Кому это выгодно и чьи интересы защищаются этой процедурой?
У всех на слуху постоянные банкротства управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд. При этом они обвиняются во всех грехах и на них выливается вся грязь. В чем же причина такого положения дел? Давайте попробуем разобраться.
В 2020 году на территории Нижнетуринского городского округа началось массовое банкротство управляющих компаний по инициативе ресурсоснабжающих компаний. Общей причиной банкротства стала задолженность жителей за поставленные коммунальные услуги, а именно за отопление и горячую воду, так как именно этот платеж составляет львиную долю коммунальной платы.
Как появляются долги
Дело в том, что только в 2018 году было принято постановление правительства о возможности заключения договоров на услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг.
До этого времени исполнителем всех коммунальных услуг являлась управляющая компания, соответственно, в ее обязанности входил сбор денежных средств за поставленные коммунальные ресурсы и перечисление этих средств ресурсоснабжающим компаниям.
В связи с тем, что везде есть жители, которые оплачивают квитанции не вовремя или не в полном объеме, в управляющих компаниях накапливались долги перед ресурсниками. Поэтому, как только появилась возможность снять с себя эту «обязанность» по накоплению долгов, многие управляющие компании «предложили» жителям перейти на прямые договоры.
Тарифные качели
Но за предыдущие годы накопились значительные долги, и простое проведение процедуры банкротства не гарантирует полного взыскания этой задолженности. Поэтому зачастую теплоснабжающая компания договаривается с действующей УК о добровольном погашении долга за счет отчисления части текущих платежей за содержание жилого фонда. Такие договоренности осуществляются при тарифе на содержание жилого фонда более 30 рублей с квадратного метра. Тогда, отдавая 25-30 % от содержания, у УК остается возможность минимального обслуживания жилья.
В противном случае, если УК упорно пытается защитить интересы добросовестных собственников и выполнять весь перечень работ, который утвержден в существующем тарифе, или тариф, по которому работает УК, невелик и не позволяет заключить такое соглашение, будет начата процедура банкротства. При которой проверяется вся финансовая деятельность управляющей компании.
Когда жилой фонд становится «ужасным»
Для того чтобы убрать строптивую УК, на территорию заводят подконтрольную управляющую компанию, чтобы с ее помощью недополученные ранее денежные средства собрать с оплат за содержание жилья, в том числе за счет увеличения тарифа.
Параллельно этому процессу появляются мало кому известные управляющие компании, возможно, из других городов, с целью получения своей доли прибыли за счет увеличения тарифа. Для этого представители этих компаний на встречах с жителями заявляют, что они осмотрели жилой фонд, он в «ужасном» состоянии и необходимо срочно все менять (естественно, за дополнительные деньги). Данную схему используют недобросовестные мастерские по ремонту бытовой техники.
О бесплатном сыре и переменах
Иногда нечестные управляющие компании, зайдя на один дом и подняв там тариф, за счет денег этого дома начинают оказывать преференции другим домам (например, благоустраивают территорию и т. д.). При этом всегда делается акцент на том, что новая компания, еще не управляя этим домом, уже вкладывает «свои» деньги. Умные люди знают, что бесплатный сыр бывает только в одном месте.
В данной ситуации лучше не совершать опрометчивых поступков, направленных на смену УК. Потому что за оплату по существующему тарифу она осуществляла текущую деятельность, выполняя все аварийные ремонты и проводя необходимые плановые работы. А при желании собственников получить дополнительные услуги или ремонтные работы тоже всегда готова их выполнить.
Владимир Ткачев
На правах рекламы