Как и с кем решать проблемы с отоплением квартиры
Вам знакома ситуация, когда у соседей есть тепло, а у вас нет, но вы получаете за него одинаковые счета? Должен ли быть перарасчет платы за отопление в таком случае? Сколько времени дается по закону управляющим компаниям, чтобы обеспечить пуск тепла во все квартиры?
В преддверии отопительного сезона совсем не лишним будет вспомнить тонкости жилищного законодательства в плане отопления.
Во-первых, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах (Правила № 354) установлены требования к качеству коммунальной услуги «отопление», а именно: бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода, обеспечение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях – не ниже плюс 20 градусов Цельсия (в угловых комнатах – плюс 22 градуса Цельсия).
Эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать поддержание температуры воздуха в отапливаемых помещениях не ниже допустимой.
Температура воды в системе отопления должна поддерживаться в зависимости от фактической температуры наружного воздуха по температурному графику, который разрабатывается специалистами-теплотехниками проектных и энергоснабжающих организаций по специальной методике для каждого источника теплоснабжения с учетом конкретных местных условий.
Температурные графики должны быть составлены как для теплосети на выходе из источника теплоснабжения (котельной, ТЭЦ), так и для трубопроводов после тепловых пунктов жилых домов (групп домов), то есть непосредственно на входе в систему отопления дома. При расчетах графика учитываются потери тепла (температуры воды) на участке от источника теплоснабжения до жилых домов.
Две недели на отладку
Во-вторых, ресурсоснабжающие организации подают тепло только до границ многоквартирных домов. А вот за внутренние сети отвечает уже управляющая организация. И в случае, если с началом отопительного сезона ваши батареи не нагреваются или нагреваются слабо, вполне возможно, что проблема кроется внутри дома.
Для обеспечения плавного и безаварийного вхождения в отопительный сезон процесс подключения потребителей к централизованным системам теплоснабжения происходит постепенно – от 1 до 14 дней. И если по истечении двух недель с момента начала отопительного сезона в жилом помещении по-прежнему холодно, должен быть составлен соответствующий акт и производиться перерасчет (уменьшение) платы за коммунальную услугу «отопление».
Там греет, тут – нет
Бывают ситуации, когда в одной части дома тепло есть, а в другой нет. Как поясняют специалисты Департамента жилищного и строительного надзора Свердловской области, действующими нормативами не регламентируется температура отопительных приборов в жилых домах. Неравномерный прогрев отопительных приборов в жилых домах не свидетельствует о предоставлении коммунальной услуги «отопление» ненадлежащего качества и не является безусловным основанием для проведения перерасчета (уменьшения) платы за данную коммунальную услугу.
Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, или в случаях, предусмотренных ст. 157.2 ЖК РФ, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг.
Следовательно, при выявлении в жилых домах фактов неравномерного прогрева приборов отопления (радиаторов, стояков) потребителям необходимо обращаться непосредственно к лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом.
Замеры обязательны
Установление факта предоставления коммунальной услуги по отоплению в пределах или с нарушением действующих нормативов возможно только путем проведения замеров температуры воздуха в помещениях с использованием специальных технических средств для проведения замеров. То есть приборами, утвержденными в установленном порядке в качестве средств измерений, имеющими соответствующие сертификаты и прошедшими метрологическую поверку.
Акт всему голова
Порядок фиксации некачественных услуг прописан в разделе Х Правил предоставления коммунальных услуг № 354, однако жильцы часто исходят из какого-то своего понимания, как надо составлять акты, что приводит к нарушению процедуры.
Акт является основанием для уменьшения (перерасчета) размера платы за некачественную услугу.
Акты о некачественном содержании помогут сохранить «экономию» по дому за год за собственниками, она не пойдет управляющей организации (п. 17 тех же Правил и ч. 12 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).
Если составить акт с нарушениями, будет гораздо сложнее добиться перерасчета и доказать факт предоставления некачественных услуг и их продолжительность, так как управляющая организация будет ссылаться на несоблюдение Правил № 354 при составлении акта.
Наиболее частые ошибки при составлении актов:
– не вызвать управляющую организацию (исполнителя коммунальных услуг) хотя бы формально;
– составлять акт без председателя совета многоквартирного дома.
Как сообщить о некачественной услуге
Уведомить о некачественной услуге аварийно-диспетчерскую службу исполнителя (номер можно поискать в квитанциях, на информационной доске в доме).
Сообщить о нарушениях можно письменно или устно (в том числе по телефону). Надо назвать свои Ф.И.О., адрес помещения, где обнаружено нарушение, вид услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы (АДС) должен зарегистрировать сообщение, сообщить свои данные, номер и время регистрации сообщения потребителя, причины некачественной услуги, если они известны. Если сотруднику АДС неизвестны причины нарушения качества, он должен согласовать дату и время проверки.
Подождать согласованное с АДС время. Обычно это до двух часов с момента заявки, может быть, больше – по согласованию с потребителем или в случае чрезвычайных обстоятельств типа аварии на инженерных сетях.
Если диспетчер сам нарушает правила приема заявок, ничего не зарегистрировал, то надо на всякий случай зафиксировать факт обращения и спустя два часа приступить к самостоятельному составлению акта.
Если УК не среагировала
Если АДС не работает вовсе, то тоже можно и нужно составить акт самостоятельно.
Итак, никто не пришел или были проблемы с приемом заявки. Теперь надо позвать еще одного потребителя и председателя совета многоквартирного дома, так как подписать акт должны не меньше двух потребителей и председатель.
В акте нужно отметить дату и время проверки, нарушения, методы (инструменты) выявления нарушений, выводы о дате и времени начала нарушения качества. Целесообразно там же указать причину, почему акт составлен одними жильцами, без представителя управляющей организации (исполнителя).
Акт составляется по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, один экземпляр акта остается у потребителя, второй надо будет направить исполнителю, остальные раздать другим участникам.
Как сообщает пресс-служба администрации НТГО, точной даты начала отопительного сезона пока нет – все зависит от погоды. «Отопительный сезон начнется, когда среднесуточная температура в течение 3 дней будет +8 ℃»