Бывший токарь создает картины в необычной технике
«Без кистей и красок» – выставка с таким названием работает в Нижнетуринском краеведческом музее. О жизни и творчестве мы поговорили с ее автором Верой Шадриной.
Вера Геннадьевна живет в Качканаре и сейчас на заслуженном отдыхе. По профессии токарь – 40 лет она посвятила работе на Качканарском ГОКе:
– О профессии токаря я не имела ни малейшего понятия. Когда пришло время выбирать будущую специальность, я послушала свою подружку. Она рассказала, что ее старшая сестра работает токарем, что вся работа – это нажимать кнопки на станке. Я решила, что это интересно и мне подходит. О как же я ошибалась! На самом деле это очень тяжелая работа, – говорит она.
В противовес такой абсолютно не творческой работе Вера Геннадьевна всегда увлекалась рукоделием. Пробовала множество направлений и техник, вязала и шила для себя и сына, осваивала вышивку, декупаж, изготовление кукол. В последнее время ее сердце покорила работа с шерстью.
– Восемь лет назад сын с невесткой, зная мою любовь к рукоделию, подарили мне на 8 Марта набор для творчества – шерсть разных цветов и инструкцию. Раньше я увлекалась вышивкой крестиком, на создание картины уходило около месяца. А первую картину с помощью шерстяной акварели я выложила за два дня. Она получилась такая объемная, интересная, что я была в полном восторге. Дети – мои советчики и первые поклонники. Невестка Анастасия тоже художник, иногда подсказывает, как расположить те или иные цвета. А сын Николай все одобряет: «Мам, здорово, молодец!»
Тонкости мастерства
После первой работы Вера Геннадьевна начала углубленно изучать новую технику, искать информацию в интернете, смотреть мастер-классы, знакомиться с творчеством других мастеров. Отдельной сложностью стал поиск специальной шерсти. Для техники шерстяной акварели лучше всего подходят итальянские материалы, волокна толщиной в 19 микрон. Их приходится заказывать, потому что в Качканаре такой шерсти нет, а та, что продается, подходит только для валяния.
– Шерстяная акварель – это очень красиво, она приятна тактильно, дает необычное, словно прозрачное послойное изображение. То, что получается в итоге, всегда неожиданно. Когда заканчиваю картину, даже не верю, что это сделала я, порой не могу остановиться: здесь надо положить прядку, там еще шерстинку. На картину в среднем выделяю неделю. Поработаю один день – откладываю. На второй день вижу недочеты, исправляю, добавляю что-то. Если процесс не идет, через силу не работаю, – делится Вера Геннадьевна.
Шерстяная акварель – это послойная выкладка шерсти на холст. Шерсть в этой технике не приклеивается и не простегивается, волокна разных цветов и оттенков собираются в композицию. Это красиво, но не очень надежно, однажды незакрытая работа пострадала от кошки. Поэтому готовые работы закрываются стеклом или пластиком и оформляется в раму.
Арт-терапия
Увлечение шерстяной акварелью началось в трудный жизненный период. В творчестве Вера Геннадьевна нашла отдохновение.
– У меня тяжело заболела мама, и все свободное время я посвящала уходу за ней. Мне нужна была отдушина, и я просто ныряла в творчество, переключалась, отдыхала. Можно сказать, шерсть спасала меня от отчаяния, – делится мастер.
Не может Вера Геннадьевна сидеть без дела. Когда она вышла на пенсию, то сразу купила себе лыжи и велосипед, занимается йогой. Ходит в клуб по интересам в центре социальной помощи.
– В прошлом году я попробовала проводить мастер-классы, и у меня получилось. Это своего рода очередной виток развития. Сложно, да. Но интересно. А еще очень нравится работать на заказ, это дает профессиональный рост. Заказы на картины я беру с удовольствием. Это возможность нарисовать что-то новое. Например, недавно мне заказывали зебру, а я сама ни за что бы не догадалась ее делать, – рассказывает Вера Геннадьевна.
Вера Шадрина – участник нескольких выставок в родном Качканаре, в нашем городе ее работы представлены впервые.
– В Нижней Туре я выставила больше картин, чем на всех предыдущих выставках. Я хочу показать зрителям, что в технике шерстяной акварели можно нарисовать все что угодно – и копии картин великих художников, и полевые цветы, и портреты, и животных. Из шерсти, мне кажется, можно сделать все.