Как нижнетуринец Игорь Пиджаков стал часовых дел мастером и чем он увлечен еще
Жизнь современного человека расписана по часам. Каждый из нас в течение дня неоднократно бросает взгляд на часы, сверяя свой жизненный темп со стрелками.
В последнее время электронные гаджеты и умные телефоны практически вытеснили часы. На улицах не встретишь вывески «Ремонт часов», да и мастеров-часовщиков стало мало. Сегодня мы познакомимся с уникальным человеком. И носит он не белый халат, как мастера по ремонту часов времен СССР, а спецодежду «Газпром трансгаз Югорск». Игорь Александрович Пиджаков – работник Нижнетуринского ЛПУМГ. Он из тех, кого называют «мужиками-газовиками», но к часам имеет самое прямое отношение.
Истоки увлечения
Главное – не занять чем-то время, а найти себя в нем. Это о нашем герое. Он нашел себя во времени, а точнее, в часах.
Увлечение часами началось лет шесть назад. «Все банально, захотел домой настенные часы с боем времен СССР. Купил по объявлению раритет Орловского часового завода, это марка качества. Сказали, что на ходу. Покупке был несказанно рад! Повесил дома, а они пять минут идут… и встают.
Сначала расстроился, а потом решил, что попробую разобраться сам. Дней десять ушло на ремонт, но хватило терпения, сам поставил на ход! Затем отремонтировал пару-тройку часов знакомым, стало интересно. Потом дал объявление: "Куплю нерабочие часы, отремонтирую ваши", и пошло».
«Словно сердце даришь»
Хорошая слава впереди человека бежит. Обращаются к мастеру люди из Перми и Нижнего Тагила, Екатеринбурга и Пелыма и других ближайших городов. «Интересно это занятие тем, что привозят тебе часы "неживые", многие уже и не надеются на восстановление, а ты им вторую жизнь даешь, словно сердце даришь.
К тому же, в процессе починки возникает азарт: смогу – не смогу. Приходится использовать какие-то подручные материалы – проводить профилактику, реставрацию, заниматься мини-слесарными работами, паять, лудить. Я – самоучка, но интернет мне в помощь!
Для многих часы – это память детства, напоминание о важных моментах жизни. Сейчас у меня в работе часы 1890 года. Их привезли без надежды на восстановление. Представляете, какая у них история?! Я уверен, они пойдут, раньше умели делать, не в пример китайской штамповке. А как люди радуются, когда вновь слышат звук старинных часов», – рассказывает Игорь Александрович.
Волшебство золотых рук
Домочадцы, безусловно, поддерживают хобби главы семьи. Бывает, что скапливается до десятка часов, и все они одновременно тикают, бьют, кукуют, играют мелодию... Жена, Наталья Алексеевна, к этому давно привыкла, в этом есть даже какое-то волшебство… Объяснение этому волшебству – золотые руки супруга.
А еще Игорь Александрович реставрирует старинные патефоны. Покупает старые, нерабочие и ободранные, а затем постепенно «оживляет»: ремонтирует механизм, перетягивает, перекрашивает. И вот он, новенький патефон – игла плывет по пластинке, завораживающее и слух, и глаз зрелище! В его коллекции есть немецкий трофейный патефон 1929 года, который он хранит для будущих внучат, «чтобы знали, с чего начиналась музыка!» Также Игорь Александрович большой любитель послушать «винил» с записями 1980-х годов.
Семейная традиция
По традиции я всегда спрашиваю у героя: «Какое самое яркое событие в вашей жизни?» Игорь Александрович, ни минуты не задумываясь, отвечает: «Рождение сына!».
И мы продолжаем разговор с Пиджаковым-младшим: «Если бы у меня спросили, кто твой настоящий друг, я бы мог точно на все сто процентов сказать, что это мой отец. Папа в нашей семье – авторитет. Живем мы не близко, но каждый вечер созваниваемся и всей семьей обсуждаем прожитый день, делимся впечатлениями. При возникающих проблемах мы, как настоящая команда, можем поддержать друг друга и советом, и делом».
В семье Пиджаковых есть хорошая традиция – встреча Нового года за семейным столом. Как бы кто ни был занят, в новогоднюю ночь собираются все вместе и ровно в полночь слушают торжественный бой многочисленных старинных часов, которым глава семьи подарил вторую жизнь.
И пока тикающие часы существуют, люди будут прислушиваться к ним: философствовать, вспоминать и мечтать, задумываться о смысле времени и его быстром течении… А главное – поймут, что стрелки, как и жизнь, невозможно повернуть назад и что время бесценно...
Нужное для людей дело
В Нижнетуринское ЛПУМГ на должность монтажника Игорь Пиджаков устроился 1 декабря 1991 года, и вот уже тридцать лет предан своему предприятию. О работе рассказывает скромно, не умеет он высокопарно говорить, хотя и грамоты, и поощрения от филиала и от ООО «ГТЮ» имеются.
За внешним благополучием профессии газовика стоят и бессонные ночи, и работы по устранению аварий, в общем, не только романтики, но и риска хватает. Со слов сына, у Игоря Александровича не раз была возможность поменять работу на более легкую, но он был непреклонен: «Я никуда не уйду, я занимаюсь нужным для людей делом». «Папа всегда говорил, что его коллектив – это не просто рабочие, не просто коллеги, а целая команда, которая может выполнить любые задачи и достичь любых целей», – отмечает Константин.
В домике обходчика
Сейчас И. А. Пиджаков работает линейным обходчиком на ДЛО. Несмотря на то, что в газотранспортной отрасли все больше применяется электроника, профессия обходчика остается важной. Электроника в любой момент может дать сбой, а человек – нет, вот и несут обходчики свою вахту, чтобы в случае чего быть на связи с диспетчером, в считаные минуты принять необходимые меры.
Главная задача обходчика – создание безаварийной работы крановых узлов. Необходимо своевременно проводить техническое обслуживание кранов: смазка, устранение утечек. Домик линейного обходчика находится на 41-м километре в сторону Именновского, а там, как отмечают сами работники, всегда градусов на пять холоднее. Но как бы морозно ни было на улице, в домике обходчика Пиджакова печь (представляете, настоящая русская печь на дровах!) всегда натоплена, везде порядок, тепло и чисто.
Надежный человек
Часы, ожившие под руками мастера. Наверное, вернуть их из вероятного небытия может только такой основательный, увлеченный и надежный человек, как Игорь Александрович Пиджаков / Фото из личного архива И. А. Пиджакова
В. А. Курдюмов, бывший начальник службы ЛЭС, вспоминает: «Наш коллектив ЛЭС (линейно-эксплуатационная служба) проверялся на прочность не в условиях офиса, а на трассе. И в будни, и в праздники мы всегда были вместе, и всегда выручала мужская дружба. Для меня есть два разряда людей: «мужик» и «не мужик»! «Мужик» – это тот, кто не боится трудностей, не прячется от тяжелой работы. Игорь Пиджаков именно такой – простой, хороший, работящий парень, «мужик»!
В. Г. Разуваев, коллега по работе, рассказывает: «Работали вместе с Игорем много лет на линейной части газопровода. Бывало, от усталости валимся с ног, а Игорь какую-нибудь шутку выдаст, и усталость как рукой снимет: снова трудимся, как ни в чем не бывало! С ним всегда есть о чем поговорить, в трудный час найдет слова поддержки, приободрит. Человек он надежный, неунывающий, позитивный – с таким и работа не в тягость, и общение в радость!»
В девять лет родители подарили Игорю катушечный магнитофон – приставку «Нота-203». Увлечение музыкой Игорь Александрович сохранил до сих пор, у него порядка шестидесяти бобинных кассет. На 500-метровых бобинах записаны концерты популярных зарубежных групп: «Модерн Токинг», «Арабески», «Оттаван», «Рокетс», «Чингис Хан» и других
25 сентября во всем мире отмечается День тикающих часов