В редакцию не перестают звонить читатели, которым очень не нравится новая инициатива, и которые утверждают, что зимой – к гадалке не ходи – у населения начнутся большие проблемы. Во всяком случае – у сельского, и вот почему.
На связи – посёлок Ис
В редакцию обратился Николай Владимирович Ковалев, который вспомнил, что на Ису в 70–80-х годах уже был опыт хранения газовых баллонов на улице, в специальных будках.
– Нетрудно догадаться, что этот опыт оказался провальным в условиях суровой уральской зимы, – рассказал Николай Владимирович. – Как только ударяли морозы, мы оставались без газа, который просто-напросто перемерзал. В итоге пришлось занести баллоны с улицы домой.
Сейчас нас хотят второй раз поставить на те же грабли, или кто-то наивно полагает, что современные теплоизоляционные материалы решат эту проблему? Конечно, нет, ведь как ни крути, в газобаллонной установке должна быть вентиляция, а значит, зимой в нее проникнет холодный воздух, и газ замерзнет.
Порывшись в Интернете, я нашел такую информацию. Оказывается, при эксплуатации сжиженного газа в зимних условиях нужно строго следить за содержанием в баллонах пропана, которого должно быть не менее 80 процентов. Интересно, газоснабжающая компания сможет выполнить это условие? Прошу дать официальный ответ.
И еще. Почему тарифы на газ не дифференцируются на зимние и летние, ведь газовики не хуже нас знают, что в холодное время года при низких температурах мы сдаем им не пустые баллоны, а с остатками замерзшего газа, объемом литров в 10 примерно, так что от каждой семьи компания исправно имеет хорошую экономию и дополнительный доход.
Напоследок вернусь к теме строительства газобаллонных установок. Раз уж закон принят, и нам не оставляют выбора, я решил прибегнуть к эконом-варианту и соорудил будку из старого холодильника. Могу поделиться опытом, телефон оставляю в редакции, только надо узнать, имеет ли право на жизнь такая конструкция – или у газовиков на этот счет другое мнение?
На связи – посёлок Косья
Те же опасения и проблемы обозначил и позвонивший нам читатель из Косьи – Мухамат Валеев. В его семье последний баллон с газом давно закончился. Семья большая, сейчас она пользуется электроплиткой, из-за чего теряет льготы на газ.
Норма отпуска в 5 литров нашего читателя, мягко говоря, удивляет.
– Во-первых, попробуй уложись в такие крошечные лимиты семье из шести человек, как у меня, где 50-литровый баллон с газом исчезает за месяц при экономном использовании. Во-вторых, неужели кто-то будет в еженедельном режиме доставлять газ на Косью, когда и в лучшие времена – до отмены 50-литровых баллонов – машина с газом приезжала в поселок не чаще одного раза в полтора-два месяца?
До установки газобаллонной установки у нас дело точно не дойдет, так как это дорого, и пенсии не хватит даже на разработку проекта. А самое главное – зачем тратить деньги впустую, если очевидно, что зимой газ просто-напросто замерзнет, как эту будку ни утепляй, тем более что, по прогнозу, морозы будут под сорок градусов?
В прежние годы ограничений не было, и мы могли приобретать хоть по два, хоть по три 50-литровых баллона в одни руки, а почему сейчас сменилась политика?
Я всю жизнь внимательно слежу за новостями, и никогда не слышал, чтобы в частном секторе хотя бы раз произошел взрыв бытового газа. Так зачем сгущать краски и вводить ожесточенные «санкции»?
А самое обидное в этой истории то, что все мы прекрасно знаем, что газ совсем рядом с поселком, и мог бы появиться в нем еще в далеких 80-х годах, когда недалеко от Косьи была проложена первая газовая нить. Если точнее, то буквально в пятистах метрах от нас находится магистральный газопровод Уренгой – Помары – Ужгород, от которого можно протянуть ветку и снабдить газом не только Косью, но и все поселки Нижнетуринского округа.