Доктор Галина Мужева – о профессиональном кредо, отношениях с пациентами и счастливых спасениях
Врач-онколог высшей категории Галина Афанасьевна Мужева в своей профессии ровно половину жизни. Каждый ее рабочий день – это борьба за здоровье пациентов, попытка удержать хрупкое равновесие жизни и преодолеть опасную территорию болезни.
Призвание спасать
В том, что медицина – ее призвание, Галина Мужева знала со школьной скамьи. После получения аттестата она год проработала диспетчером на скорой помощи в поселке Ис. Была также санитаркой в приемном покое и в хирургическом кабинете поликлиники.
Окончательно убедившись в правильности и осознанности своего выбора, поступила в Уральский государственный медицинский университет. Долгое время мечтала о карьере хирурга и в студенчестве даже работала в Городской больнице скорой медицинской помощи Екатеринбурга в отделении сосудистой хирургии.
Галина Мужева признается, что ей всегда нравилось работать на результат и видеть плоды своего труда.
По окончании учебы в университете молодой специалист столкнулась с необходимостью найти 2,5 миллиона рублей, чтобы получить ординатуру и приступить к полноценной врачебной практике. Таких денег у Галины Афанасьевны не было. Но было огромное желание работать и помогать людям.
Поэтому она обратилась с запросами в больницы, которые могли бы оплатить ее дальнейшую практику. Очень скоро врача пригласила на работу екатеринбургская центральная городская клиническая больница № 24. Правда, на место онколога.
Работа на грани
– Изначально я хотела работать только скальпелем. Чтобы спасти жизнь, хирургу требовались эмоциональная отстраненность и умение ставить здравый смысл выше человеческих эмоций. Но специальность онколога потребовала от меня совершенно других навыков. Врач-онколог должен уметь балансировать на грани разных состояний: мягкой психологической поддержки и твердого волевого решения, надежды на лучшее и суровой правды, человеческого сострадания и профессиональной собранности.
Это верно, что за долгие годы тяжелой работы у врача вырабатывается защитный механизм, который позволяет ему эмоционально не выгорать, не погружаться в депрессию и одновременно с этим быть максимально полезным пациенту, не теряя себя.
– Как врач я переживаю за каждого человека, который ко мне обращается. И даже выходя из больницы и закрывая за собой входную дверь собственной квартиры, продолжаю думать о людях. А сделала ли я все, чтобы мотивировать пациента на выздоровление? А не появились ли новые методы лечения болезни? Ведь медицина с каждым годом меняется, поэтому приходится постоянно держать руку на пульсе, читать и изучать материалы в каждую свободную минуту.
«Земский врач»
Галина Мужева ни разу не пожалела о выборе своей специальности. Всю интернатуру проработала в Свердловском областном онкологическом диспансере, оперировала пациентов в отделении патологии головы и шеи. Ей прочили там хорошее будущее. Но доктор всегда мечтала поднять уровень оказания помощи онкопациентам в маленьких городах России. Поэтому через пять лет переехала в Нижнюю Туру.
Уже 25 лет Галина Афанасьевна не изменяет своей любимой профессии. В первой половине дня она работает в бюро медико-социальной экспертизы, исследует состояние здоровья пациента, устанавливает наличие инвалидности. Во второй половине дня ведет прием как врач-онколог, маммолог и специалист ультразвуковой диагностики в медицинском центре Нижней Туры. А в субботу доктор принимает как УЗИ-диагност в Качканаре.
– Работа – это вся моя жизнь. Мой рабочий день начинается в 8:00 и заканчиваются около 20:00, а иногда и позже. Домой я прихожу только ночевать. Поэтому быть врачом, без всякого пафоса – это тяжелый труд и дело всей моей жизни.
Ангел-хранитель в белом халате
Галина Мужева всегда считала, что призвание врача – оказывать помощь всем нуждающимся. Даже за пределами стен больницы.
Доктор не раз сталкивалась с необходимостью экстренно прийти людям на помощь в самых разных жизненных ситуациях: и на земле, и под водой, и в воздухе.
Один раз спасла человека на борту самолета, когда летела из Китая в Екатеринбург. Пассажирке внезапно стало плохо: она упала с приступом рвоты и резкой боли прямо в проходе между кресел. Пульс был слабый. Из-за сильной интоксикации организма требовалось немедленное введение инъекции. Галина Афанасьевна с готовностью вызвалась взять всю ответственность за жизнь человека на себя. Но к оказанию помощи ее допустили только после подписания необходимых бумаг. Благодаря усилиям неравнодушного врача пассажирка выжила. Но потеря драгоценного времени, считает врач, была большим риском.
Другой случай произошел во время отдыха на территории отеля в Египте. Доктор увидела на дне бассейна тело ребенка. Бросилась на помощь и вытащила мальчика. Его тут же подхватили и попытались самостоятельно реанимировать сердобольные постояльцы. Ситуация могла бы закончиться трагедией, так как первая помощь оказывалась неправильно. К счастью, Галина Афанасьевна успела перехватить инициативу, освободить легкие мальчика от воды и провести непрямой массаж сердца. Ребенок был спасен.
А во время туристической экскурсии в пещеры Абхазии Галина Мужева вновь оказалась в нужном месте и в нужное время. При помощи аптечки, которую врач предусмотрительно взяла с собой, ей удалось спасти туристку с приступом стенокардии.
Каждый пациент – диагностическая загадка
Галина Афанасьевна рассказывает, что особенно любит свою работу за творческую и «детективную» составляющую.
В таком разделе медицины, как онкология, важна способность врача анализировать полученную информацию и правильно ее интерпретировать. От этого зависит, распознает ли онколог болезнь вовремя. Для пациента верное заключение врача – это судьбоносное решение.
Галине Мужевой приходится ежедневно анализировать множество медданных: от результатов анализов до снимков УЗИ-диагностик, складывать их вместе, как пазл, и, опираясь на глубокие медицинские знания и профессиональное интуитивное чутье, делать вывод.
– Мой личный внутренний драйв – это когда страшный диагноз у пациента не подтверждается. Когда человек облегченно выдыхает и начинает гореть желанием жить, а я – желанием и дальше диагностировать болезни и спасать жизни.
Неутомимый доктор
– Иногда удивляюсь, но мне нравится то, чем я занимаюсь. Силы для жизни и работы я нахожу в позитивном мышлении, природном чувстве юмора и своем складе характера. Считаю, что я на своем месте и что как врач очень нужна своим пациентам. Так же, как и они мне. Я выросла в семье, где было не принято пасовать перед трудностями. Поэтому все жизненные проблемы я всегда воспринимаю как вызов. А профессия научила меня никогда не сдаваться. Ни в чем. И я стараюсь этот потенциал передать своим пациентом. Они тоже должны бороться, несмотря ни на что.
Те, кто только мечтают о профессии медика, по мнению Галины Афанасьевны, должны быть готовы к этому физически и морально.
Во-первых, будущий врач должен любить свою профессию. Осознанно идти в медицину и в выбранную специальность.
Во-вторых, не гнаться за деньгами, а работать по велению души. Чувствовать в себе потребность спасать жизни людей.
В-третьих, быть готовым постоянно учиться: читать много литературы по своей (и не только) специальности, посещать конференции, регулярно повышать квалификацию. Без любознательности и целеустремленности в профессии никак не обойтись.
В-четвертых, быть готовым к постоянной, круглосуточной отдаче больным своих сил и времени. Ведь врач всегда находится мыслями со своими пациентами.
В-пятых, и это главное, не отчаиваться, когда что-то не получается. Когда пациенты ворчат, когда начальство требует бесконечные отчеты. Если вы настоящий врачеватель, то придет время, когда вы научитесь и будете получать удовольствие от того, что умеете лечить. И жизнь обязательно воздаст вам за добро сторицей.
Специалист с большим сердцем
Как врач, Галина Афанасьевна чувствует большую ответственность перед теми, кто в ней нуждается. И, конечно, в силу специфики ее профессии общение с пациентами часто происходит в непростой психологической обстановке.
Часто только большое горе позволяет осознать всю ценность жизни. Большинство людей считают, что впереди у них многие десятилетия для счастья и решения их проблем. Поэтому они редко ценят свое время и тратят его впустую.
– Большинство пациентов, узнав о своем диагнозе, становятся растерянными. Даже сильные и волевые люди теряются. Они встают лицом к лицу перед отрезвляющим фактом возможной смерти и важнейшими экзистенциальными вопросами: «А что я сделал за свою жизнь? Прожил ли ее осмысленно? На что так и не решился, что не успел? Могу ли я еще это исправить?». И в такие моменты мне очень важно быть честной с больным и подтолкнуть его к правильному решению. И тогда, казалось бы, у безнадежных пациентов появляются силы на борьбу. И в большинстве своем они побеждают болезнь.
Обычно пациент проходит несколько стадий принятия болезни. Первая фаза – это шок, вторая – отрицание, третья – гнев, четвертая – торг, пятая – депрессия и шестая – принятие. Галина Афанасьевна старается пережить с пациентом все эти стадии. Быть с ним рядом, поддерживать, по-человечески сострадать, мягко направлять в нужную сторону. Однако она понимает: для всех хорошим человеком не будешь.
Иногда, чтобы настроить пациента на выздоровление, врач проявляет строгость, так как считает, что для спасения жизни хороши любые способы. Потому что когда пациент на стороне врача, им вместе легче победить болезнь.
Врачеватели тела и души
Дочь Галины Мужевой Дарья тоже чувствует в себе призвание к врачеванию: правда, не тела, а души. Девушка предпочла пойти учиться не на врача, как ее мама, а на педагога-психолога
Мир наизнанку
Путешествия для Галины Мужевой – это один из доступных способов отключиться от работы и быта, а также увидеть мир за гранью привычного восприятия, во всех его красках и пугающих контрастах. Доктор объездила многие страны и теперь мечтает о поездке в Японию. Страну, где уживаются традиционализм с его многовековыми традициями и современность с ее новыми культурными течениями и технологическим прогрессом
Простые радости жизни
В свой единственный выходной Галина Мужева восстанавливает силы при помощи любимых занятий: общения с родными людьми, посещения театров и музеев, умения вкусно готовить и чтения книг
Ценный кадр
Галина Афанасьевна признается, что получила специальность врача ультразвуковой диагностики потому, что по жизни привыкла полагаться только на себя. Совмещение знаний врача-онколога и УЗИ-диагноста для нее очень удобно. Это большое подспорье в работе