Как устроен новый налоговый спецрежим и стоит ли на него переходить
Если раньше людям, желающим работать на себя, приходилось открывать ООО, ИП или работать в теневом секторе, сегодня можно стать самозанятым и трудиться легально и просто.
Преимущества самозанятости
Можно легко и быстро узаконить свой доход. Регистрация займет всего 10 минут – не нужно считать налоги и взносы, заполнять отчетность и декларации. После получения оплаты вы просто отправляете чек клиенту.
Не бояться штрафов. Если работать неофициально, налоговая может проверить счет и увидеть доход, с которого не уплачены налоги. Придется заплатить 13 % дохода и еще 20 % штрафа. Если вы работаете много и регулярно, могут ввести запрет на незаконную предпринимательскую деятельность и выписать штраф – от 20 до 40 % от суммы неуплаченного налога. Самозанятому все это не грозит.
Позаботиться о будущем. Можно копить пенсию, брать кредиты, развивать бизнес, при необходимости подтверждать свой трудовой стаж.
Найти новых клиентов. С легальным доходом можно расширить клиентскую базу, официально рекламировать свои услуги в соцсетях и увеличить доход.
Пойти в отпуск в любой момент. Если вы решили временно не работать, налоги платить не нужно. Дополнительных взносов и отчислений нет.
Отстоять свою правоту перед клиентом. Если вам не заплатили за выполненную работу, вы сможете законно защитить свою позицию в суде.
Легко закрыть самозанятость. Не надо ехать в ФНС – аннулировать статус самозанятого легко через приложение «Мой налог». Статус просто восстановить – главное, чтобы не было долгов после прошлой регистрации. Погасите их, чтобы снова встать на учет.
Кто сколько платит в казну?
С учетом бонусного вычета 10 тыс. рублей, который дается при регистрации, самозанятый должен платить налог на профессиональный доход (НПД) – при работе с физлицами 3 %, с юрлицами – 4 %. Когда вычет будет исчерпан, нужно платить 4 % с доходов от физлиц и 6 % – с доходов от юрлиц и ИП.
Это самая низкая ставка, она не вырастет до 2029 года. Не нужно отчислять подоходный налог или налог на прибыль, оформлять лицензию. Налог на зафиксированный вами доход начисляется автоматически в приложении «Мой налог».
Особенности НПД
Самозанятый не обязан платить страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. В этом случае не стоит рассчитывать на большую пенсию, оплачиваемый больничный или декрет. Но эти минусы легко исправляются простыми решениями.
Легко самостоятельно влиять на размер своей пенсии, делая добровольные страховые взносы и накапливая пенсионный стаж. Платить можно сколько угодно – минимальной обязательной к уплате суммы нет.
С ФСС можно заключить договор соцстрахования и делать добровольные взносы. Так вы обеспечите себе декретные и оплачиваемые больничные.
Когда не получится оформить НПД
Доходы выше 2,4 млн в год. Если ваши доходы превысили эту сумму, нужно либо открывать ИП, либо переходить на ОСН (общая система налогообложения).
Есть сотрудники. Самозанятый не может оформлять людей в штат. Стоит учесть, что самозанятые могут скооперироваться и работать вместе. Налоги каждый будет платить самостоятельно, но работать и продвигать проект будут все вместе.
Работа по договору. Не получится платить НПД, если вы работаете по договору поручения, комиссии или агентскому договору.
За вас платят НДФЛ. Если вы работаете по трудовому договору и работодатель платит за вас НДФЛ, по закону вы не сможете числиться на этом же рабочем месте как плательщик НПД. Это сделано для того, чтобы работодатели не начали массово переводить своих сотрудников в самозанятых. При этом в другой компании самозанятый может работать спокойно.
Как стать самозанятым
- Через приложение ФНС «Мой налог». Понадобятся паспорт и фото. Статус самозанятого получите в течение суток. Доступна авторизация по учетной записи портала «Госуслуги» – в этом случае в приложение можно войти без ИНН и пароля от личного кабинета.
- Через личный кабинет самозанятых на сайтеФНС. Там вы найдете инструкцию и ссылки на приложение.
- Использовать сервисы самозанятых.
Как перейти с других режимов
- Зарегистрироваться самозанятым. Если вы уже ИП, то можете стать ИП на НПД. Ваша налоговая ставка будет всего 4–6 %, вы сохраните статус ИП и расчетный счет. Не нужно платить страховые взносы, ставить кассу и заполнять декларации. Вы сможете напрямую работать с юрлицами и совмещать самозанятость с основной работой, выставлять счета и составлять акты работ при необходимости. Но не сможете нанимать сотрудников, перепродавать товары и зарабатывать больше 2,4 млн в год.
- Сообщить в налоговую о прекращении деятельности. По законуможно одновременно быть ИП и самозанятым, но совмещать НПД с другими режимами налогообложения нельзя. Поэтому в течение месяца со дня регистрации самозанятым нужно отправить в налоговую уведомление об отказе от прежнего спецрежима.
Важно обязательно заплатить все налоги на старом режиме и сообщить в налоговую о смене режима. Если этого не сделать, вас могут крупно оштрафовать, аннулировать весь доход по НПД и обязать уплатить с него налоги по прежней налоговой ставке.
Уведомление о смене режима можно подать в налоговой лично, отправить заказное письмо по почте или через личный кабинет на портале «Госуслуги». Форма уведомления зависит от системы налогообложения. Подробности можно узнать, обратившись в свою налоговую инспекцию.
Есть ли минусы?
При наличии значительного количества плюсов для самозанятых имеются и минусы самозанятости. Среди очевидных недостатков:
– ограничение по срокам применения налогового режима. Будет ли он продлен, пока не известно;
– запрет на торговлю подакцизными товарами, продукцией, имеющей специальную маркировку. Данный недостаток актуален в связи с тем, что ассортимент маркируемых товаров регулярно расширяется;
– наличие специальных санкций нарушение порядка либо сроков передачи данных о произведенных расчетах в налоговую инспекцию. Так, за любое нарушение порядка или просрочку передачи данных налогоплательщик будет автоматически оштрафован на сумму в 20 процентов от суммы налога, неуплаченного правильно и своевременно. Если в течение полугода с момента первого нарушения налогоплательщик еще раз нарушит сроки или порядок передачи данных о произведенном расчете, то сумма штрафа будет равна полученному с нарушениями доходу.
Анализируя плюсы и минусы самозанятости, эксперты предупреждают: следует помнить, что налоговый режим для самозанятых – эксперимент. Соответственно, правила исчисления налога, перечень доходов, облагаемых этим налогом, источников их получения и другие вопросы функционирования данного режима налогообложения могут быть в любое время изменены.
Наталья Иванова, фрилансер:
– Мне очень комфортно быть самозанятой. В этом много преимуществ. Во-первых, простота регистрации нового статуса. Во-вторых, низкие ставки налога. В-третьих, не надо вести бухгалтерию, все финансовые взаимоотношения с государством и клиентами происходят онлайн, нажатием пары кнопок смартфона. Я очень довольна.
А еще в связи с пандемией губернатор Евгений Куйвавшев поддержал нас выплатами по 5 и 10 тысяч рублей, а на федеральном уровне очень помогло решение о дополнительном вычете в размере 12 130 рублей. Сейчас мой налог покрывается этой выплатой.
Сергей Чикишев, фотограф:
– Как фотокорреспондент я сотрудничаю с несколькими изданиями по всей стране. И приобретение статуса самозанятого мне было необходимо. «Заплати налоги и спи спокойно» – это как раз мое кредо. С новым налоговым режимом я действительно стал спать спокойно – специальная программа делает за меня все расчеты, больше времени остается собственно на творчество.
И еще: статус самозанятого – это гарантия качества твоей профессиональной деятельности для заказчика. Ведь человек, который работает легально, несет ответственность как перед государством, так и перед клиентом.