79-летний нижнетуринец Анатолий Новиков рассказал о пользе оздоровительного бега и бодрости духа
Один из старейших спортсменов Нижней Туры 80-летний Анатолий Андреевич Новиков утверждает, что бег – это верное лекарство от многих болезней. Ведь он занимается им не ради рекордов. А ради чего? И как он пришел к своей собственной системе занятий и философии здоровой жизни?
Анатолий Новиков рос слабым ребенком: был очень худым и часто простывал. Ему сложно давались элементарные физические упражнения – бег, прыжки, лазание по канату. Почти до 30 лет никаких видимых проблем со здоровьем, кроме природной слабости и сезонных простуд, не замечал.
Но в 1970 году скрытая болезнь впервые дала о себе знать резкой сильной болью в области желудка, тошнотой и головокружением. Сначала врачи лечили пациента от хронического гастрита, затем от холецистита.
Пять лет Анатолий Андреевич ходил по больницам, сдавал многочисленные анализы, проходил процедуры, принимал таблетки, терпел уколы, соблюдал жесткую диету. Но толку было мало, боли не проходили, аппетит не возвращался, желудок крайне неохотно принимал и переваривал пищу.
Со второй попытки
Болезнь подтолкнула Анатолия Новикова читать больше литературы по анатомии и физиологии, искать альтернативное решение проблемы. Путь поиска своей системы был долгим. Все чаще на глаза попадались заметки о пользе спорта и оздоровительных свойствах физических упражнений.
Решил попробовать. Многие товарищи отговаривали его заниматься бегом, считали, что перегрузки и без того слабого организма могут закончиться трагично. Но Анатолий Андреевич видел в беге последнюю надежду жить без боли. Первые попытки заняться спортом оказались неудачными – по незнанию начинающий спортсмен перегрузил свой организм и польза обратилась во вред.
Снова попал в больницу. Переосмыслил произошедшее и пришел к выводу, что бросить все и сдаться болезни – не выход. Решил попробовать еще раз. На этот раз использовал более разумный, медленный и систематический подход.
От ходьбы – к бегу
С 35 лет начал регулярно оздоровляться. Начиналось все с прогулочной ходьбы 4–5 раз в неделю со скоростью около 3 км/ч в течение часа.
Уже тогда Анатолий Андреевич почувствовал первые улучшения в своем здоровье. Затем начал чередовать ходьбу (200 м) и бег трусцой (20–50 м), который называл имитацией бега из-за общей расслабленности тела и мелкого, почти семенящего шага.
Чтобы лучше понимать, как организм реагирует на нагрузки, Анатолий Андреевич измерял пульс за первые 10 секунд после прекращения ходьбы или бега. Если нагрузка была адекватна, пульс через 10 минут был больше исходного лишь 10–25 %. Если же изменения были больше, это предупреждало о начинающемся переутомлении. Тогда он менял план тренировок: уменьшал нагрузку и пропускал пару занятий.
Понемногу и регулярно
Отслеживать состояние своего организма Анатолию Андреевичу помогало регулярное ведение дневника самоконтроля. В нем он ежедневно фиксировал величину нагрузки в километрах и минутах бега, работоспособность после тренировки и в течение дня, пульс, качество сна и самочувствие.
В 1978 году Анатолий Андреевич мог без остановки бежать дистанцию в течение часа. К лету 1982 года продолжительность непрерывного бега составила уже 2 часа (за это время мужчина преодолевал примерно 20–30 км).
Говорит, что никогда не стремился к скорости и рекордам, и никому не советует: это удел профессиональных спортсменов. Дистанция и скорость всегда должны соответствовать физическим возможностям бегуна. Понемногу, но регулярно – вот основное правило оздоровительного бега.
На длинной дистанции
Несмотря на изначальную установку бегать ради здоровья и собственного удовольствия, в марафонах Анатолий Андреевич участвовал часто и с энтузиазмом. Подобные соревнования требовали длительной и тщательной подготовки, а также хороших показателей здоровья.
12 сентября 1982 года в составе клуба любителей бега «Родничок» Анатолий Новиков стал участником Всесоюзного дня бегуна и пробежал без отдыха дистанцию в 42 км 195 м. Это был его первый марафон. Далее последовал Московский международный марафон мира. После было множество других, более мелких соревнований, проходящих в соседних населенных пунктах (Подольск, Свердловск, Асбест, Ирбит, Малышево, Реж и пр.).
Главное – решиться
– Бег – это естественный и могучий источник здоровья. Он заставляет работать почти все мускулы тела и суставы. Влияет на работу легких, сердца, сосудов, мельчайших капилляров, усиливает работу диафрагмы, которая массирует не только легкие, но и все органы брюшной полости, – рассказывает Анатолий Андреевич.
А еще бег улучшает настроение, укрепляет дух, добавляет человеку энергии и оптимизма. Начать бегать можно в любом возрасте. Главное – это решиться.
Не следует форсировать события и брать непомерные нагрузки, ведь речь идет о здоровье и жизни. Главные принципы в оздоровительном беге и ходьбе: осторожность, взвешенность, самоконтроль и врачебный контроль. И тогда хороший результат не заставит себя ждать.
Молодой и активный
Анатолий Андреевич признается, что не ощущает свой возраст. В душе он молод и бодр духом.
Ежедневно по утрам делает гимнастику в течение 40 минут, поднимает по 50 раз гантели весом в 3 кг, совершает прогулки 3 раза в день по часу, регулярно пробегает по 5–7 км (зимой чередует дни занятий бегом и лыжами и дни отдыха). А летом в свободное время занимается огородом. Словом, ведет очень активный образ жизни.
В 2010 году в 69 лет Анатолий Новиков пробежал международный горный марафон «Конжак» близ города Карпинска Свердловской области. Добежал до высшей точки дистанции в 1569 м, несмотря на экстремальные условия подъема. Преодолел более 42 км за 7,5 часа. Притом что контрольное время в 10 часов уже позволяло получить медаль.
– Когда бежишь в гору, километров пять тянется очень плохая тропа – где мелкая галька под ногами и огромные булыжники. Заберешься на один камень, с него – на другой… Тяжелая дистанция. И вот уже покорил высший пик. Стою, смотрю с него вниз, а внизу, под ногами – облака плывут.
Цель – здоровье
На соревнованиях для тех, кому за 50 лет, Анатолий Андреевич как-то пробежал километровый кросс с результатом в 3,13. Занял второе место, уступив лишь 10 секунд чемпиону России.
Ежегодно выполнял все нормы ГТО. Подтягивался на перекладине до 25 раз, что в три раза превышало результат местных мастеров спорта по лыжам.
Сейчас, в 79 лет, Анатолий Андреевич уже не так активно участвует в соревнованиях. Во многом потому, что участие в них стало платным. Взнос в 2000–3000 рублей для пенсионера – это ощутимые траты. Поэтому сейчас бегает для себя. Поддерживает здоровье. Это самая главная цель, ради которой все и затевалось.
Легкоатлет, участник многочисленных спортивных марафонов и автор книг «Жажда жизни», «Бегу, чтобы жить» за 45 лет бегового стажа пробежал 122 000 км, 10 500 км прошел на лыжах и почти столько же проехал на велосипеде / Фото редакции
В период любого острого заболевания, включая простуды, занятия бегом и спортом лучше исключить. Также следует навсегда избавиться от вредных привычек – курения и употребления спиртного. Не следует брать на себя функции врача и заниматься самолечением. Спорт может стать приложением к основному лечению (при допустимости таких нагрузок), но никак не заменой
Еще в 1975 году Анатолий Андреевич решил взять на себя всю работу по уборке квартиры, чтобы получать дополнительную физическую нагрузку. Этому правилу он не изменяет и накануне юбилея, который отметит 12 октября