Как преподаватель ИГРТ Леонид Гапоненко вошел в историю Германии
Фотоснимок, о котором пойдет речь, стал в Германии символом гуманности и человечности. Интересно, что на этом снимке – преподаватель геофизических дисциплин Исовского геологоразведочного техникума Леонид Гаврилович Гапоненко.
Весточка из Германии
У походной кухни близ полуразрушенного многоэтажного дома – пожилые женщины и дети. Они тянутся к повару, подавая кастрюли и миски. Круглолицый коренастый повар в телогрейке ловко орудует черпаком и наполняет посуду горячим супом, выдает хлеб. За ним наблюдают два молодых солдата.
В 1969 году исторический кадр опубликовал журнал Freie Weit («Свободный мир»), обратившись к читателям с вопросом: «Узнает ли кто-нибудь себя на снимке?». Этот же снимок можно было увидеть в учебнике истории (за 1969 год) для учеников 10-го класса школ Германской Демократической Республики.
В те годы журнал «Свободный мир» выписывала Н.А. Безверхая, преподаватель немецкого языка Исовского геологоразведочного техникума. Открыв номер, она увидела фотографию и, несмотря на то что с того момента минула четверть века, узнала в одном из солдат преподавателя спецдисциплин ИГРТ Леонида Гавриловича Гапоненко.
История одной фотографии
Бывший фронтовик, взглянув на себя, молодого и улыбающегося, был тронут до глубины души и в этот же вечер написал письмо в Москву. В нем он рассказал, что в составе войск 1-го Белорусского фронта принимал участие в боях за Берлин. Был наводчиком в минометном расчете мотострелкового батальона 36-й танковой бригады 11-го танкового корпуса. В боях за внешний оборонительный рубеж Берлина он получил легкое ранение и был оставлен командиром при медсанчасти бригады. Когда в городе развернулись уличные бои, он выезжал с боеприпасами и кухней в свой батальон. На кухне почти всегда оставался горячий обед и хлеб, и солдаты раздавали еду жителям Берлина. Первыми подбегали дети, появившись неизвестно откуда. Протягивая худенькие, костлявые ручонки, они лепетали: «Вир волен дер брод» («Мы хотим хлеба»). За ними подходили женщины и старики.
Приглашение в Берлин
Несколько дней спустя Леонид Гаврилович получил телеграмму: «Очень рады, что Вы узнали себя на фото в журнале ГДР. Редакция журнала Freie Weit приглашает Вас на одну неделю в Берлин. Просим сообщить о Вашем согласии. Бюро берлинского издательства “Хлеонхордт”».
Леонид Гаврилович с радостью принял приглашение, ведь ему очень хотелось вновь оказаться в Берлине и увидеть своими глазами, как изменился город за четверть века, посетить могилы боевых товарищей.
«Нимци Кыив бомбят!»
Леонид Гаврилович Гапоненко родился 12 июня 1926 года в тихом живописном городке Васильково Киевской области. Леня помнил, как хорошо ему жилось с отцом и матерью в маленьком белоснежном домике по улице Розы Люксембург, пока тишину уходящей июньской ночи не разорвали орудийные раскаты. Разбуженный матерью, Леня долго не мог понять, в чем дело. «Та вставай же скорише, сынку, нимци Кыив бомбят!» – причитала женщина. Когда начались кровопролитные бои за украинскую столицу, население Васильково сутками скрывалось в земляных щелях. В конце сентября по улицам городка уходили на восток части Красной армии.
В город вошли фашисты. Начались грабежи, расстрелы, пожары. На площади появились первые повешенные. Семья Гапоненко чудом уцелела. Отцу пригодилась полная глухота, которая еще совсем недавно была для него большим недугом. С приходом оккупантов жизнь стала тревожной и голодной. Счастливым считался тот час, когда в семье появлялся кусок хлеба или несколько картофелин.
Разгром врага
Угнетенные и бесправные жители верили в неизбежность разгрома врага. Вера крепла с каждой новой листовкой, появлявшейся где-нибудь на воротах дома или телеграфном столбе. Кто-то невидимый радовал васильковцев сообщениями о первой победе советских войск под Москвой, о разгроме фашистов под Сталинградом, об освобождении Воронежа и Курска… А в ноябре 1943 года советские войска освободили Киев. Через три месяца Леонид Гапоненко ушел в Красную армию. Он был направлен в полковую школу 69-го зенитно-стрелкового полка Киева. С августа 1944 года Л.Г. Гапоненко находился в рядах действующей армии 1-го Украинского фронта. В октябре 1944 года под Варшавой его ранило.
Победу Л.Г. Гапоненко встретил, сражаясь в 36-й танковой бригаде 1-го Белорусского фронта. В составе бригады он продолжил службу в Германии. В ноябре 1947 года Леонид Гаврилович тяжело заболел и был направлен в военный госпиталь Магдебурга. Как инвалид второй группы он был демобилизован.
Мирная жизнь и геология
В родное Васильково Леонид Гаврилович вернулся в 1950 году, окончил школу рабочей молодежи, потом – Киевский геологоразведочный техникум. Получив специальность техника-геофизика, он уехал на Урал. Молодой специалист работал в различных партиях Уральского геологического управления и заочно учился в Свердловском горном институте. В 1964 году Леонид Гаврилович был приглашен в Исовский геологоразведочный техникум. В нем он трудился до 1983 года.
За воинскую доблесть и мужество Леонид Гаврилович Гапоненко награждался орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Его не стало 22 января 1987 года.
Памяти Л.Г. Гапоненко и истории этой фотографии посвящена работа студентки ИГРТ Владиславы Хамидуллиной и преподавателя Татьяны Геннадьевны Динер.
Накануне написания проекта к Татьяне Геннадьевне обратился сын Леонида Гавриловича Гапоненко, Сергей, с просьбой восстановить музейный архив отца для семьи Гапоненко.
Работа над проектом велась около четырех месяцев, с октября 2019 года.
С поисково-исследовательской работой, посвященной преподавателю геофизических дисциплин Леониду Гавриловичу Гапоненко, студентка Влада Хамидуллина участвовала в трех очных мероприятиях.
В феврале 2020 года она стала третьей в окружной конференции «Военная реликвия моей семьи» в Новоуральске. В марте в Нижнем Тагиле Влада стала победительницей XX Малых областных демидовских чтений. В этом же месяце в Ревде на VII Областной (межрегиональной) научно-практической конференции «Путь к успеху –2020: Образование. Наука. Профессия» Влада стала обладательницей диплома за 1 место.