альбомы и т.д., справа – карта района 1930-х годов со слоганом «Поселок Ис – платиновая столица России». В этом же пространстве будет так называемая стилизованная золотоплатиновая скупка: манекен, слитки под золото и платину, орудия тяжелого старательского труда – все, благодаря чему есть возможность перенестись в 1900-е годы. Здесь же будут представлены экспонаты добычи по годам, а также расположен макет драги, который передала будущему музею Исовская средняя школа (он будет отреставрирован).
Особый интерес уже сейчас вызывает комната «купеческо-дворянская», или читальня. Почему читальня? Здесь планируется проводить тематические мероприятия и всевозможные мастер-классы, для этого выделена рабочая зона. В комнате будет представлено несколько видов эпох по мебели. Сейчас на реставрации находятся старые шкафы, где позже будут храниться книги: литература по золотоплатиновой добыче не только Исовского района, но и всего Урала, исторические, краеведческие книги, литература по сельскому хозяйству, рассказывающая о времени существования колхозов.
Достоин восхищения
Уже есть экспонаты, вызывающие неподдельное восхищение. Например, старинный буфет, который передала музею Светлана Григорьевна Костырева. Этот буфет достался ее маме от какой-то бабушки, если примерно посчитать по годам, то этому буфету более 100 лет! Когда-то этот замечательный старинный буфет темного дерева стоял в многоквартирном доме по улице Артема в семье Якуповых. Дом старый, жильцы из квартиры выехали, а буфет остался, и ждала его дорога на свалку. Узнав о сломанном старинном буфете, Александр Петрович поинтересовался, нужен ли хозяйке этот предмет мебели, и можно ли перевезти его в более достойное место? Затем буфет был отреставрирован и стал настоящим украшением музейной комнаты.
Со слов реставратора, особая ценность этого экспоната в зеркале, его необычной огранке, которую раньше делали вручную. Именно зеркало и дает нам историческую память: подумать только, сколько поколений смотрелось в это зеркало, сколько энергии наших предков впитало оно. В наше время сложно найти изделие ручной работы, ценно даже не само дерево, из которого изготовлен буфет, а его элементы, выполненные вручную. Со временем в буфете появится старинная посуда, которой щедро делятся исовчане (и не только!), что добавит еще большей атмосферности помещению.
Продумано до мелочей
Тяжелый плательный шкаф периода 50-х годов достался музею от бабушек и дедушек А.П. Копытова. На нем тоже есть ручная резьба, его зачистили, отреставрировали, выкрасили в тон и теперь он полноправный экспонат.
В ближайшее время здесь появятся круглый стол с резными ножками, стулья и старинный самовар. А еще здесь будут манекены, наряды которых будут меняться в зависимости от темы экскурсии и проводимого мероприятия.
К вопросу одежды манекенов А.П. Копытов и архивариус Е.Ю. Карацаева подходят очень скрупулезно: платья, картузы, начиная от париков, бороды и головных уборов, заканчивая обувью – все продумано до мелочей! Сейчас мужской манекен больше напоминает основателя поселка при прииске – золотопромышленника Павла Александровича Конюхова.
Место для встреч
В музейном комплексе будет актовый зал, где в будущем можно проводить встречи с интересными людьми, со старожилами поселка – огромное поле для фантазии! Уже закуплены новые стулья оригинальной расцветки.
В зале будет богатая библиотека, книги будут разделены на разные направления и по годам. Достойное место на полках займут книги почетного гражданина г. Нижняя Тура Константина Ивановича Мосина, на счету которого много печатных трудов: «Обслуживание и ремонт дражного оборудования», «Исовские фронтовики», «Забытые герои», «История добычи платины на Урале», «Спецпереселенцы». В 2010 году К.И. Мосин был занесен в энциклопедию «Лучшие люди России», он был последним из участников войны, проживающих в поселке Ис.
Здесь же будут и произведения мировых классиков, наших современников, выставочные экземпляры книг. Кстати, сейчас объявлен сбор кулинарных рецептов, по которым готовили семейные обеды наши бабушки и прабабушки.
Ждут своего часа
Многие экспонаты в связи с ремонтом хранятся на складе. Орудия труда старателей от начала и до сегодняшних дней: ковши, ведра, котелки, волокуша, лопата «пахарь» – все это ждет своего часа! Телевизоры, радиоприемники, сундуки, рубанки, пилы, коромысла, старые монеты – экспонатов уже сейчас достаточно, дело за главным – привести все в надлежащий вид и представить вниманию посетителей.
Среди прочих представлено направление легендарной узкоколейки: старинный атрибут железной дороги – последний станционный колокол, элемент рельсы 1907 года с выбитым клеймом «Демидов. Нижний Тагил», освещенные о. Сергием Дубровским, иереем прихода во имя святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
В поселке Ис живут хорошие, добрые и трудолюбивые люди, среди них немало неравнодушных, инициативных, идейных, и объединившись, им по плечу даже такое масштабное и значимое как для современников, так и для будущих поколений дело, как создание культурно-туристического визит-центра «Платина». И пусть этот центр станет местом нашей встречи с историей, местом, где через выставки и экспозиции мы сможем заглянуть в прошлое, прикоснуться к культурному наследию и осмыслить свое настоящее.
Свердловская область богата историческими достопримечательностями, что делает ее привлекательной для развития исторического туризма. Среди них – Невьянская наклонная башня (девятиэтажное строение было построено в XVIII веке и имеет заметный крен), Верхотурский кремль (единственный на Урале и считающийся самым маленьким в России), Северская домна (единственный в Европе образец промышленной архитектуры XIX века в хорошей степени сохранности).
Для туристов в Свердловской области предусмотрены исторические маршруты, например, «Императорский маршрут», который включает места памяти и пребывания Романовых.
Более 1 млрд рублей на развитие туристической инфраструктуры привлекла Свердловская область. Федеральная субсидия выделена в рамках нового национального проекта «Туризм и гостеприимство», средства федерального бюджета поступят равными частями в 2025–2027 годах
Дмитрий Ионин, заместитель губернатора:
– Благодаря усилиям губернатора Евгения Куйвашева Свердловская область в числе лидеров по объему привлеченных средств из федерального бюджета на развитие туристической инфраструктуры. Также на эти цели в 2025 году дополнительно из областного бюджета будет направлено более 30 миллионов рублей