Жительница Косьи Нина Черных отметила столетний юбилей
Век прожить, да еще рубиновую свадьбу справить? Такое явление по нашим временам – поистине уникальное. И вдвойне радостно, когда эти уникальные люди-явления живут рядом с нами.
10 мая в поселке Косья со столетием поздравили Нину Дмитриевну Черных. В этот радостный день рядом с ней были заместитель главы администрации НТГО по сельским территориям Ольга Оносова, председатель городского Совета ветеранов Нижней Туры Алевтина Шевалье, любимые односельчане.
Но главное – вместе с виновницей торжества поздравления принимал Сергей Петрович Черных, трогательно поддержавший любимую супругу. Вместе с ней они идут по жизни более 75 лет.
Вы только вдумайтесь в эти цифры! Сергей Петрович и Нина Дмитриевна – старожилы поселка Косья. Здесь они встали на ноги, приобрели рабочие профессии. История их знакомства пусть и не поражает какими-то особыми обстоятельствами, но по-своему трогательна.
Все решил субботник
Нина Дмитриевна родилась в Челябинской области, а на Косью попала из Москвы в самом начале войны. Устроилась работать в маркшейдерский отдел копировщицей.
Сергей Петрович же с первых месяцев войны, имея за плечами лишь шесть классов косьинской школы, работал учеником в маркшейдерском отделе прииска. Год спустя стал учеником электрослесаря. На этой стезе он трудился до конца войны.
Впервые Сергей и Нина увидели друг друга в 1943 году на первомайском субботнике. Сергею в то время было почти 18 лет, а Нина была старше на четыре года. Тот День весны и труда косьинские комсомольцы решили посвятить подготовке поля под посадку картошки. Убирали бурелом, корчевали пни, пахали на лошадях. Приглянулись друг другу. А через несколько лет и свадьбу сыграли. И посвятили любимому поселку всю свою долгую и счастливую жизнь.
Лучшей жизни не искали
По воспоминаниям Сергея Петровича, в 1953 году в окрестностях работало четыре драги, две гидравлики. Все это хозяйство обслуживали более трех тысяч человек. Был конный двор на сотню лошадей, гараж, механические мастерские... Работы было много, и зарабатывали люди прилично.
Что касается самого поселка, то о масштабах жизни там говорит количество учеников в школе – по 600-700 детей обучалось в основном здании, да плюс еще отделение для начальных классов было. По окрестным пастбищам бродили тучные стада коров, в каждом подворье жило не по одной буренке.
К сожалению, в начале шестидесятых, когда за горой начал строиться город Качканар, на Косье работы стало меньше: народ и поехал в поисках лучшей жизни на стройку века. Много людей уехало и на «семерку», там тоже нужны были рабочие руки. А супруги Черных остались.
В последние годы перед пенсией Сергей Петрович работал начальником драги, а Нина Дмитриевна заведовала детским садом. Выйдя на заслуженный отдых, супруги занялись хозяйством – возделывали огород, держали живность. Увлекались пчеловодством, а Нина Дмитриевна мало того, что отличная хозяйка, еще и знатный на всю округу цветовод.
Беречь друг друга и родину
Судьба не подарила им детей, но на жизнь супруги Черных не пеняют. Не раз думали об усыновлении, однако как-то не сложилось. Зато сложилось всю жизнь пройти вместе, рука об руку.
Сергей Петрович, несмотря на тоже очень почтенный возраст, до сих пор очень бережно заботится о плохо слышащей супруге. Хотя говорит, что бывало всякое: ссорились, но потом сразу мирились, не тая обиду, не держа камня за пазухой.
– Каждый день работа, общественная жизнь, домашние заботы... Люди были заняты делом, и на ссоры времени и сил просто не оставалось. Надо любить жизнь, честно выполнять свою работу, беречь место, где живешь, и тогда все будет хорошо, и дома все будет ладиться. Вот и весь секрет, – как-то рассказал нашей газете Сергей Петрович.
Мы от имени наших читателей сердечно поздравляем Нину Дмитриевну, желаем здоровья ей и ее замечательному супругу! Вы пример для всех нас того, как жить достойно и любя.
КСТАТИ
В начале шестидесятых годов семья Черных увлеклась пчеловодством. В отдельные годы они держали до пятнадцати ульев, за лето снимали по сотне килограммов меда