86-летняя Мария Филипповна Беспятых рассказала, какой была торговля в поселке Ис в советские годы и как работалось продавцам
Сегодня, когда в магазинах все есть, трудно представить, что сравнительно недавно были времена, когда за самыми элементарными продуктами приходилось выстаивать многочасовые очереди. А какие-то продукты были просто недоступны рядовым покупателям.
Накануне Дня работников торговли мы побывали у Марии Филипповны Беспятых. Женщина без малого 35 лет отработала в торговле – в магазине № 2 в поселке Ис.
Мария Филипповна родом из Пермского края. Там выучилась в лесотехническом техникуме и по распределению попала в поселок Ис на леспромхоз. Но через четыре года ушла в торговлю, стала работать продавцом – с 1959 по 1993 годы.
Приедет ли молоко?
– В те времена работать было нелегко, – рассказывает Мария Филипповна. – Были всегда большие очереди, особенно в те дни, когда в магазин поступала молочная и колбасная продукция. Продуктов привозили мало.
В молочные и колбасные дни очередь начинала собираться у магазина уже с шести утра. Магазин работал с восьми. Но это не значит, что с началом рабочего дня мы сразу могли отоваривать людей. Нужно было еще дождаться поставки. А когда она будет – неизвестно.
А бывало, что до нашего магазина товар и не доезжал. Машины разгрузятся в магазинах Нового поселка, на Журавлике, а нам ничего нет. Люди с шести утра простоят и уходят ни с чем.
Ветеранов войны в магазинах обслуживали вне очереди. И нередко к прилавку выстраивались сразу две очереди. Ветераны – в одной, все остальные – в другой. Бывало дело, даже до драк доходило.
Картошка – для работяг, икра – для начальства
Когда Мария Филипповна перечисляла, какие продукты привозили в магазин № 2, складывалось ощущение изобилия. Однако не все так радужно было на самом деле.
– В нашем магазине было несколько отделов. Торговали овощами, фруктами, бакалеей, консервами, кондитерскими изделиями, был отдельно винно-водочный отдел, ну и, конечно, хлеб, мясо, рыба, молочная продукция и др. Но всего возили по чуть-чуть.
Если яблоки, например, привезут, все сходу разбирали. Были у нас и бананы, апельсины. Но хватало их совсем на небольшой промежуток времени.
Хлеб в магазинах был свой, пекли его в поселке на хлебозаводе. Колбасные изделия привозили из Качканара.
Пожалуй, без проблем можно было купить только хлеб, овощи и консервы.
Иногда привозили деликатесы, например икру, рыбу копченую, экзотические фрукты. Так они доставались только начальникам прииска. До простого народа это уже не доходило. Чего уж сейчас скрывать, бухгалтерия наша всегда «сзади» шла отовариться.
Нелегкая это работа
Мария Филипповна отмечает, что сегодня работать в магазинах стало значительно легче.
– В нашем магазине работало больше 10 человек. Продавцы трудились в две смены – неделя через неделю, по 12 часов в день. Удобства были на улице, а в самом магазине зимой было очень холодно.
Молоко, сметану возили в больших флягах. А к прилавку продавцы эту тяжесть тащили сами.
Поначалу отдельной кассы в магазине не было. Деньги складывали в специальный ящик. Это, конечно, было неудобно, усложняло нашу работу. Позднее появился в магазине кассир. Продавцы взвешивали нужный товар, записывали на бумажке сумму к оплате, покупатель отдавал деньги на кассе и возвращался к прилавку с чеком. Так продавцам стало полегче.
Аттестация продавцов
Мария Филипповна рассказала, что зарплата продавца зависела от его квалификации.
– Когда я работала старшим продавцом, моя зарплата была 110 рублей. 75 рублей получал продавец, младший продавец – 55 рублей. При выполнении месячного плана были прибавки к зарплате. К праздникам поощряли подарками, премиями.
Кстати, продавцы в те времена регулярно проходили повышение квалификации и аттестацию. Как сдашь экзамен, так и будет получать.
За недостачу увольняли
Не обходилась торговля и без материальных и кадровых потерь. С любителями складывать казенные деньги в личный карман разговор был короткий.
– В коллективе люди разные бывали. В конце месяца проведут ревизию, выявят недостачу. Обязательно найдут виновного. Вот таких людей в магазине не держали, увольняли сразу. Если уж пришел в магазин приворовывать, значит, так и будет. Строго с этим было.
Семейная жизнь сложилась
Приехав в поселок Ис, Мария вскоре вышла замуж за местного парня, родила двоих сыновей – Николая и Сергея. После 15 лет семейной жизни Мария Филипповна овдовела. А какое-то время спустя вновь вышла замуж. Со вторым мужем Мария Филипповна прожила более сорока лет душа в душу. Для сыновей он стал вторым отцом.
Сыновья Марии Беспятых живут в поселке Ис. У нее четверо внуков, есть правнуки.
Исовский продснаб
В советское время все магазины подчинялись продснабу. В музее Исовской школы хранятся сведения о работе Исовского продснаба.
В 1977 году управление продснаба – довольно большое учреждение, в котором работало 348 человек. Обязанностью продснаба было обеспечение населения необходимыми товарами.
Оборудование есть, горячей воды нет
Кроме торговли, подснабу подчинялись и заведения общепита.
«В столовой полная механизация, но нет горячей воды. Приходится подогревать на плитах. Посуда моется много раз в день. Вода не успевает подогреться и в судомойную машину ее часто заливают не нагретой до нужной температуры. В результате машина часто выходит из строя».
Договоры на снабжение
«Исовский продснаб получает товары из разных городов. Для этого заключаются специальные договоры.
Все товары лимитируются, т. е. даются в определенном количестве. Например, мяса дается в год 450 т. Конечно, это не удовлетворяет запросы населения. Но для больших поставок не хватает ресурсов.
Продукция поставляется сначала предприятиям общепита, а остальная идет в свободную продажу».
Некоторые поставщики в 1977 году:
Нижнетагильский мясокомбинат – мясо, мясопродукты;
Кушвинский гормолзавод – молочная продукция;
Нижнетагильский ликероводочный завод – вино, водка;
Свердловский Росглавпищескабсбытсырье – растительное масло;
Дарг-Кохский соковый завод – соки, плодово-ягодное вино;
Красноуральский пивзавод – пиво;
Кушвинская реалбаза – хлебопродукты;
Свердловская контора Росмясорыбторг – мясо, рыба;
Запорожский Облпотребсоюз – бахчевые.
Расширение торговых площадей
«За годы советской власти условия труда и торговли улучшились. Раньше были маленькие магазинчики, где продавали все вместе: хлеб, мыло, посуду. Сейчас этого нет. Площадь магазинов расширяется, строят новые магазины».
Борьба с потерями
«Существуют нормы естественной убыли товаров. Например, при продаже нельзя разлить в посуду все молоко, растительное масло, сметану. Что-то остается на стенках бочки, из которой они разливаются. Продавцы стремятся к снижению этих потерь».
Чем торгуем?
Интересны показатели продажи товаров Исовского продснаба за 1971–1976 годы.
Так, продажа продовольственных товаров с 1971 по 1975 годы увеличивалась – с 4 млн 312 тыс. руб. до 4 млн 544 тыс. руб. А в 1976 году упала до 4 млн 412 тыс. руб.
Ежегодно Исовский продснаб продавал порядка 90–130 холодильников и более двухсот телевизоров (а в 1974 году – 406 штук).
Обуви в эти годы продавалось на 164–245 тыс. рублей в год, одежды – на 386–480 тыс. рублей.