Андрей Стуров рассказал о сложностях в работе детской поликлиники в Нижней Туре, детских заболеваниях и любви к своей работе
Работа детского доктора – одна из самых трудных и ответственных. Врач обязан быть и психологом, и воспитателем, и лучшим другом детей и их родителей. Добрый, но в меру строгий, отличающийся жизнелюбием и спокойным характером – таков участковый фельдшер педиатрического участка Нижнетуринской детской поликлиники Андрей Александрович Стуров. Вот уже шесть лет он день и ночь стоит на страже здоровья маленьких пациентов.
Андрей Стуров родился в селе Чистополье в Казахстане. Оттуда около 20 лет назад вместе с семьей переехал в российский поселок Лобва в Свердловской области.
Признается, что врачом стал по воле случая. Хотел освоить профессию инженера-электротехника, но учебное заведение рано закрыло набор.
Тогда за компанию с двоюродной сестрой Андрей Александрович поступил в Краснотурьинский филиал ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж». По окончании обучения проработал по профессии два года, заменяя ушедшего в декрет педиатра. После узнал от знакомых о вакансии фельдшера в Нижней Туре. Последние четыре года Андрей Стуров работает в Нижнетуринской поликлинике.
И к селу, и к городу
Андрей Александрович рассказывает, что никогда не любил большие города. Его, как уроженца села, всегда привлекали маленькие населенные пункты. Это тот редкий случай, когда доктор сам уехал работать в небольшой город, невзирая на трудности: сверхурочную работу, острую нехватку кадров, отсутствие доступа к новейшему медицинскому оборудованию и пр.
– Сейчас на пяти участках поликлиники работают лишь трое (а в период отпусков – двое) педиатров. Они обслуживают пациентов со всего города. Уже год принимать больных помогает заведующий поликлиникой и врач-фтизиатр Сергей Викторович Ашихмин. Справляемся все вместе, – рассказывает Андрей Александрович.
По словам участкового фельдшера, в день за четырехчасовой прием он должен успеть принять максимум 30 пациентов. Но на работе часто бывают дни, когда приходится принимать по 60 человек, то есть в два раза больше. Помимо этого, есть еще и ночные дежурства несколько раз в неделю.
– Это большие переработки, которые сказываются на здоровье врача, а также влияют на качество медицинской помощи. Вместо 8–10 минут мы тратим на одного пациента лишь 3–4 минуты. Естественно, нормально осмотреть ребенка и назначить индивидуальное лечение становится сложнее. Можно легко что-то упустить из поля зрения
Помимо педиатров, в детской поликлинике также не хватает специалистов узкого профиля, например специалистов УЗИ, оториноларингологов и неврологов.
Трудные будни
У Андрея Александровича бывает два вида приемов: это дни здоровых и дни больных детей.
Дни здоровых детей – это так называемые «малышковые приемы». Во время таких приемов доктор дает оценку физического и нервно-психического развития ребенка, беседует со взрослыми о питании малыша и особенностях ухода за ним.
Здесь доктору особенно важно найти индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту, расположить его к себе, чтобы ребенок понял: в кабинете врача может быть весело, интересно и совсем не страшно.
День больных детей в его работе – это первичные или повторные приемы, в ходе которых ведутся осмотры пациентов, назначаются обследования и лечение.
Зимой малыши чаще всего попадают к педиатру с заболеваниями верхних дыхательных путей, то есть всевозможными простудами. А летом, когда много ягод и фруктов, для врача открывается «сезон» детских пищевых отравлений.
Также в любое время года для детей актуален ротавирус (в народе его называют «болезнью грязных рук» или «кишечным гриппом»).
– Сложность в том, что в лаборатории в Нижней Туре анализ на ротавирус сдать нельзя. А без него поставить верный диагноз сложно, – поясняет Андрей Александрович.
С приходом коронавируса появились новые сложности в работе. Например, сейчас сложнее отслеживать течение болезни у детей, которых лечат не в стационаре, а дома.
Зимой приходится навещать за день около 20 ребятишек. На один вызов врач тратит примерно 30–40 минут (летом справляются быстрее – за 15–20 минут), итого 10–13 часов в непрерывных разъездах. Бывает, что не хватает машин скорой помощи и не на чем уехать на дальние участки. Одним словом, врачу-педиатру приходится нелегко.
Врач – это призвание
Свои выходные Андрей Александрович часто проводит на дежурствах в стационаре. Из-за большой нагрузки он вынужден отказываться даже от простых радостей: похода на концерт, вечеров с друзьями, любимого хобби. Работа уже давно стала для него не просто будничной деятельностью, а образом жизни. Она требует колоссальной самоотдачи, поэтому совмещать ее с личной жизнью практически невозможно. Но Андрей Александрович не сдается, старается мотивировать себя.
– Я пытаюсь находить положительные эмоции в разных занятиях. В приготовлении еды, в просмотре дома интересных фильмов, в разговорах с коллегами, в общении с детьми во время приемов. Все же я люблю свою работу, мне хочется делать мир лучше: помогать детям настолько, насколько я могу это сделать.
Самое приятное в работе Андрея Александровича – это когда маленькие пациенты выздоравливают, а их родители ценят его труд, прислушиваются к его мнению и благодарят доктора добрым словом.
Но людей очень много и отношение к врачу тоже очень разное. Иногда приходят родители, которые ни во что не ставят доктора и спорят с ним по любому поводу. Жалуются на длинные очереди, не понимая, что доктор работает за двоих и не может принять без записи.
Но все же, несмотря на все сложности, работа врача дает не меньше, чем забирает. Ведь польза, привносимая в мир, велика – это и здоровье детей, и спокойствие их родителей.