О династии Анциферовых и ее потомках из Нижней Туры и Башкирии
Составление родословной – дело интересное, хоть и не простое. И иногда, когда кажется, что вся возможная информация о родственниках уже собрана, вдруг они находят тебя каким-то невообразимым образом.
В сентябре в Нижнетуринский краеведческий музей обратилась пожилая женщина. Она приехала в Нижнюю Туру из Башкирии всего на пару дней, чтобы побывать на родине предков и попытаться найти о них хоть какую-то информацию.
Гостья из Башкирии
Ирина Азовна Волкова разыскивала информацию о своем деде и прадеде по отцу – Анциферовых Петре Евгеньевиче и Евгении Дмитриевиче. Все, что она знала, что оба они родились и жили в Нижней Туре. А в 1936 году ее дед с женой и тремя детьми переехал в Уфу.
У женщины были копии выписок из метрических книг, в которых сказано, что 12 декабря 1842 года у мастерового Нижнетуринского завода Дмитрия Анцыферова родился сын Евгений. А Петр Евгеньевич Анцыферов (дед нашей героини) родился в 1892 году 5 сентября. В обоих случаях фамилия записана через «ы» – Анцыферов.
Петр был младшим ребенком Евгения Дмитриевича, судя по той информации, которой обладает гостья из Башкирии.
Также из метрик стал ясно, что Евгений Дмитриевич сначала был сельским обывателем, а в начале 1880-х годов уже указывается как верхотурский купец.
Неожиданная находка
В Нижнетуринском музее есть данные, что в конце XIX века в Нижней Туре жили золотопромышленники Анциферовы.
Из воспоминаний Анны Матвеевой (дочери купца Я.Ф. Селезнева и учительницы школы № 1) известно, что на открытии Высшего начального училища в 1916 году присутствовали в числе прочих золотопромышленники Анциферовы.
Имеют ли эти Анциферовы отношение к Ирине Азовне, было непонятно. Сотрудники музея начали поиски. И каково было удивление, когда в книжном собрании музея нашлась книга Германа Григорьевича Анциферов «Фамильные истории».
Общий предок
При беглом прочтении первых страниц стало понятно: Ирина Азовна и Герман Григорьевич – родственники.
Герман Анциферов родился и вырос в Нижней Туре, сейчас живет в Лесном. Уже много десятилетий он занимается составлением родословной своей фамилии. Именно из его книги мы узнали, что общий предок Ирины Азовны и Германа Григорьевича – это Константин Антонович Анциферов, который был непременным работником Нижнетуринского железоделательного завода.
У Константина было четыре сына: Дмитрий, Максим, Яков, Диомид и дочь Ирина. Таким образом, Ирина Азовна пошла от Дмитрия Константиновича, а Герман Григорьевич – от Диомида Константиновича.
Как признался Герман Анциферов, он уже и не надеялся найти какие-либо сведения о потомках братьев своего прадеда.
Купцы и золотопромышленники
В книге Германа Анциферова есть упоминание, что Евгений Дмитриевич Анциферов (прадед Ирины Азовны) – верхотурский купец и золотопромышленник, бывший сельский обыватель Нижней Туры.
Вероятно, что потомки Дмитрия Анциферова в какой-то момент стали купцами. Так, Евгению Дмитриевичу принадлежал дом, который стоял напротив нынешнего здания ДОСААФ по улице Ленина. Сегодня этого дома нет, на его месте – магазинчик из красного кирпича.
Известно также, что один из сыновей Евгения Дмитриевича Иван являлся одним из крупнейших золотопромышленников Нижней Туры периода 1880–1900 гг. В 1918 году он бежал в Пермь и там при аресте чекистами предложил им взятку в 15 тысяч рублей золотом за свое освобождение.
Петр Евгеньевич, по словам внучки Ирины Азовны, продолжал жить в Нижней Туре до 1936 года и, по всей видимости, репрессиям не подвергался.
Мастеровые
Ветка же Германа Григорьевича Анциферова продолжала жить в Нижней Туре на улице Нижняя (ныне Шиханова).
Диомид Константинович Анциферов (прадед Германа) был мастеровым на Нижнетуринском заводе, дед Василий был безграмотным, и основным его делом была промывка золота в районе деревни Глубокая. Нелегкая судьба досталась и его детям. В тяжелые годы становления советской власти, лихолетья войны и восстановления страны из руин – выживали как могли, работали на заводе, занимались сельским хозяйством, старательством. Что стало с Анциферовыми – купцами, нам неизвестно.
Сюжеты жизни в истории города
Книга Германа Анциферова «Фамильные истории» интересна не только описанием большой родословной, но и фактами, которые описывают те или иные события истории Нижней Туры. Вот некоторые из них.
Взрыв Комаровского камня
«В августе 1947 года рядом с поселком Нижнетуринский завод началось строительство нового завода по переработке урана. <…> Название завода было засекречено, а после строительства этого объекта, 17 марта 1954 года объекту было присвоено название город Свердловск-45.
В один из выходных дней предупредили, что будут взрывать "Комаровский камень". На этом месте должна проходить железная дорога от станции "Мир" до "семерки", так называли объект вновь строящегося города (ныне город Лесной).
Стоял ясный летний день. Все жители нижних улиц вышли из домов и поднялись на улицу Свободы. Предупредили, чтобы оставили форточки открытыми. На каждом перекрестке поставили вооруженного солдата, чтобы не было воровства.
Взрыв был намечен на 12 часов. Все устремили свои взгляды туда, где он должен был произойти. Вначале произошел предупредительный взрыв, затем примерно такой же, а третий был мощный. В воздух стрелами поднялась порода. Хорошо было видно, как от горы не осталось и следа. После этого всем разрешили спуститься домой. Большинство рам на улице Набережной и часть на улице Шихановской были без стекол. Это говорит о большой силе взрыва. Камни же летели на сотни метров от места взрыва.
Это было запоминающееся зрелище. Сейчас от станции "Мир" железная дорога проходит по мосту через реку Туру и через "Комаровский камень", от которого осталось одно название. Она соединила вновь строящийся объект с "большой землей"».
Горячая вода пришла на «семерку»
«В половине июня 1957 года я был принят в строительно-монтажное управление п/я 20/2 г. Свердловск-45 в качестве разнорабочего. Мне была выдана расчетная книжка. В ней указывалось, за что и сколько была начислена зарплата и какие были вычеты в течение каждого месяца. <…>
Рабочий день длился 7 часов, а рабочая неделя 40 часов, или 6 дней работы в неделю. Был один выходной – воскресенье, и в субботу укороченный день на два часа.
Работу начал на строительстве теплосети от Нижнетуринской электростанции до города Свердловск-45. Водовод проходил по горе Шайтан.
В районе станции "Мир" наша бригада устанавливала опоры для труб. Погода была чудесная. Ярко светило солнце. Обеды устраивали на полянке и ели, кто что с собой брал. Я часто с собой брал бутылку козьего молока и хлеб. Молоко было свое, так как мы держали дома козу. Также держали две овечки для получения шерсти и мяса. <…>
За лето мы уложили трассу по горе Шайтан. Темпы укладки были высоки. В следующем, 1958 году горячая вода с электростанции поступила в город Свердловск-45.
На строительстве вагранки
К зиме мы уложили все трубы, и нас направили на строительство новой вагранки на минватном заводе для получения минеральной пробки, которая шла в основном на утепление помещений.
Первое впечатление о пребывании в цехе меня повергло в шок. Так как был солнечный день и лучи солнца пробивались сквозь грязные окна цеха, а в лучах очень хорошо было видно, как в воздухе летает, сверкает пыль от получаемой минваты. В основном это ярко сверкали мельчайшие частицы стекла. Создавалось такое впечатление, что они забивают твои легкие и особенно попадают за шиворот. Все тело чесалось от сознания того, что это все попадает за шиворот. Так длилось примерно с неделю. Затем уже была привычка. Так как приходилось не только ходить по полу цеха, но и соприкасаться со стенами на высоте и с конструкциями, на которых был большой слой пыли».