Попасть под сокращение – хорошего мало. Но главное знать, как выйти из этой непростой ситуации с наименьшими потерями.
Сократить могут любого?
Как сообщает прокуратура Нижней Туры, сократить можно только сотрудника, официально устроенного в штат. Нельзя сократить работника на больничном, работника в отпуске (ст. 81 ТК РФ), женщину, у которой есть ребенок до трех лет, мать-одиночку, у которой есть ребенок до 14 лет или ребенок-инвалид до 18 лет, женщину в декрете или беременную (ст. 261 ТК РФ).
Предупредить об увольнения при ликвидации или сокращении должны за два месяца (ст. 180 ТК РФ).
А есть какие-то варианты остаться на работе?
Сокращение допускается, если только невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Должность может быть ниже, как и зарплата. Работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие требованиям вакансии, имеющиеся у него (ст. 81 ТК РФ).
А если организацию ликвидируют?
Ликвидация организации является основанием для увольнения согласно ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В этом случае допускается даже увольнение беременных сотрудниц и работников, находящихся в отпуске или на больничном.
Положены какие-либо выплаты?
Помимо зарплаты за отработанный период, компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ) при сокращении или ликвидации работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы (ст. 178 ТК РФ). Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Можно ли получать компенсацию дольше?
В исключительных случаях – в связи с социальной незащищенностью уволенного работника, наличием нетрудоспособных иждивенцев и т. п. – средний месячный заработок сохраняется и в течение третьего месяца.
Нужно, чтобы было соблюдено несколько условий: работник обратился в органы занятости в течение двух недель после увольнения и не был трудоустроен в течение двух месяцев с увольнения.
Решение о третьей выплате принимает служба занятости (ст. 178 ТК РФ).
Как получить выходное пособие?
Направьте работодателю заявление о выплате выходного пособия. Рекомендуется подготовить два экземпляра: первый отдайте работодателю, а на втором попросите поставить отметку о принятии и оставьте у себя.
Если работодатель оказывается принять заявление, отправьте его заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
Как получить средний заработок?
Нужно предоставить своему бывшему работодателю подтверждение того, что вы не работали в этот период, за который претендуете на получение среднемесячного заработка. Таким подтверждением может быть трудовая книжка или справка с биржи труда.
Работодатель производит выплаты не позднее 15 дней со дня обращения.
Все выплаты работникам должны быть сделаны до того, как предприятие ликвидируется. Кроме того, работник может обратиться за получением среднего месячного заработка в течение 15 дней, если не смог найти работу (ФЗ от 13.07.2020 № 210-ФЗ).
По информации Государственной Думы и прокуратуры Нижней Туры