Переход в НТГО на прямые договоры потребителей коммунальных услуг с ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» вызвал среди населения волну недопонимания и недовольства, о чем мы подробно писали в прошлых номерах газеты. И наши читатели стали искать ответ на вопрос: нельзя ли вновь вернуться к услугам управляющих компаний, с которыми «было так хорошо и все понятно!»?
На запрос редакции, направленный в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, мы получили следующий ответ:
«Запрос (от 04.12.2018 № 1460) о расторжении потребителями коммунальных услуг “прямых” договоров с ресурсоснабжающей организацией рассмотрен специалистами Департамента Госжилстройнадзора. По результатам рассмотрения сообщаем следующее.
Действительно, в апреле 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации”, в соответствии с которым предусмотрена возможность перехода на “прямые” договоры между собственниками помещений в многоквартирных домах (далее – МКД) и ресурсоснабжающими организациями.
Решение об этом может быть принято на общем собрании жильцов. Также его могут инициировать сами поставщики коммунальных ресурсов, при условии, если управляющая компания дома накопила задолженность более чем за два месяца.
В случае отказа со стороны ресурсоснабжающей организации от договора с управляющей организацией ввиду наличия задолженности, согласие собственников помещений в МКД на заключение “прямого” договора не требуется.
В данном случае ресурсоснабжающей организацией необходимо соблюсти порядок уведомления о расторжении договора ресурсоснабжения.
В настоящий момент форма прямого договора (п. 6 ст. 157.2 ЖК РФ) с РСО не утверждена, при этом форма договора будет утверждаться правительством Российской Федерации, и заключения договора в письменной форме не требуется.
Порядок заключения договора напрямую с РСО определяется законом.
Дополнительно стоит отметить, что порядок расторжения заключенных “прямых договоров” потребителей коммунальных услуг с РСО действующим жилищным законодательством Российской Федерации не установлен.
В данных обстоятельствах департамент считает, что необходимо руководствоваться гражданским законодательством Российской Федерации.
В силу ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК Российской Федерации) изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК Российской Федерации, другими законами или договором.
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных ГК Российской Федерации, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора».