Как не зачахнуть от палочки Коха
В Свердловской области за последние десятилетия удалось достичь снижения заболеваемости туберкулезом в два раза.
Успешная борьба с распространением опасных инфекций соответствует задачам национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» и системно реализуется в медучреждениях Среднего Урала.
О том, насколько опасен туберкулез, как от него защититься и можно ли его вылечить, мы поговорили с Сергеем Сакуром, фельдшером кабинета фтизиатрии Нижнетуринской больницы.
Коварная и бесстрашная
– Возбудитель туберкулеза – палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis) – способен скрываться в организме годами. Человек может быть заражен, но не болен (латентная форма). А когда иммунитет ослабевает, например, из-за стресса, плохого питания или ВИЧ, бактерия атакует. Палочка Коха не боится ни мороза, ни жары, она не погибает под действием кислот, щелочей, спиртов и может долго сохранять жизнеспособность на поверхности предметов.
Летучая палочка
Туберкулез легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Микобактерии распространяются вокруг больного при кашле, чихании, смехе и даже разговоре. Однако стоит уточнить, не каждый больной туберкулезом может заразить окружающих, а только в том случае, если уже начался распад легочной ткани. Это состояние известно как открытая форма туберкулеза.
Мастер маскировки
Туберкулез – мастер маскировки, его симптомы напоминают проявление острых респираторных заболеваний: кашель, температура, увеличение лимфатических узлов, слабость, ночная потливость, потеря веса.
Чаще всего туберкулез поражает легкие, но может атаковать и кости, кожу, глаза, мозг, кишечник и другие органы. Без лечения заболевание прогрессирует и заканчивается гибелью пациента.
В группе риска по туберкулезу находятся дети раннего возраста, пожилые люди, пациенты с ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, тяжелыми заболеваниями почек.
Защита от туберкулеза
Заразиться туберкулезом может каждый. Но если иммунная система человека работает должным образом, она обычно успешно противостоит инфекции. Но при ослабленном иммунитете риск многократно возрастает.
Защититься поможет своевременная вакцинация детей (вакцина БЦЖ), регулярная диагностика (ежегодная флюорография для взрослых, проба Манту, диаскинтест для детей и подростков). И, конечно, то, что всем набило оскомину – здоровый образ жизни: сбалансированное питание, умеренные, но регулярные физические нагрузки, соблюдение питьевого режима, режима сна и отдыха и отказ от вредных привычек.
И снова о профилактике
Важно еще раз сказать о вакцинации против туберкулеза. Первую прививку БЦЖ делают детям в роддоме. Важно от нее не отказываться и не пренебрегать ревакцинацией. Дети наиболее уязвимы для палочки Коха, так как их иммунная система еще не сформирована. Если возбудитель туберкулеза попадет в организм взрослого человека, его иммунитет с большой долей вероятности справится с инфекцией. А у ребенка таких шансов практически нет, опасен даже кратковременный контакт с больным.
Что касается пробы Манту и диаскинтеста, то это не вакцины, как многие считают, никакого вреда организму они не несут, но помогают выявить туберкулезную палочку.
Излечим, если…
Хорошая новость заключается в том, что туберкулез излечим. Благодаря современным методам лечения большинство пациентов полностью выздоравливают. Раньше лечение занимало годы, сегодня существуют мощные антибиотики и достаточно относительно короткие схемы терапии (например, за 6–9месяцев).
Однако важно диагностировать туберкулез на ранних стадиях. А это возможно только при регулярном обследовании.
Сколько больных туберкулезом в Нижней Туре
Что касается ситуации с заболеваемостью туберкулезом в Нижнетуринском округе, то у нас сохраняется положительная динамика. За первый квартал 2025 года, по сравнению с 2024-м, увеличился охват населения флюорографическими обследованиями за счет профосмотров, диспансеризации и активному взаимодействию различных служб больницы по обследованию органов грудной клетки.
На сегодняшний день на диспансерном учете по туберкулезу в Нижнетуринском округе состоит 64 пациента (это 0,22% от общего числа жителей), из них у 40 заболевание находится в латентной форме.