О боевом пути Григория Глазунова и попытках назвать в его честь улицу и парк
А вы знали, что из шести нижнетуринцев, которым было присвоено звание Героя Советского Союза, только Григорий Глазунов всю жизнь жил на родной земле? Помимо этого, Григорий Иванович стал первым нижнетуринцем, которому было присвоено звание почетного гражданина города.
При этом в Нижней Туре нет не то что улицы, названной в его честь, нет ни переулочка, ни парка, ни скверика. Хотя такие предложения звучали.
Высокой ценой
Боевое крещение сержант Григорий Глазунов получил в бою с воздушным десантом гитлеровцев на сталинградской земле. Трудным было это сражение для молодой воинской части, сформированной в Сибири. Не только потому, что немцы имели большое превосходство в живой силе и технике, но и потому, что молодые воины не были еще обстреляны и, как говорится, не нюхали пороху. Но враг был разгромлен, хотя и батальон понес немалые потери.
В боях за Сталинград Глазунов участвовал в составе 149-й отдельной стрелковой бригады, сформированной в Сибири. К концу формирования бригада насчитывала около 5500 бойцов и офицеров, из которых к концу Сталинградской битвы в строю от первого состава осталось только 111 человек.
Красная Звезда
В ходе боев за Сталинград Глазунов попал в окружение. При выходе из окружения вынес свою радиостанцию (Глазунов был в должности начальника радиостанции), обеспечивал связь командира батальона на наблюдательном пункте под артиллерийским обстрелом. Блиндаж, в котором работал Глазунов, был разрушен артиллерийским снарядом. Рухнула стена, Григория засыпало, но он самостоятельно сумел выбраться – выкопал себя и свою радиостанцию из-под завала, восстановил радиосвязь и продолжил работу в эфире.
За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, нижнетуринец был награжден орденом Красной Звезды.
Взять левый берег
После победы под Сталинградом советские войска стремительно продвинулись на запад и вышли к Днепру. Танковый авангард гвардейской дивизии, преследуя отступающего противника, вышел к реке поздним вечером. По осенним разбитым дорогам продвигалась пехота, шла артиллерия, а в воздухе, в том же направлении, пролетали эскадрильи бомбардировщиков.
Широк и могуч полноводный Днепр. Холодны и мутны его осенние воды. Угрюмы берега, изрытые снарядами. Правый берег, занятый гитлеровцами, огрызался артиллерийскими залпами и автоматно-пулеметными очередями. Левый берег молчал, словно здесь все вымерло.
Но вот ввысь взметнулись красные ракеты, и мощные артиллерийские залпы потрясли землю. Стрелковые батальоны, получившие приказ форсировать Днепр, начали переправу.
Форсировали вплавь
Старший сержант Глазунов и стрелки-радисты торопливо действовали веслами, направляя рыбачью лодку к противоположному берегу. Вблизи разорвался немецкий снаряд. Взрывная волна опрокинула лодку, и люди оказались в холодной воде. Но и тогда, в эту тяжелую минуту явной опасности для жизни, победило мужество и сознание долга.
– Плыть за мной! – крикнул товарищам Глазунов и, вскинув на спину рацию, первым поплыл по течению реки, стараясь сократить путь к правому берегу.
Наконец ноги нащупали дно. Выйдя на берег, быстро развернул аппарат, и в эфир полетели первые радиосигналы. Сразу после высадки и захвата прибрежного пятачка начались немецкие атаки. Из свежих воронок и захваченных немецких окопов Глазунов бесперебойно передавал информацию в штаб дивизии о положении на плацдарме, вызывая огонь нашей артиллерии из-за Днепра. Подразделения с боем расширяли плацдарм.
Вызвал огонь, спас положение
Через несколько дней боев противник мощным ударом оттеснил советские части к берегу, создавая критическую ситуацию для наших войск. Близким попаданием снаряда были выведены из строя двое радистов, сам Григорий получил сильную контузию, рация была повреждена осколками.
Превозмогая себя, Григорий Глазунов сумел восстановить радиостанцию и вновь вышел на связь. Вызванный им огонь артиллерии вынудил атаковавших фашистов отойти. Положение было спасено. Невзирая на контузию, Глазунов оставался на плацдарме, продолжая бесперебойно работать в эфире.
За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра и проявленные при этом мужество и отвагу Григорию Глазунову 20 декабря 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Железнодорожник и связист
Биография Героя такая же скромная, как и сам Герой. Родился 8 августа 1918 года в деревне Ванюшино (ныне Верхотурский район).
В 1934 году семья Глазуновых переехала в поселок Большая Выя. В 1936 году Гриша окончил семь классов Нижнетуринской фабрично-заводской школы и работал в Верхотуринском леспромхозе, а затем на железнодорожной станции Выя машинистом водонапорной башни.
В 1939 году призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, освоил воинскую специальность связиста. На фронтовые дороги Великой Отечественной войны пришел из Сибири в январе 1942 года.
Вся жизнь – на родине
Из шести Героев-нижнетуринцев только Григорий Иванович Глазунов всю свою жизнь прожил на родной земле. После войны трудился на железнодорожной станции Выя, возглавлял ДОСААФ Нижнетуринского горсовета, работал стрелком ВОХР Исовского прииска.
Глазунов стал первым, кому в Нижней Туре было присвоено звание почетного гражданина города – в 1972 году в честь 50-летия образования СССР.
С 1976 года он персональный пенсионер союзного значения. В течение ряда лет избирался членом горкома КПСС и депутатом городского Совета народных депутатов.
Ушел из жизни Григорий Иванович Глазунов 19 апреля 1989 года на 71-м году жизни после продолжительной болезни. Похоронен на городском кладбище Нижней Туры.
От центральных ворот кладбища нужно пройти немного вверх по улице, могила Григория Ивановича будет по левую руку. Не заметить ее сложно.
Будем помнить?
В 1974 году Григорий Иванович переехал на ул. Яблочкова. К тому времени он перенес сложную операцию, здоровье его пошатнулось. Весной школьники помогали ему копать огород. Около дома Героя весной проводили парад юнармейских отрядов. В его честь устраивали соревнования. Кубок вручал сам Глазунов. В школе № 2 в музее боевой славы о героях-нижнетуринцах Глазунову был посвящен целый раздел.
В конце 1980-х годов Николай Крупин, ветеран войны, работавший долгое время в школе № 2, предложил улицу Яблочкова, на которой жил Григорий Иванович Глазунов, назвать в его честь. Однако «категорически против» выступили жители улицы, обосновав это тем, что Глазунов не родился на их улице. «И потом, мы его почти не видели, так как он все годы проживания здесь был болен. А наша улица названа в честь ученого, изобретателя электролампочки Яблочкова».
В 2019 году в день торжественного открытия Центрального парка председатель совета ветеранов Нижней Туры Алевтина Шевалье выступила с инициативой присвоить будущему парку имя участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Григория Глазунова. Однако парк так и остался Центральным.
Григорий Глазунов во время Великой Отечественной войны был начальником радиостанции 92-й гвардейской стрелковой дивизии, затем старшим радистом 30-го отдельного полка связи. Участвовал в боях на Сталинградском, Воронежском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Освобождал от фашистов Румынию, Австрию, Венгрию, Югославию
Григорий Глазунов был отличным стрелком, любил охоту. Из воспоминаний Николая Крупина: «Как-то на охоте я бросил кепку вверх, он (Г. И. Глазунов – прим. ред.) метким выстрелом изрешетил ее»
Как вы считаете, нужно ли увековечить имя Григория Глазунова на карте Нижней Туры? И какой бы улице, парку или скверу вы дали его имя? Пишите в сообщения нашей группы в VK или на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.