Откровенный разговор на тему «газета – читатель – власть»
Как жила и о чем писала наша газета почти полвека назад? В чем труд журналиста сопоставим с трудом шахтера? И вытеснит ли телевидение печатные СМИ? Об этом – в размышлениях бывшего редактора газеты Леонтия Коннова.
Маленький Ленинград
Когда мне поступило предложение занять должность редактора газеты «Вперед, к коммунизму!» (предшественница газеты «Время»), я даже растерялся. Для молодого дипломированного журналиста предложение было малопривлекательным. Хотелось «больше простора», больше известности и отдачи от своего пера, а значит, нужна не городская, а областная газета. Да и о городе таком – Нижняя Тура – я ничего не слышал. Может, захолустье какое-то. Но знакомый офицер развеял мои сомнения. «Нижняя Тура, – сказал он, – это маленький Ленинград».
И вот я в Нижней Туре. Откровенно говоря, на первый взгляд город меня не впечатлил. Хотя отметил: улицы чистые, в магазинах есть немало дефицитных продуктов, стадион, кинотеатр, городской пруд. Это была весна 1973 года. Через два месяца я уже с удовольствием купался в этом пруду и загорал на пляже. А в конце лета малознакомые люди взяли меня с собой в лес за черникой. О, какая это была крупная черника, и сколько ее было! За неполный день можно было набрать целое ведерко. А губы, язык становились черными, как смола.
Четыре класса мастерства
Но больше всего меня впечатлили люди. Коллектив редакции встретил своего нового руководителя приветливо. Каждый представился. Я осмотрел их рабочие места, фотолабораторию, автомобиль – все не так плохо. Правда, работников со специальным образованием не было ни одного. Но мне представили моего заместителя – Николая Аполлоновича Осиева. Нижнетуринцы, наверное, помнят его, он в редакции проработал всю жизнь.
Но вот что удивило меня. У Николая Аполлоновича было всего четыре класса образования. А выпускники факультета журналистики, которых направляли в Нижнюю Туру на практику, учились именно у Николая Аполлоновича. Мы с ним быстро подружились. И обсуждали вместе планы редакции, спорные материалы и все, что казалось газеты.
«Корреспонденты – штучные кадры»
До Нижней Туры я поработал уже заведующим отделом экономики городской газеты «Артемовский рабочий» и заместителем редактора ивдельской газеты «Северная звезда». И знал, как партийное руководство города обычно относится к своей газете. В отчетном докладе по итогам хозяйственной деятельности за минувший год обязательно давалась оценка редакции: этого не отразили, и того тоже, а в ряде других материалов «не указана роль городской партийной организации».
Ожидалось, что так будет и в Нижней Туре. Руководил тогда горкомом партии, а значит, и всем городом Михаил Кузьмич Крюков. Он установил порядок: каждый понедельник мы с ним один на один обсуждали выпущенные за неделю все три номера газеты. Поначалу это меня напрягало: плохо, если человек, не сведущий в журналистике, будет указывать, что и как делать. Но вскоре мое мнение о партийном лидере резко изменилось.
Михаил Кузьмич хорошо разбирался в газетной кухне. И наши контакты совершенно не походили на те, что в пословице: «Я начальник – ты дурак». Мы обсуждали статьи вместе. Я мог возражать, и он не сердился. Спрашивал, все ли руководители дают нам интервью, как они реагируют на критику. И если что не так, мог тут же поднять трубку телефона и отчитать нерадивого.
К журналистам относился уважительно. Любил повторять: «Корреспонденты – штучные кадры. Газетчик смог бы поработать у меня в аппарате, а вот аппаратчик в газете – вряд ли».
«Евроремонт» для редакции
Все работники редакции были обеспечены благоустроенным жильем. Наш автомобиль всегда был на ходу. В то время купить запчасти к авто можно было разве что на черном рынке. Вот только взять на эти цели наличные из кассы означало познакомиться с прокурором города. Но через горком партии мы могли достать любые запчасти.
Редакция газеты тогда располагалась в дальнем крыле типографии, и помещение не было предназначено для СМИ. Я выпросил в Управлении печати деньги почти на евроремонт наших кабинетов. Вот только сделать этот ремонт никто не брался. У местных строителей не было нужных материалов, а строительно-монтажному управлению Лесного наши деньги были просто не нужны. Они не входили в отчет по выполнению плана, да и график их плановых ремонтов был очень плотный.
Что делать? Конечно, опять обратился к Михаилу Кузьмичу Крюкову. Как потом он рассказывал, пришлось даже писать письма в соответствующее министерство.
Слава только вредит
Еще хочется рассказать об одном человеке, чтобы представление о людях Нижней Туры было более полным.
Как-то нам порекомендовали написать в газете о мастере Минватного завода (фамилию не помню). Я поехал сам, встретился с человеком, но когда он узнал о цели моего приезда, то наотрез отказался давать интервью. А мастер был, как говорится, далеко не рядовой. Рационализатор, высшее техническое образование, передовой коллектив по выполнению плановых показателей.
Я убеждал его, что о таких людях должны знать в городе, чтобы было на кого равняться другим, особенно молодым. Ответ меня просто сразил: «Я работаю не для славы. Мне важно, чтобы люди трудились в комфортных условиях, чтобы выполнялись задания и не было брака. А слава – она только вредит». Я уехал, но в моих глазах этот мастер как-то вырос, стал ближе, хотя о себе он так ничего и не рассказал.
Без поддержки не выжить
Здесь как раз будет уместно поговорить о нашем журналистском труде. Есть расхожее мнение, что журналисту только дай какой-нибудь факт, он тут же настрочит статью. Конечно, в последние годы у нас стало обычным такое явление, как статья по заказу, за деньги, чтобы кого-то опорочить или, наоборот, оградить от каких-то неприятностей. Но это там, где крутятся большие деньги. У нас, на периферии, все остается так, как и много лет назад.
Труд наш, как кто-то сказал, по тяжести сравним с работой грузчика, по сложности – с работой инженера человеческих душ, по опасности – с шахтерским трудом. Конечно, что-то написать, чтобы только заполнить газету, несложно. А вот пропустить газетный материал через свою душу, вложить в текст то, что нужно именно вашему читателю – это, согласитесь, не каждому дано.
Мы, прежде чем взяться за перо, долго решаем, с чего начать, какие факты привлечь, как дать самое нужное своим читателям. Бывает, долго не можешь уснуть, обдумывая заголовок или какие-то детали статьи. А после выхода ждешь реакции читателя. И очень обидно, когда никакой реакции нет. Так что не забывайте, что газета – итог большого труда корреспондентов и всего коллектива редакции. И стоимость этого труда в рублевом выражении – просто копейки. Но без читателей, без подписчиков, без вашей финансовой поддержки газете не выжить.
Берегите газету!
Помните фильм «Москва слезам не верит»? Там один из героев, Родион, пообещал, что через двадцать лет не будет ни книг, ни театров, ни газет. А что будет? Одно сплошное телевидение.
Да, у телевидения есть свои плюсы. Но есть и минусы. В Красноуральске на средства муниципалитета я организовал телекомпанию и двадцать лет был ее руководителем. Так что о телевидении знаю не понаслышке.
Да, хорошо о каком-то событии не только услышать, но и увидеть его в картинках. Однако в газете всегда можно отложить чтение статьи и вернуться к ней, если что-то не понял. На ТВ, несмотря на интернет, сделать это не так просто. Да ведь и телевидение бывает разное. Вот благодаря центральному каналу мы узнаем, сколько любовниц у Бари Алибасова, от чего он мучается животом, с кем изменяет Наташе Тарзан. Сделаем ДНК, узнаем, от кого рожают детей известные дамочки, так как сами этого они не знают.
На федеральных каналах везде фигурируют артисты и актрисы. Наверно, реализуется известное изречение классика: «Весь мир – театр, а люди в нем актеры».
В этом отношении местная пресса выгодно контрастирует с этим копанием в грязном белье. Так что берегите свою газету, читайте ее. Она формирует в своем городе гражданское общество, воспитывает людей – настоящих общественников, которым до всего есть дело в городе, и везде они готовы прийти на помощь рядовым людям и представителям власти. Повторюсь: цените труд ваших корреспондентов.
Как-то на совещании у губернатора Свердловской области я спросил своих коллег, какие награды они получили за свой труд. Почетные грамоты. И все. Даже звание ветерана труда имеют не все. В моем Красноуральске все-таки ситуация лучше. Меня, например, наградили медалью «За заслуги перед городским округом Красноуральска», я это ценю.
Здесь я пророс корнями
Спросите, почему я обращаюсь именно к читателям газеты «Время»? Ведь в Нижней Туре я работал всего 3,5 года – из 60 лет моего трудового стажа. Это, конечно, очень мало. Но в Нижней Туре, я, как говорится, пророс своими корнями. Здесь моя старшая дочь, Людмила, после института поступила преподавателем истории в школу № 3 и работала до самой пенсии. Здесь живут мои внуки и правнуки. А какой у меня сват! Виктор Александрович Кульнев, почетный гражданин Нижней Туры.
Статью писал перед Старым Новым годом. Так что я поздравляю всех читателей газеты «Время» с уходящими праздниками, желаю крепкого здоровья, успехов в любом деле и благополучия вашим родным и близким.
Леонтий Коннов, ветеран журналистики