Строящийся храм в деревне Новая Тура обрел купол с крестом
Есть такая примета: «Если в деревне строится церковь – значит, деревня возрождается». Это в полной мере можно сказать о Новой Туре, где семья Мартемьяновых возводит храм-часовню Архистратига Михаила. 10 июля он обрел купола с крестом, а освятил их иерей Игорь (Киселев), настоятель храма Покрова Богородицы.
Отец Игорь Киселёв (в центре) и Виталий Мартемьянов (справа) в строящемся храме. После того, как здание покрасят и оно пройдет усадку, здесь займутся его внутренним убранством / Фото Сергея Чикишева
Благословили на благое дело
Еще в 1838 году в Новой Туре на средства Горного ведомства была заложена деревянная однопрестольная церковь, которая была освящена во имя архангела Михаила в 1859 году. Церковь была закрыта в 1930 году, а в советское время сгорела. И вот в 2018 году вопрос о строительстве часовни в деревне Новая Тура на месте разрушенного храма во имя Архистратига Михаила обсуждался сельчанами вместе с отцом Игорем Киселевым и депутатом Думы Нижнетуринского городского округа, жителем Новой Туры Виталием Мартемьяновым.
– Идея о том, что надо в деревне возродить церковь Архистратига Михаила, пришла мне при посещении Дивеево, – рассказывает Виталий Мартемьянов. – А потом мы познакомились с отцом Игорем. И я ему сказал: «Отец Игорь, поставить церковь я поставлю, но мне б хотелось, чтобы это работало. Поэтому давайте строить храм там, где есть коммуникации». Он тут же позвонил владыке Алексею (Орлову), архиепископу Серовскому и Краснотурьинскому, и тот сразу благословил на благое дело.
Центр и сердце деревни
– И мы начали строить, вот уже второй год работаем. И я очень рад и горд, что сегодня, 10 июля, мы увенчали здание храма-часовни куполом с крестом, который нам изготовил подрядчик ИП Дмитрий Лебедев.
Кружевной купол – это просто чудо. Далее мы планируем покрыть крышу металлочерепицей шоколадного цвета, покрасим здание и до весны оставим для усадки. А весной будущего года вставим окна, двери и будем заниматься внутренним убранством храма, – делится планами Виталий Владимирович. – Надеюсь, что храм станет местом притяжения сельчан, центром и сердцем Новой Туры. Я бы очень этого хотел.

Учеба на дистанции: плюсы и минусы
Что понравилось и не понравилось студентам в новом формате обучения
...