О вехах развития Косьинской школы
Свою историю Косьинская школа ведет с 1908 года. Именно в этом году было построено здание, в котором поселковая школа провела свои насыщенные 114 лет, являясь не просто школой, а центром жизни. 115-й юбилей Косьинская школа празднует уже в новом здании.
Самостоятельная Косья
Просторное двухэтажное деревянное здание с резными наличниками на окнах и просторными классами, рассчитанными на 35–40 человек учеников, было построено взамен старой школы, которая состояла всего из трех учебных комнат. Обучались в школе в основном дети старателей, которые работали на окрестных приисках, принадлежавших графу Шувалову.
В начале прошлого века, еще до революции, на Косье была не только школа, здесь работали больница и клуб, парикмахерская и фотография, своя хлебопекарня, церковь, полицейский участок с конной стражей для охраны Шуваловских предприятий. Позже появилась и собственная небольшая электростанция, снабжавшая светом только Косью.
До наших дней дошли сведения, что территория поселка была самостоятельной, обособленной, здесь даже представители царского самодержавия не могли появляться без разрешения графа Шувалова.
Первые пионеры
С 1911 года школа на Косье получила статус церковно-приходской. Количество учеников увеличилось более чем в пять раз. С приходом советской власти школа стала высшей городской начальной, а в 1920-м – семилетней. В то время там училось около 400 детей. Всем учащимся даже не хватало места в школе, многим приходилось учиться в другом здании – в доме бывшего управляющего приисками Перрэ.
Заведующей школой в то время была В. Г. Калугина.
Тогда же в поселке появилась первая пионерская организация. «Буду верен делу Ильича, буду твердо стоять за дело партии», – произносили ребята, вступая в пионеры.
Достижения Советов
Советская власть привнесла так называемые походы «За культуру быта»: проводились массовые субботники, каждый гражданин был обязан отработать 15 часов на благоустройство поселка.
Тогда в Косье был построен стадион, сквер, проложены деревянные тротуары, высажены тысячи деревьев, украшены улицы, построена новая баня, детский сад и аптека.
В сквере давали концерты, демонстрировали кино, на стадионе проходили спортивные праздники, зимой – лыжные кроссы, летом – экскурсии на местную достопримечательность – гору Качканар. До Косьи дотянули электричество и радио, через поселок прошел газопровод «Уренгой – Помары – Ужгород».
Заводская и средняя
В 1931 году школа на Косье стала фабрично-заводской семилеткой. Индустриализация 1930-х годов требовала кадры для многочисленных фабрик и заводов. Поэтому Косьинская школа совмещала обучение не только по общеобразовательной программе, но и рабочим профессиям.
Статус средней школа получила в 1940 году. Директором был Николай Георгиевич Тимкин, который вскоре ушел на фронт. Школой вместо него руководила педагог Валентина Сергеевна Мехова, эвакуированная из Ленинграда.
Автодело, тир и котельная
За свою долгую историю школа неоднократно перестраивалась, расширялась. Особенно в послевоенные годы. Было время, когда ребята занимались в три смены.
После Великой Отечественной войны директором Косьинской школы был Константин Семенович Юмин, который руководил учебным заведением до 1960 года.
Его преемник Иван Васильевич Звягин построил школьную котельную, произвел перепланировку классов, организовал обучение автоделу. Так что в Косьинской школе можно было получить водительские права на разные категории.
В 1967 году школу возглавила Александра Михайловна Скорокова. Она продолжила обустройство и улучшение условий обучения учащихся. Так, при ней открылся стрелковый тир и была запущена котельная, отапливающая интернат.
Связь поколений
С 1981 года школу возглавляла Любовь Александровна Пичугина. Директором она была почти 18 лет, а общий стаж работы в школе превышает 40 лет.
Также должность директора Косьинской школы занимали Татьяна Тихоновна Селиванова и Светлана Кимовна Ергер. С 2018 года школу возглавляет Евгений Станиславович Копайгородский, учитель русского языка и литературы.
Жизнь и судьба
Из воспоминаний Александры Скороковой, выпускницы, учителя и директора Косьинской школы:
«Из школьных лет мне больше всего запомнились 9-й и 10-й класс – 1941–1943 гг. Пришли 1 сентября – в школе ни одного мужчины, все ушли на фронт. Замещали их учителя-женщины и приглашенные по совместительству инженеры из прииска, эвакуированные учителя из западных районов страны.
В 10-м классе у нас было 4 юноши, которых призвали прямо со школьной скамьи: Владимир Дружинин, Виктор Ворошилов, Виктор Шалагинов, Виктор Чемоданов.
Перед выпускным вечером пришла похоронка на Чемоданова Виктора. Тяжело это все представить, так быстро решались судьбы».
Открытый урок
«В 1946 году, закончив институт, я пришла в школу учителем математики. Мне дали 8-й, 9-й (в школе не было учителей математики с высшим образованием) и 5-й классы. Завучем в школе была З. В. Ежова, директором – К. С. Юмин. Зинаида Васильевна опекала меня, следила за моей работой, делала соответствующие замечания.
Как-то в 1950 году, когда у меня было три шестых класса, она пришла в самый недисциплинированный класс – 6 «В». Целый урок ребята напряженно работали, решали задачи, и Зинаида Васильевна была довольна и сказала, что будет рекомендовать посещение моих уроков другим учителям. Каждый раз на открытых днях мне давали открытый урок».
Большие перемены
«С приходом в школу директором И. В. Звягина начались большие изменения. Во-первых, школа стала средней, во-вторых, началось строительство котельных у школы и интерната, в-третьих, перепланировка классных комнат, в-четвертых, организация автокласса. Много внимания уделялось работе кружков (шахматного, настольного тенниса).
Он сумел пустить школьную котельную, из классов были убраны печи. Водяное отопление было пущено в школы, мастерские, автокласс».
На личных связях
«Меня выбрали директором в октябре 1967 года после В. В. Милорадова. В коллективе я работала уже 20 лет, знала его хорошо, и он меня знал.
В организации учебного процесса и воспитательной работы трудностей особых не было. А вот хозяйственной работы было много.
Котельная у интерната не была пущена, дети сами готовили дрова, пилили, кололи по графику. Это была первая задача – пустить котельную. Официальные письма не давали результата (должен был делать Качканар). Заведующий сантехническими работами Кадачиков был соучеником Н. И. Скорокова (муж Александры Скороковой – прим. ред.), через личные контакты и договорились – пустили котельную.
Потом к котельной подключились больница, аптека, детский сад, ясли, клуб. Котельные отапливались дровами (нужно было около 100 куб. м). <…>
Дрова и воду возили на школьной машине, которую благодаря стараниям председателя горисполкома М. К. Крюкова мы получили списанную из Лесного.
В ногу со временем
Помню, сколько было радости у ребят из интерната и воспитателей, когда приобрели первый телевизор, проблема вечернего досуга была решена.
Полы в коридорах и некоторых классах заменили плиткой ПХВ, повесили плафоны».
Когда ввели уроки военного дела, потребовался кабинет, стрелковый тир. Материалы (плиты, цемент, алебастр) выписали в Качканаре по разрешению председателя горисполкома К. П. Сухенко. Помог в строительстве и Исовский прииск. К началу следующего учебного года тир был готов.
Когда встал вопрос об организации питания школьников, администрация школы закупила оборудование, мебель. Внешний вид столовой оформляли архитекторы из числа выпускников Косьинской школы, и она была признана лучшей в городе.
К 70-летию школы была открыта памятная доска Героя Советского Союза Владимира Скорынина, ученика Косьинской школы.
Первая школа в поселке Косья была построена еще в 1895 году
1 ноября 2022 года в Косье открылась школа – детский сад. В торжественной церемонии принял участие Юрий Биктуганов, министр общего и профессионального образования Свердловской области